«В фигурное катание мы пришли случайно». Как Иван Макиёв стал финалистом проекта «Дети на льду. Звёзды-2»

Воспитанник белгородской спортивной школы Иван Макиёв прошёл в финал второго сезона проекта «Дети на льду. Звёзды», который проходит при поддержке компании «Ростелеком». Корреспондент «Фонаря» Олеся Шкреба узнала у Вани, его бабушки и тренеров, сложно ли мальчику быть фигуристом, какие подводные камни есть в этом виде спорта и как юный белгородский фигурист смог стать вторым в полуфинале проекта.

Иван Макиёв — ученик начальной школы. Он любит кататься на лошади и смотреть «Барбоскиных», скромно, но охотно общается со взрослыми и с большой радостью проводит время в общении со сверстниками. Он совсем не кичится своими достижениями в фигурном катании, хотя профессионалы, видевшие его программы, говорят, что он — будущее российского фигурного катания.

— Когда ты первый раз увидел фигуристов?

— Мне было лет пять-шесть.

— И ты сказал родителям, что хочешь заниматься фигурным катанием?

—Нет, мне просто доктор сказал: «Чтобы вы не болели, идите в фигурное катание». И я пошёл.

— Что было сложно?

— На тренировках давали движения, а они у меня не получались.

— Ты тренировался дополнительно, чтобы получилось?

— Да, я очень много тренировался дополнительно. Ну я начинал, конечно, с дополнительных занятий, без этого никак. Надо одному ребёнку уделять время. Всем вместе тренер не успевает делать замечания, и не очень получается.

— Как ты стал участником проекта «Дети на льду. Звёзды»? Кто-то о нём рассказал?

— Ой, не знаю. Никто не говорил. Меня на видео сняли, и я стал участником.

— Тяжело и в школе учиться, и спортом заниматься?

— Ну да, спорт много времени занимает. А в школе я очень люблю математику и английский. И одноклассники меня поддерживают в фигурном катании!

— Чем тебе нравится фигурное катание? Ощущением полёта? Красотой движений?

— Я просто хочу быть первым!

Бабушка Вани Алла Петровская с большой любовью говорит о внуке. Она часто сопровождает его на соревнованиях и поддерживает боевой настрой спортсмена, хотя честно признаётся, что нередко приходится пить валерьянку, чтобы ни одним дрогнувшим мускулом не выдать своего волнения и не передать его Ване.

— Ваня у нас фанат Плющенко. Мы ездили на шоу в Москве, первое представление «Снежного короля», сидели в первом ряду. Ванюшка не сводил с Плющенко глаз! А в фигурное катание мы вообще пришли случайно. Он часто болел, и семейный доктор порекомендовал отдать ребёнка на лёд. И ребёнок пошёл на полгода позже общего набора, но он быстро всех догнал.

У нас была девушка-тренер Лиза, дочь нашего старшего тренера, и она много с ним занималась. И он начал брать первые места.

Он и с детками сошёлся, Ваня — общительный мальчик. Как-то мы ездили в Краснодарский край, там возник спорный вопрос. Ваня выступал со старшими детками, занял первое место. Там возникли дебаты: ребёнок-то маленький, не его возрастная категория. Но первое место нам присвоили. А потом как-то Ирина Михайловна (тренер — прим. ред.) говорит: «Не хотите поучаствовать в шоу?» Мы обсудили на семейном совете и решили: а почему бы и не попробовать, если у нас хорошо получается? Мы сделали видеоролик — за это спасибо нашим тренерам и хореографам: все были настолько заинтересованы! А наша молодая тренер уехала в Китай, так она с нами онлайн занимается, вдохновляет ребёнка.

— Насколько сложно участвовать в шоу? Приходится ездить в Москву на съёмки?

— Да, мы ездим в Москву, а там уже всё серьёзно, всё на очень высоком уровне. Мы же выступаем с детками из Москвы и Питера, а вы же понимаете, что такое столичная школа. Ребёнку с периферии намного сложнее. У нас и льда-то мало очень! В данный момент «Оранжевый лёд» закрыт, и тренируемся где придётся. Ездим и в Шебекино на подкаты, и в Ракитное. Недавно Ваня участвовал в открытии ледового дворца в Строителе. Там и Евгений Степанович присутствовал, и вся администрация. И вроде как всем понравилось, все были довольны, детям подарочки подарили. И дети были довольны. Всё идёт своим чередом. Шоу нам очень нравится, и Ваня с большим желанием ездит на съёмки. Он очень дружелюбный. Вроде бы другие мальчики — это же его соперники, но он каждого старается обнять, каждого поздравить. Но другие дети не настолько добродушно настроены.

— Сколько времени тратите на спорт?

— Мы очень много внимания уделяем катанию. Тренировки каждый день. Мы каждый день на льду. И если приезжаем в три, то уезжаем в шесть-семь, занимаемся ещё и дополнительно. Стремимся!

— Тяжело сочетать со школой?

—В школе Ваня тоже успешно учится, приносит пятёрки и четвёрки. По рассказам учителей, Ваня со всеми дружит. Ну, дети, которые занимаются спортом, будто бы более собранные. Я считаю, что ребёнка нужно обязательно куда-то отдавать, чтобы он чем-то занимался. Ведь это здоровье, в первую очередь. Он перестал болеть, ушёл бронхит.

На вопрос о том, сложно ли заниматься, Ваня предпочитает промолчать. Но честный ответ даёт главный тренер Ирина Косарева.

— Заниматься сложно, потому что... что такое спорт? Это дисциплина. А настоящий мальчик и дисциплина? Это разные вещи! Но именно из таких мальчиков, когда их обуздаешь, получается результат. И именно такие мальчики нам нужны.

—Как вам, тренерам, удаётся сплотить группу, сделать так, чтобы не было зависти друг к другу?

— Дети не умеют завидовать. Они друг за друга очень переживают, хотя и являются соперниками. На них смотришь со стороны — они готовы прыгать вместе с тем спортсменом, который выступает на льду.

Когда мы отправляем на лёд, мы как тренеры говорим напутствующие слова, а ребята тоже успевают что-то добавить: «Давай! Мы с тобой! Будь лучшим! Будь первым!» И это тоже придаёт сил спортсмену. Встречают после старта: обнимают, если что-то не получилось — успокаивают. Это надо видеть! Порой без слёз смотреть нельзя. Мы стараемся всегда сплотить команду, чтобы в ней не было зависти. Потом, когда они взрослеют, в переходном возрасте — сплотить очень сложно, поэтому с самого начала мы прививаем этот командный дух: спортивная школа, город, область — это всё мы, мы единое целое, хотя спорт индивидуальный. У нас такой отсев! Много детей приходят, но дети с такими тяжёлыми эмоциями, как зависть, уходят сами. Это часто происходит. В Ванином наборе было около 50 человек, сегодня осталось десять. Кто по какой причине уходит, но зависть — одна из основных. И не ребёнок не может справиться с завистью, а родители... Я не видела завистливых детей, — призналась тренер-хореограф Елена Васильева.

Ваня блистательно откатал свою программу в полуфинале (посмотреть выступление белгородского фигуриста можно на сайте интерактивного телевидения «Ростелекома» — прим. ред.) и теперь готовится к финальному шоу. Тренеры рассказали, что темой финала будут сказочные мотивы, и сейчас вся команда белгородских фигуристов продумывает элементы программы, с которой Ваня будет выступать на съёмках в октябре.

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости