Космический пролёт «Белогорья». Как «львы» уступили «Нове» в матче за 5–8 места Суперлиги

Очередной домашний матч белгородцев против середняка Суперлиги завершился конфузом – 1:3 в матче против самарской «Новы». Рассказываем, как это было.

В субботу, 31 марта, в центре досуга «Космос» состоялся первый полуфинальный матч чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Правда в соперниках было не московское «Динамо» и на кону отнюдь не выход в главный финал, а лишь «утешительная серия» за 5–8 места с самарской «Новой» после фиаско в четвертьфинале с «Кузбассом» двухнедельной давности. Как и ожидалось, трибуны «Космоса» не заполнились даже на треть, столь ужасающих результатов местные поклонники не видели с 2011 года, когда «львы» заняли антирекордное девятое место. Однако и те смельчаки, которые решились понаблюдать за волейбольными баталиями за «почётные» места в середине таблицы, заплатив по 350 (!) рублей за билет, получили сплошное разочарование от игры хозяев площадки.

Фото belogorievolley.ru

Стартовый сет с самарской «Новой» прошёл на одном дыхании... для гостей. Счёт на табло более чем красноречивый — 3:8 и 8:16 к двум обязательным минутным перерывам. Болельщики и специалисты недоумевали, что происходит с командой, ведь на площадке у белгородцев основной состав с Грозером, Тетюхиным и Ерещенко. В заключительной части сета на подаче Порошина «львы» начали стремительно сокращать отставание и восстановили паритет — 20:20, но не более того. В нервной концовке «Нова» оказалась более стрессоустойчивой. Экс-белгородец Денис Бирюков, выступающий за гостей, стал «злым гением» для родной команды. При счёте 23-23 доигровщик принёс самарцам сетбол, а следом успешная атака Скримова и видеочеллендж принесли успех «Нове» в первой партии — 26:24.

Во втором игровом отрезке зрители наблюдали аналогичную игру: на старте вперёд вырвались гости, ближе к концовке хозяева сравняли счёт и смогли добыть победу. Невынужденные ошибки «Новы» при относительно равном счёте качнули волейбольную чашу весов на сторону «львов» — 25:21 после великолепного эйса в исполнении Дмитрия Мусэрского.

Предыдущая партия, как окажется потом, была единственным светлым пятном в игре «Белогорья». В третьем сете удача снова была на стороне «Новы», у хозяев мяч попросту «валился» из рук. Постоянные ошибки на приёме, подаче и в атаке предопределили исход сета, в котором белгородцы еле-еле преодолели 10-очковую планку — 11:25.

В четвёртом игровом отрезке у игроков и тренерского штаба хозяев теплилась надежда на тай-брейк, но она развеялась к середине сета. Три подряд результативных действия Бирюкова в атаке и на блоке позволили волжанам уверено почувствовать себя в концовке партии — 22:18.

Фото belogorievolley.ru

Следом гости остановили атаку немца Грозера, а пайп Тодора Скримова подвёл команду к серии матчболов. С первых попыток завершить встречу у гостей не получилось, но и повторить «подвиг» «Белогорья» в мачте с «Кузбассом», когда наша команда умудрилась отдать партию сопернику, ведя со счётом 24-19, не удалось. Всё тот же Георг Грозер от досады сначала «пнул» волейбольный снаряд в потолок «Космоса», а следом при подаче отправил мяч далеко за пределы площадки — 22:25 и 1-3 очередной домашний конфуз подопечных Геннадия Шипулина, к которому любителям волейбола уже не привыкать: «Кузбасс», «Газпром-Югра» и вот теперь «Нова» — список стремительно пополняется...

— Говорить о сегодняшней игре нечего. Результат неудовлетворительный. Провалили игру. Не выдержали приём. Не показали ничего на подаче. О мотивации тоже говорить не приходится, — резюмировал неутешительный итог встречи старший тренер «Белогорья» Александр Косарев.

Лучшим снайпером у белгородцев оказался Дмитрий Мусэрский, на счету которого 17 набранных баллов. В составе гостей самыми результативными стали экс-белгородец Денис Бирюков (17 очков) и Романас Шкулявичус (21 балл).

Подопечные Константина Брянского добились желаемого результата, впервые за долгое время победив в Белгороде, и смогут завершить «мучения» многократных чемпионов страны уже 6 апреля в Самаре, когда пройдёт второй матч серии до двух побед «утешительного круиза» за 5-8 места Суперлиги.

А уже завтра, 3 апреля, у белгородцев, как ни странно ФИНАЛЬНЫЙ матч кубка ЕКВ с турецким клубом «Зираат Банкасы». Впрочем, судя по игре в матчах против не самых мастеровитых российских коллективов, рассчитывать на положительный исход с турками не приходится. Однако в случае успешного результата трофей станет небольшой ложечкой мёда в огромной волейбольной бочке дёгтя, накопившейся у «Белогорья» по ходу сезона.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости