Четыре вопроса о ремонте горбольницы №2 Белгорода

Редакция «Фонаря» обратилась в департамент здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области, чтобы разобраться, как проходит ремонт в горбольнице №2. Объясняем, кто его выполняет, финансирует и кто проверяет.

Четыре вопроса о ремонте горбольницы №2 Белгорода

Кто финансирует ремонт горбольницы №2 Белгорода?

По информации облздрава, из областного бюджета на ремонт горбольницы №2 выделили 220 миллионов рублей. Но основные деньги на ремонт больницы выделяют из внебюджетных источников. В телеграм-канале «БелЗдрав» в качестве источника внебюджетного финансирования называют группу компаний «Агро-Белогорье» и Владимира Зотова, при этом деньги перечисляют «через фонды и районные больницы». В частности, речь шла об образованном в 2013 году Фонде содействия социальному, экономическому и культурному развитию Белгородской области, которым руководит Артём Марусов. По информации «БелЗдрава», организация создавалась вместе с Сергеем Савельевым — гендиректором компании «СМП-654». В горбольнице №2 «Фонарю» подтвердили то, что финансирование ремонта осуществляется именно через этот Фонд, но опровергли информацию о том, что деньги перечисляются также через районные больницы. В облздраве уточнили, что вопрос финансирования из внебюджетных источников не относится к компетенции департамента, поэтому чиновники не обладают информацией об участии в этом процессе Фонда содействия социальному, экономическому и культурному развитию Белгородской области.

Кто является генеральным подрядчиком ремонта в больнице?

На сегодняшний день генеральным подрядчиком ремонта является компания «ЭкспертПроектСтрой», но она ею была не с самого начала работ. До июня 2017 года ремонт выполняли две подрядные организации «Термострой» и «СМП-654». В начале лета 2017 года генеральный подрядчик сменился — вместо «СМП-654» к работам приступила организация «ЭкспертСтройПроект». К слову, из-за смены подрядчика и изменений архитектурно-планировочных решений ремонт приостанавливали на месяц.

По информации телеграм-канала «БелЗдрав», подрядчика поменяли потому, что у руководителя «СМП-654» Сергея Савельева возникли претензии к компании «Термострой». Как пишет «БелЗдрав», он обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании суммы «неосновательного обогащения» в размере около 2 миллионов рублей во время установки систем вентиляции в горбольнице №2. В облздраве подтвердили, что сейчас идёт судебное разбирательство между «СМП-654» и «Термострой» по исполнению договорных обязательств. В настоящий момент эти компании не работают на объекте. Среди субподрячиков, которые сейчас задействованы в ремонте, облздрав называет также компанию «Интелсервис».

Идёт ли сейчас ремонт в больнице?

Да, ремонт продолжается. Как рассказали в облздраве, каждый день здесь работают от 120 до 170 человек в зависимости от того, какие именно выполняются работы. Длительных простоев в ремонте не было — за всё время его приостанавливали всего два раза. Сначала — на месяц в июне 2017 года из-за смены подрядчика и внесения изменений «в части архитектурно-планировочных решений». Второй раз — на три дня в августе 2018 года. В горбольнице №2 пояснили, что этот кратковременный перерыв был связан с празднованием Дня строителя, в облздраве добавили, что перерыв был связан с «соблюдением требований технологического процесса». Информация о том, что на ремонт могли повлиять возможные задержки в выплате зарплаты рабочим, о которых раньше сообщалось в телеграм-канале «Белгород №1» и сообществе «Белгород — это интересно», не подтвердилась.

Напомним, что раньше в облздраве уже поясняли, что рабочие получают зарплаты в подрядной организацией, которая выполняет капитальный ремонт на объекте, и этот вопрос не контролирует заказчик ремонта — управление капительного строительства Белгородской области. Кстати, в конце августа телеграм-канал «Белгород №1» сообщал, что рабочий, который жаловался на задержки зарплат, уволился и продолжил работать в другой компании и по другой специальности, и в конце лета он должен был получить свою зарплату за работу в горбольнице №2.

А были ли проверки контролирующих органов?

Да, в облздраве подтвердили, что прокуратура несколько раз проводила плановые и внеплановые проверки горбольницы №2. По информации ведомства, все выявленные нарушения уже устранили. Капитальный ремонт хирургического корпуса планируют закончить до конца 2018 года.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости