Белгородская медицинская реформа в семи вопросах и ответах

Заместитель губернатора, курирующая здравоохранение и образование региона, Наталия Зубарева на пресс-конференции рассказала об итогах объединения больниц и поликлиник, возникших проблемах и новшествах в медицинской сфере. Пересказываем основное в семи вопросах и ответах.

Белгородская медицинская реформа в семи вопросах и ответах

Что изменилось с больницами и поликлиниками в Белгороде?

В 2018 году в Белгороде создали единую амбулаторно-поликлиническую службу. Проект предусматривал слияние городских поликлиник № 2, 4, 6, 8 с городской больницей № 1 и поликлиники №7 с больницей №2. В результате появилось новое юридическое лицо — «Городская поликлиника Белгорода». Детские же медучреждения объединили в «Детскую областную клиническую больницу». По словам вице-губернатора Белгородской области по здравоохранению и образованию Наталии Зубаревой, это было нужно сделать для того, чтобы модернизировать работу медицинских учреждений и усилить профилактику заболеваний. Она заверила, что проект увеличит продолжительность жизни белгородцев, снизит смертность и повысит рождаемость населения. Главная задача по мнению чиновников облздрава — не только получить экономическую выгоду, но и удовлетворить запрос самих белгородцев на качественную работу первичного звена. Подробнее о причинах объединения поликлиник и больниц мы рассказывали ранее.

А как в Старом Осколе?

В Старом Осколе объединили городские больницы №1,2 и Старооскольскую районную больницу в «Старооскольскую окружную больницу Святителя Луки Крымского». Задачу, которую тем самым решили чиновники, они обозначают следующим образом: повысить доступность медицинской помощи и сократить время ожидания. В результате появились службы неотложной и паллиативной помощи, службы по обслуживанию пациентов с множественными хроническими заболеваниями, гериатрическая служба, а также было организовано единое управление больницей с единым информационным пространством. Сейчас же в горокруге продолжают реформу и реализуют проект «Создание детской окружной больницы Старооскольского городского округа».

Не останутся ли медработники без работы?

Одно из опасений, которое было у многих, кто слышал про объединение поликлиник и больниц, — трудоустройства сотрудников бывших медучреждений. Замгубернатора Наталия Зубарева заверила, что увольнений сотрудников не будет, а все изменения нужны, чтобы укрепить базы медучреждений, в том числе и решить кадровые проблемы. Она пояснила, что медицинская реформа позволила равномерно перераспределить штатные единицы на те площадки, где были вакансии, тем самым частично решили проблему нехватки специалистов. Например, в Белгороде не хватает семи семейных врачей, а в Старом Осколе вообще их штат укомлектован пока что менее чем на 60 процентов.

Департамент здравоохранения и соцзащиты заключил соглашение с мединститутом НИУ «БелГУ», и уже с февраля будущие выпускники-медики смогут проходить практику с перспективами дальнейшего трудоустройства.

По словам Наталии Зубаревой, средняя зарплата семейного врача в Белгородской области — 55 тысяч рублей.

Если появились претензии к работе медиков, куда обращаться?

Жалобы белгородцы могут оставить на специальных диалоговых досках, которые стоят на первых этажах больниц и поликлиник. Как пояснила Наталия Зубарева, это не просто формальность: обратную связь от пациентов и посетителей больниц будут анализировать и передавать руководству. Помимо прочего, в департаменте здравоохранения организовали работу выездной мониторинговой бригады, которая раз в неделю будет приезжать в поликлинику с чек-листом и проверять, есть ли очереди, проблемы записи на приём и как меняется качество обслуживания.

Как белгородские больницы будут принимать больных?

Вице-губернатор Наталия Зубарева заверила, что после объединения двух белгородских больниц в единое юрлицо принимать пациентов продолжат и в горбольнице № 1, и № 2 в любой день недели, в зависимости от наличия специализированного отделения на площадке. Ранее приём больных осуществлялся по очереди четыре и три дня в неделю. О слиянии горбольниц №1 и №2 в Белгороде мы также уже рассказывали ранее. Недавно на площадке бывшей горбольницы №1 завершили «генеральную уборку», как назвал её главврач горбольницы №2 Антон Бондарев.

Из хороших новостей — благодаря объединению служб скорой медпомощи в 2019 году парк скорых пополнят 60 новых автомобилей.

Как обстоят дела с поставками инсулина? Стоит ли беспокоиться?

Наталия Зубарева признала, что были перерывы в обеспечении белгородцев инсулином из‑за срыва срока поставок инсулиновыми препаратами, однако проблему решили быстро (при этом в декабре, когда мы отправляли редакционный запрос, облздрав не подтверждал, что проблема была, — прим. Ф.). Она также рассказала, в льготных аптек есть электронный мониторинг наличия препаратов, за которым могут наблюдать все контролирующие организации, в том числе Росздравнадзор. В 2019 году на лекарства для онкобольных Фонд обязательного медицинского страхования дополнительно выделил 900 миллионов рублей, увеличили выделяемую сумму также в областном бюджете.

Что ещё изменилось?

В конце декабря 2018 года создали Центр крови Белгородской области и единую фтизиатрическую службу, но процесс централизации службы родовспоможения продолжается. Напомним, что недавно мы рассказывали о закрытии очередного родильного отделения в районе. С причинами, почему это было сделано, можно познакомиться здесь.

Планируемый срок окончания реорганизации медучреждений в Белгороде и Старом Осколе — середина лета 2019 года. Затраты на ремонт, строительство медучреждений, закупку медоборудования и переподготовку кадров составили более 1 миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости