$ 66,62
 75,54
฿ 371 к
+2 °C

Белгородский театр «Новая сцена-2» получил Гран-при всероссийского театрального фестиваля «Увертюра». Актёр Фёдор Быков рассказывает, как это было

Спектакль «С училища» белгородского независимого молодёжного театра «Новая сцена-2» получил Гран-при II Всероссийского фестиваля профессиональных и любительских театральных коллективов «Увертюра», который проходил с 29 октября по 1 ноября в Самаре. Актёр театра Фёдор Быков рассказал «Фонарю» о фестивале.

Белгородский театр «Новая сцена-2» получил Гран-при всероссийского театрального фестиваля «Увертюра». Актёр Фёдор Быков рассказывает, как это было

Как добрались до Самары

– Мы отправились на фестиваль двумя группами: первая – поехала поездом до Москвы, а вторая – на машине. Встретиться должны были в аэропорту Домодедово. Были большие переживания за вторую группу, так как опыта вождения у Евгения на момент поездки было мало – всего несколько месяцев, да и состояние автомобиля оставляло желать лучшего. В голове подумывали варианты поставить другой спектакль на троих, если вторая группа опоздает на рейс. Но ребята успели, и мы благополучно отправились вместе на самолёте в Самару.

Фото vk.com/kontrast_photo

Об организации и подготовке к выступлению

– Фестиваль проходил в университете. На входе охранник нас не пустил, так как его не уведомили о приезде гостей из других городов и о самом факте существования театрального фестиваля. Пришлось долго убеждать охранника пропустить нас, и после нескольких звонков организаторам всё-таки нашлись «служебки» на наши имена, и нас пропустили.

Мы сразу побежали смотреть актовый зал. И тут у нас случился шок: неглубокая сцена, неподвижные «штанкеты», нет световых балконов, акустика зала, рассчитанного на эстраду и микрофонный звук, — всё было против нашей сценографии. Пришлось быстро переделывать в голове постановку, так как до спектакля сцену нельзя было трогать.

Фото vk.com/kontrast_photo

Приятный момент: нам почти сразу дали комнату для реквизита и исполнили наше желание принять душ. Душ в спортивном зале университета — ммм, романтика! Из душа сразу побежали по магазинам покупать реквизит для спектакля: две живые рыбы, большой пластиковый контейнер, ножи, рыбу жареную, шпроты, сельдь, соки и напитки и ещё что-то там. За полтора часа пришлось переделать всю сценографию, найти технические решения для организации подвижного «задника», который является неотъемлемой частью спектакля.

Как встретила публика и критики

Есть две версии спектакля: «лайтовая» — без ненормативной лексики и с умеренно жёсткими сценами; вторая версия –«хардовая» на максималках. За отсутствием «конфликта» между зрителем и постановкой хотели использовать «лайтовый» вариант постановки, но был предложен конфликт между пьесой, другими театрами, принимающими участие в фестивале, жюри и академическим театром.

Фото vk.com/kontrast_photo

Постановка зашла! Зал аплодировал стоя, не умолкая несколько минут, нас вызвали на бис. Столько похвалы мы, наверное, никогда не слышали. Жюри жали руку и не скупились на комплименты. Все прогрессивные театры не остались в стороне и поблагодарили за эмоции, — рассказывает Фёдор Быков.


Всего в фестивале участвовало 12 театров. В спектакле «С училища» были задействованы Евгений Овчаров, Фёдор Быков, Евгений Дробязко, Юлия Быкова, Артём Тесленко и Анастасия Оболенская, которая получила диплом за лучшую женскую роль.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости