$ 66,33
 75,58
฿ 246 к
-10 °C

В Белгороде новую школу в микрорайоне «Новая жизнь» обшивают оцинкованным железом. А так можно? [обновлено]

По мнению экспертов, использование оцинкованных профлистов для фасада лучше с точки зрения эксплуатации, хотя не очень эстетично.

Во вторник, 25 декабря, пресс-служба департамента строительства и транспорта Белгородской области пояснила, что оцинкованные листы на фасаде школы — это только основа для будущего вентилируемого фасада.

— В ответ на спорный вопрос по устройству вентилируемого фасада начальной школы, сблокированной с дошкольным образовательным учреждением, поясняем следующее: оцинкованный профилированный лист является лишь одним из несущих оснований конструкции стены, которая будет облицовываться листовым материалом — фальцевыми картинами, которые и придадут зданию современный вид и долговечную конструкцию, а переход фальцевой кровли в фасад исключает возможность протекания от наружных осадков, — пояснил корреспонденту «Фонаря» генеральный директор «Дирекции Юго-западного района» Александр Славкин.

Один из читателей прислал в редакцию «Фонаря» фото новой школы, которую строят в микрорайоне «Новая жизнь». На фото видно, что фасад школы начали отделывать оцинкованными металлическими панелями.

Генеральным подрядчиком строительства начальной школы на 200 учеников с детским садом на 200 воспитанников в микрорайоне «Новая жизнь» стала «Дирекция Юго-западного района» (99 процентов акций «Дирекции ЮЗР» принадлежит департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области — прим. Ф.), а проект сделали специалисты «Белгородоблпроекта». За строительство детского сада и школы «Дирекция Юго-западного района» получит почти 300 миллионов рублей. Образовательный объект сдадут в эксплуатацию летом 2019 года.

Что говорят о фасаде школы чиновники?

Как пояснили в ответе на редакционный запрос чиновники департамента строительства и транспорта, у школы будет вентилируемый фасад с облицовкой фасадными металлическими панелями из оцинкованной стали с матовым полимерным покрытием. Подготовительные отделочные работы строители проводят в соответствии с требованиями к изоляционным и отделочным покрытиям. Вентилируемую систему фасадов выполняют из негорючего материала.

А что говорят о таком фасаде эксперты?

Мы спросили у эксперта, насколько фасадные металлические панели из оцинкованной стали подходят для фасада школы, которую раньше признали одним из победителей конкурса проектов образовательных учреждений на международной выставке Build School 2018.

— Учитывая современный уровень архитектуры, это просто не очень красиво. Смахивает на промздание. С точки зрения стоимости возведения — да, это «эконом-вариант», но с точки зрения цены владения и эксплуатации очень многое зависит от того, что будет с ним дальше, начиная от качества выполнения утепления (расходы на отопление, затекания и так далее) и заканчивая ремонтопригодностью (надписи, вмятины). Например, поперечная укладка пролиста вызывает вопросы — это не нарушение, конечно, но так появляется больший риск затеканий на проёмах, — рассказал «Фонарю» один из экспертов в строительстве, который дал комментарий на условиях анонимности.

Ещё один опытный строитель, с которым пообщался корреспондент «Фонаря», предположил, что такой вариант лучше в эксплуатации, потому что хоть металлический сайдинг и стоит вдвое-втрое дороже, но пластиковый — может лопаться зимой. Также к плюсам выбора материала для фасада эксперт отнёс то, что лист ГОСТовского профиля всегда найти проще, чем отыскать нужный сайдинг, который постоянно меняется у производителя.

Справка «Фонаря»

Проект начальной школы с детским садом в микрорайоне «Новая жизнь» получил диплом президента Союза архитекторов России «за создание образа детского городка в трактовке школьного учреждения», и его рекомендовали для повторения в других российских регионах.


Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости