В домах «Новой жизни» планируют продавать кладовки. Чтобы противостоять этому, жильцы обратились к губернатору

Жители микрорайона «Новая жизнь» написали обращение к губернатору Евгению Савченко. Они требуют разобраться с управляющей компанией, которая якобы пытается продать кладовки в подвалах домов без разрешения собственников. Представители компании отрицают этот факт, однако в группе «Новой жизни» в середине июля появлялись посты о бронировании и стоимости кладовок. Корреспондент «Фонаря» разбиралась в сложившейся ситуации.

Фото vk.com/nzproru

С чего всё началось?

С 17 июля управляющая компания микрорайона «Новая жизнь» объявила о начале бронирования кладовок в домах 3,5,7,9,13,15 и 25 на улице Семейной. Бронировать могли не только жители вышеперечисленных домов, но и собственники квартир на Семейной 1 и 23 и владельцы другой недвижимости. Об этом представители компании сообщили в группе микрорайона во «ВКонтакте».

Первыми возмутились жители дома №9. В июне 2019 года они на общем собрании решили, что использовать подвальные помещения могут только собственники квартир их дома, а также сохранили за собой право использования подвалов дома на правах общей долевой собственности. Затем жильцы дома №9 обратились к представителям управляющей компании, чтобы те пояснили, на каком основании они реконструировали подвальные помещения и что собираются с ними делать.

В УК «Новая жизнь» 25 июня собственникам квартир дома №9 ответили, что реконструкция на самом деле не проводилась.

— В подвальном помещении проводились работы по обустройству кладовок в соответствии с установленными нормами санитарного содержания, пожарной безопасности и с возможностью эффективного обслуживания многоквартирного дома управляющей организацией на основании неоднократных обращений жильцов МКД №9 по улице Семейная, — ответили собственникам.

Также жильцов успокоили: как будут распоряжаться кладовками решат сами собственники на общем собрании, которое и организует «Новая жизнь». Однако до 17 июля собрание не провели, зато появилась функция брони кладовок на сайте проекта.

Сколько стоит кладовка в «Новой жизни»?

Редакция «Фонаря» отправила запрос в региональный департамент строительства и транспорта, чтобы узнать, законно ли управляющая компания построила кладовки и для чего. В пресс-службе ведомства ответили, что кладовки сделали по многочисленным просьбам жителей домов. А как ими будут пользоваться, — решат собственники на общем собрании.

— УК «Новая жизнь» не продаёт кладовые помещения. После утверждения собственниками квартир порядка пользования кладовками с будущими пользователями данных помещений будут заключены договоры на реализацию строительных работ и материалов только по себестоимости, — ответили «Фонарю» в департаменте строительства и транспорта 30 июля.

Несмотря на то, что компания не продаёт кладовые помещения, в группе микрорайона ещё 15 июля выложили пост, где показано, в какую сумму обойдётся покупка кладовки. Например, самая дешёвая кладовка площадью 1,4 квадратных метра стоит 8,6 тысяч рублей, а самая дорогая площадью 5,3 «квадрата» — 47,3 тысячи рублей.

— Мы не согласны с ценами, озвученными компанией «Новая жизнь». Она явно завышена! Получается, власти говорят, что проект социальный, а на деле выходит, что коммерческий, — прокомментировал житель «Новой жизни» Михаил Федотов.

Что ещё не устраивает собственников жилья?

По правилам бронирования первыми заявки на кладовки оставляют жильцы домов, где они размещаются. Затем очередь переходит к жителям домов 1 и 23 на Семейной. В их домах нет возможности установить кладовки, так как на первом этаже располагаются детские сады.

По 4-й статье Жилищного кодекса России объекты общего имущества в многоквартирном доме могут передать в пользование другим лицам только по решению собственников помещения на общем собрании, которое в «Новой жизни» ещё не проводилось. Из-за этого конфликт возник не только между собственниками помещений и представителями управляющей компании, но и между жителями домов, претендующих на кладовки.

— Меня поражают люди, которые говорят: а что если мы против, чтобы общедомовым имуществом пользователи жители других домов. Алло! К вам, что в квартиру лично принесут старый диван, поставят или что? В эту кладовку будут ходить не каждый день, вынести какие-то ненужные вещи из квартиры. Там не тусовки будут проводить, — написала одна из жительниц «Новой жизни» под постом о бронировании.

Собственники также переживают, что как только кладовки забронируют жильцы «Новой жизни», управляющая компания начнёт продавать их другим людям, которые не живут в микрорайоне или ведут там бизнес. Поэтому жильцы домов 7,9 и 15 написали коллективное обращение к губернатору Евгению Савченко. Они попросили руководителя региона разобраться в действиях управляющей организации. Обращение перенаправили в управление государственного жилищного надзора Белгородской области.

Сейчас запись о бронировании закреплена в группе «Новой жизни» во «ВКонтакте». На днях жильцов дома №15 уведомили о том, что 15 августа пройдёт очное собрание собственников помещений, на котором и решат, кто и как будет пользоваться кладовками. «Фонарь» продолжит следить за развитием ситуации.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости