Эксперты всероссийского форума «Сообщество» похвалили Белгород за «Новую жизнь»

Выездная комиссия Общественной палаты РФ оценила успешность региона в обеспечении местного населения недвижимостью и комфортность создаваемых условий для молодых жителей.

Эксперты всероссийского форума «Сообщество» похвалили Белгород за «Новую жизнь»

Перед открытием дискуссионных площадок форума «Сообщество» члены Общественной палаты России и другие специалисты посетили микрорайоны многоэтажной и индивидуальной застройки, а также массивы индивидуального жилищного строительства. Выездную делегацию возглавила заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева. В ходе «нулевого дня» эксперты побывали в микрорайонах «Новая жизнь», «Улитка», Таврово, Разумное, Новосадовый и в селе Соломино.

— Специализированный форум «Сообщество», который посвящён исключительно жилищной политике, не случайно проходит именно в Белгороде. Белгородская область является одним из трёх российских регионов, где есть последовательная, внятная и эффективная жилищная политика. Руководство региона не боялось брать на себя ответственность и действовать не совсем так, как этого требовали федеральные власти. Я знаю, что в своё время губернатор подвергался критике за своевольные решения. Мне кажется, что сейчас результаты доказывают правоту. В Белгородской области жильё — одно из самых доступных в России, — отметила Светлана Разворотнева.

Гости города оценили проекты доступного жилья для молодых специалистов. По их мнению, микрорайон «Новая жизни» это не только голые квадратные метры, а очень качественная городская среда с новаторскими решениями, связанными с использованием социальных объектов.

Мы поражены тем опытом, который увидели в Белгородской области. Пожалуй, нечто подобное мы видели в Германии и других странах Западной Европы, где совершенно другая бюджетная обеспеченность. О программе комплексной реновации, которую мы наблюдали в Губкине, мечтает Москва и начинает это реализовывать, в других же регионах России такого почти нет. Также мы поражены «Новой жизнью». Мне кажется, что такие места заставляют людей остаться в этих краях или, наоборот, сюда приехать, — поделился мнением председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов.

В такой высокой оценке председателя поддержал и его коллега — первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артём Кирьянов.

Видя, как всё здесь происходит, в том числе, строительство и проектировка, чувствуется, что спрашивают мнения людей и учитывают пожелания тех, кто здесь будет жить, работать, учиться и делать регион экономически могучим и привлекательным, — добавил заместитель.

По мнению общественников, опыт Белгородской области может стать хорошим примером решения жилищных вопросов людьми со средним достатком.

Сегодня мы увидели, очень стильные, комфортные, уютные и соответствующие всем современным требованиям дома. Это не просто жильё, а целые кварталы с продуманной социальной инфраструктурой, которые позволяют, по сути, из этого района никуда не выезжать. Продуманность проекта «Новая жизни» это изюминка этого региона, которая мне очень понравилась. По возвращении к себе в республику Коми я обязательно расскажу нашим руководителям о таком проекте, покажу фотографии и видео. Очень надеюсь, что другие регионы страны приедут сюда, чтобы изучить ваш опыт и позаимствовать его, потому что в современных условиях, когда не так просто решить квартирный вопрос, по сути, это действительно готовое и эффективное решение. В этом смысле, Белгород — большой молодец, прокомментировала руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» по республике Коми Дарья Шучалина.


По словам Светланы Разворотневой, по итогам форума Общественная палата подготовит доклад, который будет направлен Владимиру Путину и российскому правительству.

Сейчас стартовал национальный проект «Жильё и городская среда», и мы понимаем, что механизмов по обеспечению доступным жильём граждан России в нём недостаточно. Мы уверены, что его надо дополнять, поэтому вместе с коллегами мы сформулируем целый ряд мер, которые подсмотрим у Белгорода, рассказала председатель.

Напомним, что форум «Сообщество» в Белгороде завершил серию региональных форумов Общественной палаты, которые в этом году прошли в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Итоговый съезд пройдёт 31 октября и 1 ноября в Москве.

Марина Иванова

Про форум «Сообщество» и другую «Новую жизнь»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости