Депутат Белгородского горсовета предложил исключить наказы избирателей, которые получили депутаты, проголосовавшие против принятия проекта бюджета

Владислав Караханов считает, что если депутаты голосовали против бюджета, за счёт которого будут исполняться наказы избирателей, то они голосовали против исполнения тех обращений, наказов, которые были получены всеми депутатами во время предвыборной кампании.

В феврале на заседании комиссии Белгородского горсовета во время обсуждения наказов избирателей депутат «Единой России» Владислав Караханов предложил исключить из реестра те наказы, которые горожане дали депутатам, проголосовавшим против утверждения проекта бюджета Белгорода на 2019 год. К слову, в декабре проект бюджета не поддержали представители КПРФ и «Справедливой России». Владислав Караханов добавил, что эти депутаты, проголосовав против, не предложили альтернативного проекта бюджета, а позже ещё не поддержали новые правила благоустройства Белгорода.

Депутат Владислав Караханов (слева), фото sovetdep31.beladm.ru

Предложение депутата Караханова не стали выносить на общее голосование, так как председатель горсовета Ольга Медведева выступила против него, а депутат Любовь Киреева добавила, что все члены горсовета «должны работать единой командой».

Об инциденте редакции «Фонаря» стало известно 19 февраля. Эту информацию озвучили депутаты, которые были на заседании. Председатель белгородского отделения «Справедливой России» Сергей Бочарников подтвердил, что Владислав Караханов высказался о депутатах, голосовавших против принятия проекта бюджета, и добавил, что оппонировал ему. Ещё один участник заседания также подтвердил эту информацию на условиях анонимности. Чтобы выяснить, что происходило на заседании комиссии горсовета, редакция ещё отправила запрос на имя председателя горсовета Ольги Медведевой. Мы спросили, действительно ли Владислав Караханов предложил не принимать к исполнению наказы, данные избирателями депутатам, проголосовавших против принятия проекта городского бюджета; не считает ли такое предложение председатель горсовета дискриминационным, поинтересовались, не планирует ли Ольга Медведева провести разъяснительную работу с депутатом Карахановым, а также ещё раз спросили: «если суть выступления Владислава Караханова сводилась к иному, то что на самом деле он хотел донести коллегам-депутатам?»

На наш подробный перечень вопросов мы получили следующий ответ: «В ходе обсуждения проекта решение о сводном реестре наказов на заседание постоянной комиссии Белгородского городского совета депутат Владислав Караханов в своём выступлении акцентировал внимание на том, что ряд депутатов голосовали против социально-ориентированного бюджета Белгорода на 2019 год, что могло повлечь за собой неисполнение наказов избирателей. Вопрос об исключении из сводного реестра каких-либо наказов избирателей, данных депутатам Белгородская горсовета, на голосование не выносился».

Как видим из этого ответа, Ольга Медведева не подтвердила и не опровергла информацию, полученную редакцией, и проигнорировала ряд вопросов, которые позволили бы журналистам понять, что происходило на заседании комиссии, чтобы донести эту информацию читателям во избежание её неверного толкования.

Фото sovetdep31.beladm.ru

После этого «ответа на запрос» мы обратились к депутату Владиславу Караханову, чтобы он сам представил свою позицию по сложившейся ситуации и объяснил, почему высказал подобное предложение. Он согласился, и после возвращения из командировки депутат-единоросс 4 марта прислал в редакцию в письменном виде свою развёрнутую позицию по инциденту 19 февраля. Мы приводим её в полном объёме ниже.

— По поводу исключения наказов нескольких народных избранников из сводного реестра я, как депутат Белгородского горсовета, высказал свою однозначную позицию на заседании постоянных комиссий. Хочу, чтобы моё мнение понималось ПРАВИЛЬНО всеми.

Во-первых, когда принимался бюджет Белгорода на 2019 год — а это основной финансовый документ, по которому будет жить целый город, — именно единороссы проголосовали «ЗА» его принятие. Утверждая его, мы понимали и принимали степень ответственности перед жителями города: за выплату заработной платы, за финансирование сфер «образование», «культура»; за ремонт дворов, тротуаров, межквартальных проездов, дорог. На эти и ряд других направлений, а также на реализацию наказов избирателей заложены деньги в принятом бюджете. То есть, при грамотном бюджетировании мы совместно с администрацией Белгорода сможем эффективно решать социально-экономические задачи, в том числе, исполнять наказы горожан.

Давайте рассуждать логически: если депутаты от иных партий голосовали «ПРОТИВ» бюджета, значит, они ПОНИМАЛИ, что голосуют ПРОТИВ зарплат бюджетникам, ПРОТИВ развития инфраструктуры Белгорода, ПРОТИВ благоустройства нашего города. И, соответственно, ПРОТИВ исполнения тех обращений, наказов, которые были получены всеми депутатами во время предвыборной кампании. Не принять бюджет и при этом требовать исполнения поручений белгородцев, не имея финансовой основы для этого? Где логика? В таком случае, о какой ответственности депутата перед своими же избирателями можно вести речь?

Во-вторых, депутат, участвующий в заседании постоянной комиссии, имеет право — выступать, вносить предложения, высказывать комментарии по обсуждаемым вопросам. Своё мнение я озвучил. Меня выслушали все. И хотя на голосование моё предложение не вносилось, я убеждён, что многие впредь будут ответственно принимать то или иное решение. Руководствоваться стоит не личными амбициями, а интересами наших избирателей, — пояснил суть своего выступления и предложения депутат Владислав Караханов.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости