​В принятых горсоветом Белгорода правилах благоустройства нашли «коррупциогенные факторы»

Независимые эксперты пришли к выводу, что некоторые положения новых правил благоустройства были приняты «за пределами компетенции» депутатов горсовета.

Белгородский Совет собственников многоквартирных домов обратился в Центр противодействия коррупции в органах власти, чтобы он проверил принятые депутатами горсовета новые правила благоустройства.

26 февраля сотрудники центра завершили независимую антикоррупционную экспертизу правил благоустройства и пришли к выводу, что в них есть коррупциогенные факторы. Обязанность для горожан, юридических лиц и предпринимателей убирать прилегающие территории (для жителей многоквартирных домов депутаты не установили границы прилегающей территории — прим. Ф.) за собственный счёт, как следует из заключения, была утверждена «за пределами компетенции» депутатов горсовета и с превышением полномочий.

— Возложение на собственников, владельцев, пользователей земельных участков обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, может быть осуществлено либо на основании федерального закона либо на основании договора. Федеральное законодательство такой обязанности не предусматривает. В данном случае указанная обязанность возложена решением органа местного самоуправления, — отмечается в заключении экспертов.

Центр противодействия коррупции в органах власти рекомендовал пересмотреть принятое решение об утверждении правил благоустройства и переименовать 13-ю главу правил (в ней говорится об обязанности горожан и предпринимателей по уборке прилегающих территорий — прим. Ф.), не допустив в новом нормативном акте повторения пунктов принятых 29 января правил: 13.1-13.2 и 13.4-13.6, в которых на собственников, владельцев и пользователей земельных участков возложены обязанности по содержанию прилегающей территории, если это не осуществляется на основании федерального закона или соответствующего договора. Рекомендации направили председателю горсовета Белгорода Ольге Медведевой.

Горсовет Белгорода пока никак не комментировал заключение независимых экспертов.

Напомним также, что депутат горсовета Сергей Бочарников направил обращение в прокуратуру, чтобы она проверила принятые правила благоустройства, а депутат Екатерина Клоповская обратилась в прокуратуру из-за того, что письменные обращения граждан не огласили на заседании горсовета, а также был нарушен регламент на сессии. Позже председатель Белгородского городского совета депутатов Ольга Медведева по запросу «Фонаря» рассказала, что в горсовет поступило четыре коллективных обращения, которые подписали 3,7 тысячи человек, при этом 622 из них по разным причинам не приняли.

Большинство депутатов горсовета поддержали новые правила благоустройства и не увидели в них нарушений закона. Так, например, единоросс Тарас Хтей в интервью телеканалу «Белгород 24» заявил, что «вопрос, который возник вокруг 13-й главы, поднимает небольшое количество людей и депутатов, которые проголосовали против правил и тех людей, которые хотят быть хозяевами своего города». А его коллега Артём Рязанов сказал, что в итоговой версии документа правил благоустройства учли замечания и предложения жителей, об этом же сообщила в ответе на редакционный запрос председатель горсовета Ольга Медведева.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости