Белгородский Добрыня. Как Максим Бондаренко стал вторым на конкурсе битмейкеров в Санкт-Петербурге

Максим Бондаренко вместе с программистом Александром Максималом сделали первый российский MIDI-контроллер, который назвали MIDI Dobrynya. В начале сентября Max DetaL’ участвовал в питерском фестивале V1 Battle, где в итоге дошёл до финала с московским музыкантом, но судьи решили, что Иван Moskvin был всё-таки убедительнее. Корреспондент «Фонаря» поговорил с Максимом о том, как это было.

Музыкант и разработчик музыкального оборудования Максим Бондаренко (он же Max DetaL’) занял второе место на конкурсе битмейкеров в Санкт-Петербурге, который проходил на фестивале хип-хоп культуры V1 Battle. По словам белгородца, фестиваль считается локомотивом андеграундной жизни стран СНГ.

— Отличительной особенностью V1 Battle является то, что все участники играют свою музыку вживую, используя MIDI-контроллеры, семплеры, грувбоксы и другие подобные по функционалу аппараты. На моё удивление, в мире есть не более пяти фестивалей, которые могут похвастаться таким количеством лайверов (выступающих вживую — прим. Ф.). Обычно такие баттлы проводятся без определённых заданий и требований играть всё вживую. Там люди просто приходят со своей музыкой на флешке и просто включают её. Здесь же всё было по-взрослому, — рассказал «Фонарю» Максим Бондаренко.

Белгородец раньше уже был вторым на хип-хоп фестивале в Ялте — Yalta Summer Jam, где он начинал свою карьеру музыканта, а позже приезжал как гость и судья соревнований. Всего же на сегодняшний день Максим успел побывать на восьми баттлах, в которых выступал с разным успехом.

— В хип-хоп культуре абсолютно нормально, когда ты в одном баттле рвёшь всех, а в следующем — оказываешься позади. Также и с судейством: сегодня ты судья, а завтра можешь и отбор на свой контест (соревнования — прим. Ф.) не пройти, и это нормальная практика, ведь в основе этой культуры лежит единение и уравнение всех как братьев и сестёр, — объясняет Максим.

В Санкт-Петербурге Бондаренко выступал 5 сентября. Судьёй был 49-летний американский продюсер, диджей и рэпер Роберт Холл-младший, больше известный как Lord Finesse. На отборочном этапе он дал задание конкурсантам создать бит из семплов (небольших оцифрованных звуковых фрагментом — прим. Ф.), а потом восемь музыкантов, которые лучше всего справились с этим заданием, стали участниками баттлов на выбывание.

— Ты должен показать свое владение фингердраммингом (отбивание ритмов пальцами – прим. Ф.), а также иметь в запасе быстрые и медленные авторские композиции. Стоит отметить, что всё это происходит вживую. Как это часто бывает, такого рода мероприятия надо смотреть лично на площадке, потому что через видео в интернете не передаётся ни качество звука, ни драйв, ни атмосфера. Там очень добротный звук и поддержка комьюнити. Играть в таких условиях непередаваемо! — рассказывает Максим Бондаренко.

В итоге лучше всех отыграл москвич Иван Moskvin, который и стал победителем конкурса, а белгородец стал вторым.

— Я очень люблю такого рода мероприятия, и дело не только в том, что ты показываешь себя, а в том что ты смотришь на других, и от этого всегда растёшь. Ещё я люблю ощутить непередаваемую атмосферу и вносить в неё коррективы, ведь музыкой можно управлять людьми, именно поэтому я её так люблю, — признаётся Максим.

Бондаренко помимо того, что занимается музыкой, также создаёт собственные музыкальные инструменты, на которых он играет уже четыре года. Он сделал первый российский MIDI-контроллер, который назвал MIDI Dobrynya. Максим разработал и поставил в продажу четыре модели таких устройств и сейчас разрабатывает ещё два более прокачанных девайса.

Максим Бондаренко, фото из личного архива

— Мне нравится творить и мне нравятся творцы, а создавать устройства, на которых ты занимаешься творчеством, — это вообще прекрасно. Особенно, если всё это находит свою аудиторию, — поделился с корреспондентом «Фонаря» Максим Бондаренко.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости