Свободный диалог. Галина Пятых и Сергей Фуглаев посетили Новооскольскую воспитательную колонию*

Воспитанницы колонии для несовершеннолетних могли задать вопросы нотариусам, адвокатам, представителям духовенства и управления образования. Ещё они интересовались, могут ли они в будущем стать волонтёрами и усыновить ребёнка.

Во Всероссийский день правовой помощи детям или как его ещё называют — Всемирный день ребёнка (Конвенция ООН о правах ребёнка) — уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых и председатель регионального Совета отцов Сергей Фуглаев побывали в Новооскольской воспитательной колонии УФСИН России по Белгородской области (для несовершеннолетних девушек).

Такие встречи — не просто торжественное, насколько это возможно в исправительном учреждении, мероприятие. Это, в первую очередь, возможность для девушкек задать интересующие их вопросы экспертам из разных областей: нотариусам, адвокатам, сотрудникам правоохранительных органов, представителям духовенства, управления образования.

Со словами приветствия к воспитанницам колонии обратилась Галина Пятых. Она часто приезжает в гости, со многими уже давно знакома и каждый раз старается оказать всевозможную информационную и моральную поддержку отбывающим наказание в колонии.

— Россия ратифицировала Конвенцию о правах ребёнка. Конвенция обязывает государства обеспечивать детям счастливую и благополучную жизнь, их права должны быть соблюдены. Главный закон Конвенции — признание детей полноценными и полноправными личностями. Поэтому это очень важная дата, о которой мы все должны помнить. Сегодня мы очень хотим пообщаться с вами и обсудить интересующие вас вопросы: об образовании, о том, что необходимо делать после освобождения, какую юридическую помощь вы можете получить и так далее. Мы хотим, чтобы встреча прошла в формате дискуссии, свободного диалога, — сказала Галина Анатольевна.

Сергей Фуглаев с визитом к девушкам приехал впервые. Он рассказал о своей деятельности как руководителя профсоюза «Правда», Федерации адаптивного спорта, молодёжного движения «Прав? Да!» и Совета отцов Белгородской области. Для многих девушек такая разносторонняя и многогранная деятельность одного человека стала загадкой, посыпались вопросы: как вы пришли к этому, как всё успеть, какие профессии сейчас самые популярные в обществе и на другие вопросы.


— Мы с Галиной Анатольевной очень постарались поговорить с воспитанницами более душевно. Я был очень рад отвечать на их вопросы, делиться своим отношением к тем или иным вещам, давать советы. Я хотел поддержать их, ведь никогда нельзя опускать руки. Ни при каких обстоятельствах. Да, в жизни происходят разные ситуации и никто, абсолютно никто не застрахован от совершения ошибки. Но, как сказала Галина Анатольевна, в мире сейчас так много зла, что люди хотят верить и надеяться на добро, делать добрые поступки. И я с ней абсолютно согласен. Всегда важно верить во всё самое хорошее. Трудиться, делать всё, чтобы быть полезными обществу, — сказал Сергей Фуглаев.

Пока каждая из желающих девушек тет-а-тет общалась со специалистами, Сергей Фуглаев и Галина Пятых активно отвечали на вопросы.

А: Смогу ли я после освобождения заниматься волонтёрством?

Галина Пятых: Волонтёрство — это не работа, а призвание. Мы делаем это по зову души, а, значит, в таком деле не может быть ограничений. Ты сможешь и должна продолжать делать добрые дела, помогать насколько это возможно обществу.

А: Как вы пришли к тому, чтобы заниматься общественной деятельностью?

Сергей Фуглаев: В определённый момент своей жизни я задумался, почему я делаю так мало добра, добрых поступков для людей. Ведь я же могу делать больше! Самое главное — захотеть, и тогда всё получится. Так началась моя новая страница в жизни, как общественного деятеля. И я очень надеюсь и верю, что в каждой из вас есть то самое сокровенное желание также быть полезными обществу, делать добро, помогать.

Б: Смогу ли я усыновить ребёнка после освобождения?

Галина Пятых: В зависимости от того, какая статья. У тебя уже есть планы?

Б: Скорее мечты. Хочу большую и крепкую семью. Не такую, как была у меня.

Вопросов было много, между гостями и девушками пропал барьер, и не было какого-то недопонимания. Воспитанницам были интересны профессии, по которым они смогут работать после освобождения, получение среднего и высшего образований, помощь в поиске ближайших родственников, возможность трудоустройства на государственную службу. Те вопросы, которые требовали более детального изучения, Галина Пятых отдельно записала для следующего визита.

В завершении общения по личной просьбе Галины Анатольевны, одна из воспитанниц исполнила две песни. Девушка очень талантливая и неоднократно принимала участие в областных конкурсах по вокалу и танцах.

В колонии работают 18 кружков по интересам: книжный клуб, кружок корреспондентов,театральный кружок, шахматный клуб «Белая ладья», спортивный рок-н-ролл, шерстяная акварель и другие. Больше всего спросом пользуется библиотека — в свободное время девушки много читают, развиваются.

— Мы приехали в исправительное учреждение не с пустыми руками! Заранее узнали, что девушки очень любят читать, много времени уделяют этому занятию. Вместе с Галиной Анатольевной привезли много книг: современную литературу и классику, чтобы пополнить библиотеку учреждения. А также привезли замечательные книги о нашей Белгородской святыне — Холковском монастыре. Эта книга появилась на свет по благословению уважаемого митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Она уникальна, и я очень надеюсь, что девушкам она тоже понравится! — рассказал Сергей Фуглаев.

Галина Пятых в продолжении темы подарков отметила, что скоро новогодние праздники, время чудес, и каждую девушку порадует подарок и открытка с тёплыми пожеланиями и словами поддержки от неё и Сергея Фуглаева.

Девушки поблагодарили гостей за интересную беседу и за подарки.

— Хочу выразить благодарность за поддержку нашей инициативы приехать к девушкам, за помощь в проведении мероприятия руководителю УФСИН России по Белгородской области Игорю Игоревичу Видашеву. Спасибо начальнику Новооскольской воспитательной колонии УФСИН России по Белгородской области Татьяне Алексеевне Самоваровой за приём, — сказал Сергей Фуглаев.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости