«Книжная полка». Пять книг о космосе, которые мы советуем прочитать

Ко Дню космонавтики практикант «Фонаря» Артём Черненко выбрал пять самых знаковых в литературе книг о космосе. Инопланетяне, межпланетные войны, фантастические сюжеты, будущее вселенной — прочитайте нашу подборку и погрузитесь в мир загадочного космоса.

«Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

Это культовое произведение английской фантастики, занимающее четвертое место в списке «200 лучших книг по мнению BBC». Дугласу Адамсу удалось создать фантастический роман о путешествиях по космосу, полный сатиры, юмора и абсурда. Планету Земля собираются уничтожить инопланетяне, чтобы построить на освободившемся месте межзвёздное шоссе. Несмотря на такую мрачную завязку сюжета, автор книги умудряется веселить читателя, доводя до слёз. Главному герою, спасшемуся во время уничтожения планеты с помощью друга-инопланетянина, предстоит охотиться за скачущими диванами, взаимодействовать с расой поющих человечков, уничтожающих миры, и искать ответ на «главный вопрос жизни, вселенной и всего такого».

Где купить?*

  • «Читай-город»: 317 рублей;
  • «Лабиринт»: 276 рублей.

«Звёздные дневники Ийона Тихого», Станислав Лем

Станислав Лем, известный многим как автор «Соляриса», написал много интересных и стоящих вещей. Среди них цикл научно-фантастических рассказов «Звёздные дневники Ийона Тихого». На страницах дневника описаны приключения космонавта Ийона Тихого — почётного доктора университетов Обеих Медведиц, члена Общества по опеке над малыми планетам и кавалера млечных и туманностных орденов. Истории о похождениях Ийона полны неожиданных поворотов, иронии, гротеска и философии. Так, бравому космонавту предстоит решить проблему раздвоения времени, сотворить вселенную из электрона и найти свой любимый перочинный нож.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 203 рубля;
  • «Лабиринт»: 236 рублей.

«Дюна», Фрэнк Герберт

Самый авторитетный журнал научной фантастики «Локус» признал книгу «Дюна» Фрэнка Герберта «лучшим научно-фантастическим романом всех времен и народов». Её экранизировал сам Дэвид Линч. «Дюна» — одна из самых прославленных фантастических саг, повествующая о борьбе за власть над пустынной планетой Арракис, родине «пряности» или, как ее называют аборигены, «меланжи», столь остро необходимой для космических перелетов. Роман полон философских рассуждений о политике, религии и власти. Но главной темой, которую поднимает автор «Дюны», является, безусловно, экология и место человека в экологической системе: тема, которая в последние годы особенно актуальна. Надеемся, что наше будущее и будущее, описанное Френком Гербертом, все же будут разниться — не очень хочется участвовать во вселенском джихаде против восставших машин или жить на Арракисе и считать каждую каплю воды.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 392 рубля;
  • «Лабиринт»: 279 рублей.

«Марсианин», Энди Вейер

Раз уж зашла речь о серьезной фантастике, то нельзя не упомянуть и книгу «Марсианин», в которой храбрый астронавт Марк Уотни выращивал на Марсе картошку. Энди Вейер проделал колоссальную работу и написал настоящую космическую робинзонаду. Главный герой книги, космонавт Марк Уотни из-за вынужденных обстоятельств остается на Марсе. Один. Без еды и связи с Землей. Чтобы выжить, ему придется использовать всю свою фантазию, смекалку и сообразительность. Книга хороша тем, что в ней досконально и с научной стороны проработаны все моменты, связанные с бытом Уотни. Жизнь астронавта зависит от мельчайших деталей: даже маленькая щель в Куполе-убежище и расстояние между продуктами в космической посылке могут сыграть фатальную роль в судьбе космического Робинзона.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 212 рубля
  • «Лабиринт»: 247 рублей.

«Космос», Карл Саган

Если «Марсианина» вам оказалось мало и хочется чего-нибудь более научного, познакомьтесь с бестселлером американского астрофизика Карла Сагана. В «Космосе» Саган простым языком излагает сложные вещи: читатель узнает об эволюции вселенной, формировании галактик и о внеземной жизни. И пусть многие вещи, описываемые автором в книге, кажутся фантастичными, все же это реальность, окружающая нас. Эта реальность оказывается намного интереснее и захватывающее любой фантастики.

Где купить?*

  • «Лабиринт»: 529 рублей;
  • "Читай-город: 420 рублей.

*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Какие книги мы советуем прочитать?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости