Белгородская старина. Белая армия в Белгороде

Редакция «Фонаря» вместе с автором блога «Белгородский обозреватель» Дмитрием Романенко при согласии дочери Александра Крупенкова Наталии публикует 17-ю главу из книги «Белгородская старина». Она называется «Белая армия в Белгороде».

— 3 июня 1919 года в Белгород вошла Добровольческая армия, свергнув власть советов, а менее чем через полгода, 7 декабря, вынуждена была оставить город и отступать. Из воспоминаний старых большевиков и публикаций местных газет советского времени мы знаем о зверствах деникинцев в Белгороде. Да, зверства были, но были они и с другой стороны. Время было такое. Людей охватили ненависть и безумие, и они озверели. Свои убивали своих. И кто кого больше тогда истребил, мы не знаем и вряд ли когда узнаем. Это была Гражданская война, и не нам судить ни тех, ни других. Но помнить об этом тяжёлом времени мы должны.

На здании городской больницы № 1 установлены две мемориальные доски с одинаковыми (?!) текстами, которые сообщают, что «в начале декабря 1919 года на территории больницы было расстреляно деникинцами более 400 белгородцев — защитников Советской власти». Эта цифра взята из одного-единственного источника — воспоминаний «О себе и Белгороде» участника Гражданской войны, большевика М.А. Попова:

«По решению уездного комитета партии меня назначили председателем комиссии по захоронению жертв произвола деникинцев, которые при отступлении зверски расстреляли и зарубили за городом, в районе нынешнего стадиона завода „Энергомаш“, около 400 томившихся в застенке активистов Советской власти, рабочих, крестьян, пленных красноармейцев. Для опознания трупы свозили в здание на углу нынешних улиц Богдана Хмельницкого и Народной (ныне горбольница № 1)».

Эти воспоминания были написаны в 1977 году, спустя 58 лет после описываемых событий, и насколько они точны, никто не проверял. Других свидетельств о расстрелах активистов советской власти на территории городской больницы в архивах не имеется.

По воспоминаниям других старых большевиков, после оставления деникинцами Белгорода в трёх братских могилах на площади перед женским монастырём было похоронено по разным данным от 70 до 100 местных жителей, убитых белогвардейцами.

На многострадальной бывшей площади Жертв контрреволюции, Жертв революции и просто Революции, а ныне Соборной уже более полувека стоит памятник и горит Вечный огонь. На одной из мемориальных плит увековечено только пять человек, погибших во время деникинского террора в Белгороде. Они были повешены на Базарной площади по приговору военно-полевого суда Добровольческой армии 19 ноября 1919 года. Это командир третьего батальона 6-го Корочанского повстанческого полка Николай Митрофанович Стрельцов, начальник Белгородской милиции Василий Алексеевич Саенко, учительница из Томаровки Варвара Давыдовна Сидоренко, старик из мещан, отец двоих коммунистов Иосиф Шоломович Паломов-Мальский и И.И. Феофанова. На Старом городе на братской могиле 18 красноармейцев также возвышается памятник.


В 2015 году с памятью о погибших при деникинском терроре случилась неприятная ситуация: после реконструкции мемориального комплекса «Вечный огонь» к фамилиям большевиков-революционеров, умерших до войны, добавили воинские звания.


Из погибших же от рук красноармейцев не увековечен никто. Ни один человек! Только благодаря стараниям белгородца Сергея Владимировича Петрова, в 2004 году на Песчанском кладбище за Северским Донцом на заброшенной безымянной братской могиле расстрелянных белогвардейцев, которую, к счастью, запомнили местные старожилы, был установлен массивный металлический крест с надписью: «Здесь покоятся воины Белой гвардии, павшие летом 1919 года. Вечная память героям!» Дело святое...» Но вот с последним словом нельзя согласиться. Героев в гражданскую войну быть не может.

До недавнего времени мы могли читать воспоминания о Гражданской войне только бывших красноармейцев и большевиков. Теперь мы имеем возможность ознакомиться с воспоминаниями тех, кто воевал против советской власти. Оказывается, проживая вдали от Родины, терпеливо снося все тяжести эмигрантской жизни, многие участники тех событий в старости взялись за перо и оставили для потомков воспоминания.

Вот какой случай описал в своих мемуарах бывший командир батальона 2-го Корниловского полка поручик Михаил Николаевич Левитов:

«Когда на площади в городе собрался весь полк, то среди выстроенных пленных оказался и начальник обороны красных, бывший унтер-офицер Императорской армии. Командир полка приказал тут же расстрелять его, что и исполнил один из стоявших близко ударников, уложив незадачливого „главкома“ обороны Белгорода на месте первым же выстрелом. Эта публичная казнь была вызвана тем, что красные угнали 60 видных граждан города в качестве заложников и расстреляли их в 10 верстах от города, по пути своего отступления. На следующий день их тела были доставлены в город и преданы земле в обстановке действительно общего озлобления против диктатуры большевистского интернационала».

По предложению восстановленной деникинцами городской Думы было проведено расследование злодеяний большевиков, в результате которого были обнаружены свежие братские могилы: «во дворе тюрьмы две, у церковной кладбищенской ограды две, у ограды ассенизационного обоза одна, на пожарном дворе одна, в овраге у кирпичного завода Уварова одна, на старом кладбище одна, на бульваре против женского монастыря одна, в которой погребены красноармейцы».

Среди заложников, расстрелянных большевиками, были многие уважаемые белгородцы. В их числе и городской голова Н.А. Слатин. На заседании 24 июня Дума постановила: «Поручить управе возбудить ходатайство пред судебными властями об отыскании тела городского головы Слатина и погребении его по христианскому обряду на кладбище, причем просить о назначении комиссии и экспертизы осмотра трупа его, фотографировании и проч.».

Гласные приняли также решение: «Поручить управе переговорить с начальником уезда об открытии могил и погребении за счёт города остальных убитых большевиками; опознанные трупы выдать родным по их желанию для погребения».

Одной из первых жертв советской власти стал епископ Белгородский Никодим (Кононов), убитый большевиками еще в начале 1919 года. Убийцы тщательно скрывали своё преступление, поэтому точных сведений о его мученической кончине не имеется. По воспоминаниям старшего уполномоченного Белгородского уездного ЧК С. Набокова, арестовывавшего и сопровождавшего владыку в городскую тюрьму (напротив нынешнего рынка), вскоре «после ареста белгородский архиерей был расстрелян во дворе тюрьмы и там же был закопан». Далее в своих воспоминаниях, написанных в 1966 году, Набоков уточняет, что совершено убийство было ночью и знали об этом только три человека. По другой версии, после пыток епископ был расстрелян на пожарном дворе (двор нынешнего строительного колледжа) и тайно захоронен в общей могиле за городским кладбищем. Есть и третья, ничем не подтверждённая версия, согласно которой владыку Никодима сбросили с колокольни Смоленского собора.

Парад Марковского полка в честь прибытия генерала А.И. Деникина Белгород, 1919 год

После взятия Белгорода деникинской армией была создана комиссия по расследованию убийства Белгородского епископа. Было установлено место его захоронения, тело извлечено из земли и торжественно, с молебном и всеми почестями захоронено при огромном стечении народа в Свято-Троицком мужском монастыре под стенами старинного собора, где покоились останки его предшественников — белгородских архиереев. 16 августа 2000 года священномученик епископ Белгородский Никодим (Кононов) был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. В память о нём постановлением главы администрации Белгорода в 2009 году был назван сквер Святителя Никодима Белгородского в юго-восточном районе города.

В далёком уже для нас 1919 году приняли мученическую смерть от богоборческой власти настоятель Успенско-Николаевского собора Порфирий Иванович Амфитеатров, церковный староста кладбищенской Николаевской церкви Владимир Иванович Никулин, протоиерей, смотритель Белгородского духовного училища и семинарии Пётр Васильевич Сионский, протоиерей Василий Михайлович Солодовников, иеромонах Серафим (Кретов) и другие священно- и церковнослужители города Белгорода.

5 июня 1919 года в Белгород прибыл Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенант А.И. Деникин. Он провёл смотр войск и выступил перед собравшимися с речью. Присутствовавший на торжестве белогвардейский офицер А.Ф. Долгополов вспоминал:

«Громкое „Ура!“ многочисленной толпы неслось по улицам, когда генерал Деникин подъезжал к площади. Войска взяли „на караул“. Оркестр заиграл полковой марш офицерского полка...

Генерал Деникин с большой свитой, в которой были генералы Май-Маевский, Кутепов, Тимановский, прошёл перед фронтом частей, здороваясь с ними. Ответив на приветствие, части кричали „Ура!“. Затем молебен, который служило все духовенство города во главе с епископом. После него генерал Деникин сказал слово о борьбе Добрармии, об «открытой широкой Московской дороге», о задачах и долге не только армии, но и всего народа и закончил выражением полной уверенности в успехе дела освобождения Родины. Его речь покрыло могучее «Ура!» войск и народа. Короткие речи произнесли и другие генералы.

Церемониальный марш. После него генерал Деникин со свитой направился на поклонение чтимым народом мощам и святыням в Белгородский монастырь, находившийся тут же на площади. Войска ждали его выхода, и снова неслось «Ура!». Приезд Вождя был для марковцев большим праздником, поднявшим их настроение с беспредельным желанием: «Скорей вперед! В Москву!».

Большевики, взяв власть в Белгороде 26 октября 1917 года, начали строить «новую» жизнь. Для этого нужно было сломать все старое. Они упразднили все органы власти, существовавшие с царских времён. Изгнав большевиков из Белгорода в июне 1919 года, деникинцы отменили советские органы власти и принялись восстанавливать старые порядки. С первых же дней их правления возродились городская и земская управы, начала заседать Дума.

Белгородцы к тому времени уже привыкли к смене властей. Одни поддерживали красных, другие — белых, и все вместе надеялись на лучшую жизнь, которая всё никак не приходила. Но какая бы власть ни была, она должна обеспечивать жизнь населения, иначе ей долго не продержаться, тем более в такое смутное время. Ведь люди при любой власти должны есть, пить, работать, лечиться, женщинам надо рожать, а детям учиться, старики умирали, и их нужно было хоронить. Перед деникинской властью встали те же самые проблемы, которые были при царе, Временном правительстве, гетманском правлении и большевиках. И им пришлось не только воевать, но и обустраивать повседневную жизнь белгородцев на подвластной территории. Всеми этими вопросами и занимались Белгородская городская управа и Дума.

Управу возглавил городской голова Николай Георгиевич Горанский, в обязанности которого входило общее руководство управой, работа подведомственных организаций и учреждений, а также ответственные участки: санитарное состояние города, работа электрической станции и контроль за уличным керосиновым освещением. Помогали городскому голове члены управы Владимир Михайлович Конаков, Василий Иванович Гладков, Яков Васильевич Свешников. Позже, уже в сентябре, когда объём работы значительно увеличился, по распоряжению исполняющего дела Курского губернатора А. Римского-Корсакова был назначен четвёртый член управы Михаил Дмитриевич Березнев. Каждый из них курировал конкретные участки работ: ремонт зданий, расквартирование войск в городе, торговлю, делопроизводство, водопровод, пожарный и ассенизационный обозы, скотобойню и скотопригонный двор, разработку меловых гор и многое другое.

Городская управа разместилась в том же двухэтажном доме, где она находилась и до Октябрьского переворота, на улице Корочанской (потом Императора Николая II, Гражданской, ныне Гражданский проспект). Сегодня в этом здании с надстроенным третьим этажом располагается строительный колледж.

Проблем в небольшом уездном городе после свержения царя, а потом и Временного правительства скопилось огромное множество. И чтобы решить их, люди шли в управу, но, как правило, там им ничем не могли помочь — не было денег. После ухода из Белгорода большевиков в городской кассе осталось свободных денег всего 77 рублей 50 копеек. Цены подскочили на все во много раз. Люди не могли купить самое необходимое — хлеб и дрова, поэтому многим приходилось голодать и мёрзнуть. К тому же на белгородцев обрушились новые беды: холера и сыпной тиф. Нужно было предпринимать срочные меры для предотвращения эпидемии, но и на это денег не хватало. Как правило, городская управа вынуждена была во всем отказывать просителям. На письма, поступавшие в управу, городской голова чаще всего накладывал резолюцию: «Отказать». Даже Добровольческой армии, которой управа должна была во всем содействовать в первую очередь, приходилось отвечать отказом. Так, например, в письме начальнику гарнизона Белгорода городской голова писал 14 ноября:

«За последнее время поступают в город. управу требования от разных военных частей об отпуске им строительных лесных материалов и главным образом досок. Город. управа, всегда идя навстречу таким требованиям, их по возможности удовлетворяла. В настоящее же время за полным отсутствием в её распоряжении каких-либо материалов дальнейшие требования при всем желании удовлетворить не предоставляется никакой возможности. К числу последних относится требование г[осподина] коменданта г. Белгорода об устройстве нар на 150 чел.».

Не в силах была управа обеспечить Добровольческой армии более-менее сносное проживание в Белгороде. Большинство домов в городе, стоявших без окон и дверей, пришло в запустение и не ремонтировалось. Водопровод и канализация в них не работали. Размещали воинов где придётся. Поселялись они в чудом уцелевших домах и жили там в жуткой тесноте. Командование Белой армии беспрерывно «атаковало» городскую управу письмами с требованием предоставить солдатам дрова и керосин. На одном из заседаний 19 августа управа обсудила вопрос о необходимости содействия Добровольческой армии и постановила:

«Организовать комитет по сбору пожертвований для Добровольческой армии в составе всей коллегии управы и представителей от земской управы, городского общественного Н. Чумичева банка и торгово-промышленного комитета». Как могла управа помогала армии, но, получив необходимое, военные не торопились рассчитываться с управой, которой крайне нужны были деньги, чтобы хоть как-то поддерживать городское хозяйство.

Не могла работать в полную силу и городская Дума. Восстановленная на скорую руку после упразднения большевиками, она была уже не в состоянии выполнять те функции, которые выполняла при царе, и не являлась самостоятельным органом власти. И всё же Дума существовала реально. На первом же её заседании были избраны председатель П.И. Костенко и гласные, стали регулярно проводиться заседания, приниматься постановления, которые, правда, большей частью не выполнялись.

Законы в стране, охваченной Гражданской войной, не действовали, и Главнокомандующий Войсками Юга России генерал А.И. Деникин ввёл так называемые Правила об упрощённом, по исключительным обстоятельствам военного времени, управлении городским хозяйством.

Последний месяц Добровольческая армия пребывала в Белгороде в агонии. В здании Учительского института на углу улиц Сергиевской (ныне Преображенская) и Вокзальной спешно разворачивается эвакуационный пункт. В театре «Орион» устраивается призывной пункт. Начинается массовая мобилизация. Усиливаются репрессии. 8 ноября комендант Белгорода полковник Митрофанов передаёт в управу письмо с пометкой «Весьма срочно»: «Прошу о присылке во вверенное мне управление к 3 часам дня 8 сего ноября 25 аршин бечевы для виселицы». Городской голова Горанский ставит на письме ни к чему не обязывающую резолюцию: «К сведению». На Базарной площади и во дворе Учительского института срочно сооружаются виселицы. Начинаются казни защитников и активистов советской власти. В городской тюрьме производятся расстрелы заключённых большевиков и даже сочувствующих им. Спустя три месяца, 6 марта 1920 года, на встрече с представителями агитационного поезда «Октябрьская революция», прибывшего в Белгород во главе с председателем ВЦИК М.И. Калининым, председатель Белгородского уисполкома Костин докладывал: «Во время белых базарная площадь видела две виселицы, приехав сюда, мы нашли 300 трупов, которые были расстреляны или повешены».

Перед отступлением Добровольческой армии городская власть пребывала в растерянности. Финансовое положение управы, по сообщению городского головы, достигло крайних пределов. Со второй половины ноября прекратились всякие поступления в кассу, а расходы не уменьшились. Дело усугубилось тем, что управа перед эвакуацией сочла своим долгом выдать месячное жалованье за ноябрь всем служащим в сумме 140 тысяч рублей, что окончательно истощило все её ресурсы.

7 декабря Белгород заняла Красная армия. Белой армии пришлось оставить город. Вместе с отступающими добровольцами уходили и их сторонники белгородцы, сотрудничавшие с белогвардейцами. В полном составе оставила Белгород и городская управа. Первое время членов управы и сопровождавших их служащих в количестве 14 человек спасали только случайно полученные от Добровольческой армии 27 тысяч рублей за взятых ею четырёх лошадей из пожарного обоза. 12 декабря, во время краткосрочного пребывания в не занятом ещё Красной армией Мариуполе Екатеринославской губернии, Белгородский городской голова Николай Георгиевич Горанский пишет отчаянное письмо исполняющему дела Курского губернатора Римскому-Корсакову, в котором просит его дать распоряжение о выдаче ссуды на дальнейшее содержание членов управы и служащих. Но губернатору было уже не до них.

Дальнейшая судьба последнего городского головы Белгорода, членов управы, председателя и гласных Белгородской городской Думы не известна. Можно только предполагать, что, скорее всего, они эмигрировали с остатками разбитой деникинской армии. Надежды у них не было никакой. Ведь даже рядовые служащие, оставшиеся в Белгороде, были подвергнуты репрессиям за сотрудничество с белогвардейцами. Ну а представителей деникинской власти в городе могла ожидать только самая суровая кара — расстрел или, как тогда это называлось, «высшая мера социальной защиты».

Почти сто лет отделяют нас от далёкого 1919 года, но мы до сих пор не знаем всей правды о том трагическом времени.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородская старина. Историк архимандрит Анатолий

Белгородская старина. Историк архимандрит Анатолий

Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

Белгородская старина. Николаевский мужской монастырь

Белгородская старина. Николаевский мужской монастырь

Белгородская старина. Рождество-Богородицкий женский монастырь

Белгородская старина. Рождество-Богородицкий женский монастырь

Белгородская старина.  Свято-троицкий мужской монастырь

Белгородская старина. Свято-троицкий мужской монастырь

Белгородская старина. Небесный покровитель Святого Белогорья

Белгородская старина. Небесный покровитель Святого Белогорья

Белгородская старина. Икона Николая Ратного

Белгородская старина. Икона Николая Ратного

Белгородская старина. Митрополит Питирим

Белгородская старина. Митрополит Питирим

Белгородская старина. Князь Николай Жевахов

Белгородская старина. Князь Николай Жевахов

Белгородская старина. Старое городское кладбище [обновлено]

Белгородская старина. Старое городское кладбище [обновлено]

Белгородская старина. Декабристы в Белгороде

Белгородская старина. Декабристы в Белгороде

Белгородская старина. Наш земляк Василий Рубан

Белгородская старина. Наш земляк Василий Рубан

Белгородская старина. Купцы Мачурины

Белгородская старина. Купцы Мачурины

Белгородская старина. Страховы и Савченко

Белгородская старина. Страховы и Савченко

Белгородская старина. Город на старинных открытках

Белгородская старина. Город на старинных открытках

Белгородская старина. Издатель Вейнбаум

Белгородская старина. Издатель Вейнбаум

Белгородская старина. Первый почётный гражданин города Белгорода

Белгородская старина. Первый почётный гражданин города Белгорода

​Двухэтажное здание СИЗО №1 на Белгородском проспекте сносят потому, что оно больше не является объектом культурного наследия

​Двухэтажное здание СИЗО №1 на Белгородском проспекте сносят потому, что оно больше не является объектом культурного наследия

В ЦМИ проведут турнир по настольной игре о Белгородской области

В ЦМИ проведут турнир по настольной игре о Белгородской области

Дом со Знаменем Победы. Краевед предложил увековечить день освобождения Белгорода

Дом со Знаменем Победы. Краевед предложил увековечить день освобождения Белгорода

Мэрия Белгорода отреагировала на предложение краеведа увековечить дом, где водрузили Знамя Победы

Мэрия Белгорода отреагировала на предложение краеведа увековечить дом, где водрузили Знамя Победы

Из Латвии в Белгород. Как Юлий Феддерс в XIX веке рисовал уникальные ландшафты Белогорья

Из Латвии в Белгород. Как Юлий Феддерс в XIX веке рисовал уникальные ландшафты Белогорья

Белгородский документалист нашёл архивные кадры первого в СССР «лагеря мира»

Белгородский документалист нашёл архивные кадры первого в СССР «лагеря мира»