Белгородская старина. Князь Николай Жевахов

Редакция «Фонаря» вместе с автором блога «Белгородский обозреватель» Дмитрием Романенко при согласии дочери Александра Крупенкова Наталии публикует восьмую главу из книги «Белгородская старина». Она называется «Князь Николай Жевахов».

— Говоря о наших соотечественниках, оказав­шихся после Октябрьско­го переворота за рубежом, мы не можем не вспом­нить о товарище (заме­стителе) обер-прокурора Святейшего Синода, князе Николае Давидовиче Же­вахове. Он не был нашим земляком, жил не на Бел­городчине, а в Петербурге. Но он был тесно связан с Белгородом, который был для него очень дорог, по­тому что здесь жил, тво­рил чудеса и нашёл свой последний приют его далёкий предок святитель Иоасаф (Гор­ленко). Николай Давидович Жевахов был главным иници­атором причисления святителя Иоасафа к лику святых. По большому счёту без его самого активного участия в подго­товительной работе к канонизации, скорее всего, и не состо­ялось бы в сентябре 1911 года этого события всероссийского масштаба. Ведь на протяжении XIX века неоднократно пред­принимались попытки причислить епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа к лику святых, но ни одна из них не имела успеха, потому что не было тогда такого неутомимого организатора, активного и авторитетного лидера, который бы проделал такой колоссальный труд, дошёл до императора и императрицы и довёл дело до конца.

Николай Давидович родился 1874 году в семье помещика Пирятинского уезда Полтавской губернии. По отцовской ли­нии он принадлежал к грузинскому роду Джавахишвили, по материнской к украинскому роду Горленко. Дед Николая Да­видовича Жевахова князь Дмитрий Михайлович был женат на Любови Давидовне, урожденной Горленко, прадед которой был двоюродным братом святителя Иоасафа.

Николай Жевахов учился в Киевской гимназии, в 1898 году окончил юридический факультет Университета Святого Вла­димира в Киеве. С 1902 года служил земским начальником в Полтавской губернии. В 1905 году переехал в Петербург, где служил в отделении сводов Государственной канцелярии.

С конца 1906 года Николай Давидович начинает собирать материалы о святителе Иоасафе для создания его жизнеописания. С этой целью он посещает те места, где бывал его далёкий предок. В Прилуках, где родился Иоаким Горленко, записывает предания о его детстве и предках, в Киеве — ма­териалы о годах учёбы, в Лубнах — о службе настоятелем Мгарского монастыря, в Троице-Сергиевой лавре — о пери­оде его наместничества в знаменитой российской обители. Но чаще всего Николай Давидович посещал Белгород, где прошли последние шесть лет жизни святителя Иоасафа на поприще епископа Белгородского и Обоянского.

Приезжая в Белгород, он всегда посещал Свято-Троицкий кафедральный собор, где совершал богослужения святитель Иоасаф, его покои и обязательно спускался в пещерку, где под стенами Свято-Троицкого собора почивали нетленные мощи Святителя. В Белгороде он близко сошёлся с еписко­пом Белгородским Иоанникием (Ефремовым), Рыльским епи­скопом Никодимом (Кононовым), в Курске познакомился с архиепископом Курским и Обоянским Питиримом, который стал ему близким другом. Все эти архиереи были большими почитателями святителя Иоасафа и оказали Жевахову неоце­нимую помощь в сборе материалов о нём.

В 1907–1909 годах в типографии Киево-Печерской лавры вышел фундаментальный трёхтомный труд Н.Д. Жевахова «Материалы для биографии Святителя Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского и Обоянского». В нём рассказыва­ется о предках и родителях Святителя, его деятельности в бытность настоятелем Лубенского Мгарского монастыря, на­местником Троице-Сергиевой лавры и предстоятелем Белго­родской епархии. В этом труде опубликованы сочинения свя­тителя Иоасафа, многочисленные чудесные исцеления по его молитвам, предания о Белгородском чудотворце. Все тома богато иллюстрированы портретами Святителя и картина­ми из его жизни. Труд Николая Давидовича Жевахова стал главным основанием для канонизации святителя Иоасафа.

Князь Жевахов стал активным членом и товарищем пред­седателя Братства святителя Иоасафа, созданного в Петер­бурге, регулярно выступал на его заседаниях с докладами. Николай Давидович сумел добиться приёма у императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, убедить их в давно назревшей необходимости причтения святителя Иоасафа к лику святых. Именно благодаря князю Жевахову Николай II подписал указ о канонизации святителя Иоасафа 10 декабря 1910 года.

В дни торжеств прославления Святителя в сентябре 1911 года Николай Давидович был в числе самых почётных гостей Белгорода и принимал участие во всех богослужениях в те праздничные дни.

Не забывал он Белгород и в последующие годы, приезжал в Белгород, молился у раки новоявленного угодника Божия святителя Иоасафа, спускался в пещерку, которая продолжа­ла оставаться одной из белгородских святынь.

В 1915 году, когда шла кровопролитная война, Николай Да­видович с благословения епископа Белгородского Никодима (Кононова) взял из пещерки Владимирскую икону Божией Ма­тери, которой мать Иоасафа Мария Даниловна благословляла его в детстве, и отвез её вместе с Песчанской иконой Божией Матери, обретённой Святителем, в ставку императора в Моги­лёв, так как был уверен, что только Пресвятая Богородица смо­жет спасти Россию. Позже он писал в своих воспоминаниях:

«Пусть люди называют мою веру мистикою, фантазией или больным воображением; но тот факт, что во время пре­бывания святыни в Ставке не было не только поражений на фронте, а наоборот, были только победы, в чём может убе­диться каждый, кто проверит этот факт по телеграммам с фронта за время с 4-го октября по 15-ое декабря 1915-го года, не вызывал во мне никаких сомнений...».

В 1916 году князь Жевахов был назначен товарищем обер-прокурора Святейшего Синода. Рекомендуя его на эту долж­ность, супруга Николая II Александра Фёдоровна так писала о нём мужу: «Совсем молодой, знаток церковных вопросов, очень лоялен и религиозен». Однако пробыл на этой должно­сти Николай Давидович меньше полугода. 1 марта 1918 года он был арестован Временным правительством, но через пять дней освобождён и уехал из революционного Петрограда. По­сле Октябрьского переворота Николай Давидович некоторое время находился на территории, контролируемой Белой ар­мией, а после её поражения вынужден был покинуть Рос­сию, которую так любил. Он уезжает в Новороссийск, вместе с епископом Белгородским Апполинарием (Кошевым) и ещё четырьмя архиереями на переполненном стареньком грузо­вом пароходе «Иртыш» отправляется в Константинополь, а потом на поезде в Сербию.

В эмиграции князь оказался без каких-либо средств к суще­ствованию. В Сербии он проживал по сентябрь 1920 года, а по­том перебрался в Италию, в город Бари, где уже более 900 лет хранились многоцелебные мощи очень почитаемого в России святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского. Здесь Николай Давидович был назначен заведовать русским подворьем Святого Николая и одновременно возглавлял также Церковно-археологический кабинет святителя Николая.

В эмиграции Жевахов написал свои замечательные «Вос­поминания». Первый том вышел в Мюнхене в 1923 году, а второй удалось издать только через пять лет в сербском городе Нови Сад тиражом всего 400 экземпляров. Он успел напи­сать и третий том воспоминаний о своём отъезде из России и первом годе жизни в эмиграции. Но из-за недостатка средств напечатать его так и не смог. В 1993 году первые два тома были переизданы в Москве. Многие страницы «Воспомина­ний» посвящены святителю Иоасафу, Белгороду, встречам с Николаем II и Александрой Федоровной по вопросам кано­низации Белгородского чудотворца. Всего Николаем Давидо­вичем было написано и издано более 30 книг, в которых он выступал как последовательный защитник самодержавия и православия.

О жизни Николая Давидовича в эмиграции известно очень мало. Долгое время считалось, что он умер в городе Бари в 1938 году, но в последние годы благодаря итальянским исто­рикам удалось установить, что Николай Давидович пережил Вторую мировую войну, во время которой выехал из Бари в Австрию, а затем перебрался в Закарпатье, где у него было наследственное имение. Там он дожил до прихода Красной армии, которая его не тронула, и умер в собственном доме в 1947 или 1949 году. По другой версии он умер в Вене в лагере для перемещённых лиц в 1947 году.

При жизни князя Жевахова и революционеры, и либера­лы, и белые, и красные как только не называли его: ярым монархистом, крайним националистом, черносотенцем и даже фашистом. А он просто хотел спасти Россию от револю­ции. Издатель его книг, эмигрант Фёдор Винберг так сказал о князе Жевахове: «Если бы у Царя было побольше таких верных и достойных слуг, никакая революция не удалась бы в России...».

Редакция FONAR.TV