​Евгению Савченко — 70! Самые яркие цитаты политика, патриота, фермера, управленца и мыслителя

8 апреля губернатору Белгородской области исполнилось 70 лет, 27 из которых он руководит Белгородской областью. За это время у Евгения Савченко накопилось много ярких цитат. К юбилею губернатора мы собрали некоторые его запомнившееся высказывания как политика, патриота, фермера, управленца и мыслителя.

Савченко-политик

Фото Владимира Корнева

О социальных сетях и Дональде Трампе

«Будем везде присутствовать и откроем аккаунты практически во всех социальных сетях. Мы же видим, как Трамп: одна фраза и мир уже дрожит. Но мы хотим, чтобы никто не дрожал, чтобы, наоборот, успокаивался. Мы рассчитывали на такие активные вещи, как „Активный горожанин“, „Черный список“. Но они своё дело сделали. Теперь нам пора действительно переходить к прогрессивному прямому общению, и не только моему, но и членам правительства, хотя многие имеют аккаунты в социальных сетях. Всем главам районов, да и всем руководителям» [Fonar.tv].

О том, почему ни один глава района не сел в тюрьму

«Важно, что за всё время не сел в тюрьму ни один глава района (цитата была сказана до того, как представители правоохранительных органов задержали главу Белгородского района Анатолия Попкова — прим. Ф.), ни кто-то из моих замов. Я не доводил до этого. Если чувствовал, что начинают возникать неприятные вопросы к человеку, рекомендовал поискать другое место работы. От греха подальше. Такие случаи были» [ТАСС].

О задержании за взятку главы Белгородского района Анатолия Попкова

«Обращаюсь ко всему белгородскому сообществу управленцев — соблазн лёгких денег велик, однако нужно помнить всегда, что у дерева коррупции гнилые корни безнравственности и горькие плоды трагедии. В погоне за наживой легко навсегда потерять самое ценное — честное имя и благополучную судьбу. Призываю всех никогда об этом не забывать. Наша реакция на случившееся должна быть однозначной — абсолютная чистоплотность, открытость и прозрачность наших действий со всеми субъектами хозяйственно-экономической деятельности и их руководителями» [Fonar.tv].

О музыке

— Доказано, что тот, кто играет на скрипке, на баяне, аккордеоне, пианино и других музыкальных инструментах, — те не воруют [Fonar.tv].

О табличках и зарплате на предприятиях

«Всем нам знакомы слова Роберта Боша: „Я плачу хорошую заработную плату, не потому что у меня есть много денег; у меня много денег, потому что я плачу хорошую заработную плату“. Я думаю, мы сделаем памятную табличку с этими словами и подарим на день рождения каждому руководителю» [Fonar.tv].

О комфорте

«Важно не номер отбывать и кресло просиживать, а действовать, генерируя изменения, идеи. Мне всего хватает — и прав, и обязанностей, поэтому чувствую себя комфортно» [ТАСС].

О захоронении Ленина

«Я считаю, что это должен был сделать Борис Николаевич Ельцин за пять минут до того, как он вышел в эфир и попросил у людей прощения: „Простите меня“. А потом сделал бы паузу и сказал: „Простите меня, но я и Ленина похоронил на Волковском кладбище в соответствии с пожеланиями его родных“. И перевернул страницу. И ему бы всё было прощено. Сегодня сделать труднее. Если бы он это сделал, это было бы прекрасно» [Царьград].

Об оппозиции

«К интеллигенции надо прислушиваться. Она всегда немножко в таких... искрящих отношениях с властью. И её надо поддерживать. Настоящей оппозицией в любом социуме должна быть интеллигенция» [газета «Культура»].

О цене глотка пива

«Каждый из глав районов должен знать источники, откуда те, кто торгует пивом, его получают. Наша общая задача — чтобы они получали его от предприятий, которые платят налоги, акцизы на пиво. Напомню, что мы как‑то считали, что каждый глоток пива приносит бюджету рубль» [БелПресса].

Об абортах и очередях в детские дома, чтобы получить ребёнка

«Надо вникнуть в ситуацию с абортами и убеждать всех, кто на него идёт, — надо рожать. Меньший грех потом отказаться от ребёнка, чем убить его. Вот из двух грехов надо выбирать меньший. Ведь у нас система работы отлажена — в детские дома стоят очереди, чтобы получить ребенка. Так что пусть рожают» [газета «Культура»].

Савченко-патриот

Фото пресс-службы Белгородской областной думы

О Западе, Украине, стакане водки и бардаке

«Если я больше недели провожу за рубежом, на Западе, скука страшная меня охватывает. Хочется быстрее вернуться на родину, выпить стакан водки и душой отдохнуть. Там однообразие. Нам оно не нужно. Вот украинцы с ума сошли: хотим в Европу! Да живите вы своей — украинской — жизнью. Россия должна собственные достоинства развивать, укреплять. Бардак, авось-небось — отбросить. И вспомнить, какими ценностями мы всегда жили: человек чести, человек слова, человек труда» [газета «Культура»].

Опять о Западе и тайном оружии

«Больше двух недель я никогда не отдыхал. Как-то с женой ездили в Железноводск. Попили водички и — хватит. Много раз бывал за границей, три–четыре дня, больше не могу. В Америке, Европе нечего делать. Не понимаю, как русские люди там живут. Скучно ведь! А сюда прилетишь и сразу — ах! Прямо с порога. Без родного бардака мы не можем. Это наше тайное оружие!» [ТАСС].

Об изучении старославянского языка и call-центре

«Давайте мы всё-таки все договоримся раз и навсегда: меньше употребляйте иностранных слов. „Инсталляция“... Сейчас были в центре семейной медицины, подходим, а там „call-центр“, причём читается он в русской транскрипции вообще не благозвучно [губернатор прочитал это название как „кал-центр“]. Но это же информационный центр, так и напишите: „информационный центр“. Иначе мы вообще на компьютерный язык перейдём и забудем, что такое великий и могучий русский язык, который определяет нашу национальную идентичность. Давайте всё же [иностранные слова] немножко перекладывать на нашу белгородскую почву, не нарушая здоровья этой почвы.

Уважаемый Владыка, у вас в епархии при храмах работает очень много воскресных школ, там можно проводить занятия. Давайте мы поддержим. Это хорошо для глубинной идентичности. У нас старославянский трансформировался до такой степени, что мы будем использовать в скором времени либо матерный, либо компьютерный язык. Давайте возвращать, не зря ведь евреи изучают свой самый давний язык, который называется иврит, и стараются на нём говорить, потому что он является в том числе и объединителем нации. Наш иврит — это старославянский язык. Давайте подумаем с нашими епархиями, как сделать так, чтобы изучать старославянский язык» [Fonar.tv].

«Политическое чутьё и жёсткость феодала». Влиятельные белгородцы — о том, что помогло Евгению Савченко 25 лет быть у власти

«Политическое чутьё и жёсткость феодала». Влиятельные белгородцы — о том, что помогло Евгению Савченко 25 лет быть у власти

18 декабря 1993 года Борис Ельцин утвердил Евгения Савченко в должности губернатора Белгородской области. Сейчас он дольше всех других руководителей российских регионов находится у власти — 25 лет. Мы поговорили с 25 известными белгородцами и узнали об их первых встречах с Евгением Степановичем, советах, которые он им давал, и попросили ответить на вопрос о причинах стабильности Савченко на посту губернатора.

О лице России

«Мы — лицо России, люди пересекают границу и видят нашу область» [ Fonar.tv]

О возрождении монархии

— Да, за такую монархию [народ бы проголосовал] Наш русский народ воспитан на высшей справедливости. А высшей справедливостью для всей толщи нашего народа всегда был царь. Царь. Поэтому «за» [возрождение монархии] [Царьград].

Савченко-фермер

Фото Елены Свиридовой, ИА Бел.Ру

О мёртвых цветах и энергетическом балансе

«Мы дарим мёртвые цветы. А всё мёртвое отрицательно влияет на человека. Нарушает энергетический баланс. Особенно когда мы ёлку ставим срубленную на Новый год. Она две недели поражает людей, которые там живут» [Бел.Ру].

О паломническом центре сирени и «сиреневом заряде»

«Центр должен стать ведущим в Российской Федерации, а может быть, и во всём мире. Уверен, что пройдут считанные годы, и наша область станет паломническим центром сирени. Здесь можно будет получить великолепный „сиреневый заряд“ на целый год» [Fonar.tv].

О гумусе

— Гумус — это всё. Как Пушкин в поэзии, так гумус в сельском хозяйстве [Царьград].

О семенах и арбузах

«У нас сегодня идёт огромный фальсификат семян. Вот я дома лично посадил с десяток арбузов. И ни один не взошёл. Потому что семена фальсифицированные» [Fonar.tv].

О крестьянской крови

«Излишняя скромность — верный путь к забвению. Мне ближе другой девиз: „Подчиняйся без унижения, приказывай без наглости“. Придумал не я, мысль задолго до моего появления на свет сформулировали русские дворяне. Хотя голубой крови во мне нет, сплошь — крестьянская» [ТАСС].

О заборе

«Не покушайтесь на забор. У американцев одна ментальность: у них в домах есть кольты. У нас оружия нет, но есть забор» [БелПресса].

Савченко-управленец

Фото belpressa.ru

О том, что горожане должны сами финансировать реконструкцию Гражданского проспекта

«Раз проспект Гражданский, значит, его должны и профинансировать граждане, жители городского округа. Сделайте проект по краудфандингу, определите максимальный и минимальный взнос, например 10 рублей. Тогда это будет гражданский проект — проспект, который реконструировали жители Белгорода. Я, как гражданин Белгородской области, этот проект тоже поддержку из своих средств» [БелПресса].

О домашнем задании и Алексее Щербакове

«Тему школьных домашних заданий, которые вынуждена выполнять вся семья, критикуют заслуженно! Подписчик прислал мне запись стендапа Алексея Щербакова „О начале школьной жизни сына“ — видео весёлое, своеобразное, но справедливое. Домашние задания — это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя. От неё будем уходить. Все ДЗ нужно делать в учебном заведении, как это реализовано в наших школах полного дня. Поручил депобру пересмотреть вопрос и внести кардинальные изменения в систему» [страница Евгения Савченко во «ВКонтакте»].

О стиле управления

«Увлекать надо людей, а не гнуть. Если гнёшь, они и сломаться могут. Всё нужно делать с любовью... Я считаю: первое — я не должен мешать тем, кто правильно развивается. А кто хочет выйти за периметр норм и приличий, тех надо поправлять. Вот вам и весь стиль» [газета «Культура»].

Об Илье Варламове

«Есть такой блогер — Илья Варламов. Я слежу за ним. Он проповедник новых градостроительных решений. Он критикует то, с чем у нас плохо. В одном из наших мегаполисов (не будем называть) он показывает жилую квартальную застройку и возмущается. В альтернативу приводит фильмы о строительстве современного жилья и его благоустройстве в Финляндии». Там не столько как строится само жильё, сколько про обустройство окружающего пространства. Каждый должен посмотреть эти фильмы — и не один раз. Как сажают деревья, как их закрепляют, какими должны быть тротуары, примыкания. Люди ведь элементарно делают для людей, а не для собственного бизнеса. Там же сразу выстраивается и транспортная инфраструктура. И это в Финляндии, где достаточно суровые природные условия» [БелПресса].

О разделении ответственности

«Если подходить строго формально, силовики, прокуратура, представители ряда других федеральных структур не подчиняются губернатору напрямую. В принципе, и я мог бы оставаться в стороне, не влезать, не вникать. Но такая позиция, на мой взгляд, абсолютно деструктивна. Привык считать, что отвечаю за всё происходящее в области. Если проблема существует, её надо решить, а ответственность потом разделим» [ТАСС].

Евгений Савченко — о миссии мэра

«Какое финансирование? Я не пойму. Главное не инвестиции, а разумное принятие мэром города правильных и разумных решений. Все обернитесь и посмотрите на эту порнографию. Это наглядное пособие ошибочных градостроительных решений всех мэров. Твоя миссия заключается в том, чтобы исправить ошибки предшественников и выстроить стратегию на благо города Белгорода и Белгородской области» [Бел.Ру].

Савченко-мыслитель

Фото Владимира Корнева

О Боге и мусоре

«Мы нарушаем основополагающий принцип мироустройства — незримый мир управляет зримым. Бог исключён из истории, его никто не принимает как главный фактор. Мы катимся в бездну [...]. Недра земли истощаются, воздушный и водный бассейны замусорены. В океане плавают горы, острова из мусора. Необходимо формировать новую повестку дня для мирового сообщества, и начинать делать это должны прежде всего духовные лидеры всех мировых религий» [ БелПресса].

Просто о Боге

«Без неба — как? Без Создателя ничего не возможно. Постоянно чувствую, он — главный актор всего происходящего» [ТАСС].

О смысле Бытия

«Воинствующим атеистом не был и убеждённым верующим тоже. Постепенно происходила внутренняя эволюция. Чем старше человек, тем лучше сознаёт, что зримым миром управляет незримый. К сожалению, это не все понимают. В чем заключена истина? Я вычитал в мудрой книге и вам процитирую: „Жизнь вечная есть результат и продолжение жизни земной“. Или вот ещё. Смысл Бытия укладывается в четыре слова: приобретение умения преодолевать зло. Коротко, но какая глубина!» [ТАСС].

О совести

— Что такое совесть? Это ум души. Всё, что ты делаешь, ты оцениваешь не только рационально, логически, но и по тому, как душа к этому относится. Если что-то сделал, а на душе муторно, значит, ошибся [газета «Культура»].

О культурном коде русского человека

«Справедливость. Согласие. И любовь. А как можно делать пространство справедливости, согласия без любви? Любовь — это самый главный инструмент построения справедливого общества» [Царьград].

А какая цитата губернатора Евгения Савченко запомнилась вам?

Мы выбрали по одной цитате из каждой категории исходя из наших субъективных предпочтений. Теперь мы предлагаем вам выбрать из пяти цитат одну, которая вам нравится больше всего.


Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости