В Белгороде студентов-свидетелей привлекли как соответчиков по иску «Технолога» к блогеру Сергею Лежневу и газете «Житьё-бытьё»

Следующее судебное заседание назначили на 2 декабря.

В Белгороде студентов-свидетелей привлекли как соответчиков по иску «Технолога» к блогеру Сергею Лежневу и газете «Житьё-бытьё»

В понедельник, 7 ноября, на третьем заседании по рассмотрению иска руководства БГТУ имени Шухова к блогеру Сергею Лежневу и редакции газеты «Житьё-бытьё» юрист Оксана Феофилова попросила судью привлечь в качестве соответчиков четырёх выпускников вуза, которые выступали на первых двух заседаниях как свидетели.

Оксана Феофилова

— Не только автор несоответствующих действительности и порочащих сведений, а также все лица, распространившие сведения, являются ответчиками по делу […]. Чтобы доказать факт распространения, сведения должны быть распространены хотя бы одному лицу, хотя бы одному, двум, трём лицам, — сказала представитель БГТУ имени Шухова Оксана Феофилова.

Юристы, представляющие интересы блогера и редакции, не согласились с этой позицией.

— Автором является тот, кто оформил некие факты, некие мысли в слова. Если бы Лежнев в своём блоге приводил цитаты студентов, тогда бы это было возможно. Насколько я помню, там только в одном фрагменте оспаривается аудиозапись, во всех остальных — слова, которые сформулировал сам Лежнев, — пояснила позицию ответчика юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Сергей Лежнев и Светлана Кузеванова

Её доводы о том, что ни одна из оспариваемых фраз не принадлежит авторству тех четырёх студентов, которых решили привлечь к делу как соответчиков, остались без внимания.

— На наш взгляд, здесь идёт яркая подмена понятий: автор и распространитель не соответствующих действительности и порочащих сведений, и источник информации — тот, кто предоставил эти сведения. По закону, эти студенты могли быть привлечены к ответственности, если бы в публикациях газеты «Житьё-бытьё» и публикациях Лежнева были приведены их цитаты, причём с прямым указанием на них, или было приведено их имя в качестве источника информации. Не было ни того, ни другого. Автором распространяемых сведений является Бессонова, потому что она автор статьи в газете «Житьё-бытьё», и Лежнев. В трёх публикациях Лежнева, фразы из которых рассматривает истец, нет ни одного указания на этих четырёх студентов. Они эти сведения не распространяли, они лишь предоставили Лежневу информацию, а он уже представил её в виде слов, текста и публикаций, и он является распространителем этой информации, — заявила Светлана Кузеванова.

Судья Светлана Марковская удовлетворила обращение представителя университета о привлечении выпускников вуза в качестве соответчиков по делу и назначила следующее судебное заседание на 2 декабря.

Напомним, что в БГТУ имени Шухова посчитали, что своими публикациями о якобы «серых схемах» со стипендиями в «Технологе» блогер Сергей Лежнев нанёс ущерб деловой репутации учебного заведения, которая нарабатывалась годами. Газета «Житьё-бытьё» опубликовала интервью с блогером, в котором он рассказал о своём расследовании. Это тоже, по мнению истца, повлияло на деловую репутацию вуза. На судебные заседания сторона ответчика пригласила несколько выпускников вуза, которые рассказали о том, как во время учёбы возвращали часть повышенной стипендии, которую им перечисляли на банковские карты.

Текст: Андрей Маслов
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости