Следственный комитет завёл уголовное дело по восьми эпизодам против компаний «Аурус медиа»​

В Следственном комитете заявили, что расследование основано на фактах, которых не было в фильмах Сергея Лежнева.

Следственный комитет Белгородской области завёл уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при госзакупках в системе здравоохранения региона. В деле, по информации блогера Сергея Лежнева, восемь эпизодов против компаний «Аурус медиа», которыми владеет московская предпринимательница Валерия Киквадзе.

В декабре 2015 года блогер нашёл несколько тендеров более чем на 80 миллионов рублей, которые выигрывали компании, сговорившиеся, по его мнению, с руководством белгородских больниц. В Следственном комитете отказались рассказывать журналистам Go31 подробности расследования, но сообщили, что проводили проверку ещё до фильмов блогера, и оно не основано на установленных им фактах. Сам Лежнев считает, что его фильмы стали основой для проверок сотрудниками СУ СК по Белгородской области.

Ранее, 14 марта, депутат облдумы Анастасия Байбикова провела одиночный пикет у здания областного Следственного комитета, потому что считает, что следователи пытаются «спустить на тормозах» дело «Аурус медиа» и не расследуют обстоятельства, о которых говорил блогер Сергей Лежнев в своих фильмах-расследованиях.

Белгородское управление ФАС во второй раз отложило рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства при госзакупках. Комиссия во главе с руководителем УФАС Сергеем Петровым дала представителю компаний «Аурус медиа» время на получение дополнительной информации по делу.

Справка «Фонаря»

25 мая в Белгороде более 150 человек пришли на презентацию фильма Сергея Лежнева в студию «К34». На следующий день блогер опубликовал видео в интернете.

30 мая первыми на фильм блогера официально отреагировали в Следственном управлении СК по Белгородской области. Там заявили, что сейчас продолжается расследование уголовного дела по факту недопоставок медицинских реактивов и расходных материалов в городскую больницу № 1 Белгорода.

На заседании Общественной палаты Белгородской области, посвящённом борьбе с коррупцией, представитель Белгородской области в Общественной палате России Михаил Бажинов сказал, что они не получали фильм блогера. Но профессор НИУ «БелГУ» Валентин Бабинцев в будущем предложил вернуться к теме борьбы с коррупцией и пригласить на заседание более широкий круг участников, в том числе и блогеров.

Позже в областном департаменте здравоохранения и соцзащиты населения заявили, что знают о содержании фильма и готовы «оказать содействие» правоохранительным органам, если от них поступят запросы.

Затем Белгородская областная дума отказала в проведении депутатского расследования по фильму блогера. Своё решение народные избранники мотивировали тем, что в интернете может быть размещена «неподтверждённая информация». По мнению законодателей, расследованием должны заниматься правоохранительные органы, а депутаты могут помешать их работе.

Глава белгородского УФАС Сергей Петров 3 июля прокомментировал работу блогера. По мнению руководителя ведомства, в фильме видны признаки нарушения, однако сам фильм по закону не может быть основанием для возбуждения дела. Петров также сравнил фильм с программой «Суд идёт». 7 июля Сергей Лежнев написал заявление в УФАС. 1 декабря УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. 31 января должно было состояться рассмотрение дела. Однако его перенесли, потому что комиссии потребовалась дополнительная информация.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости