​В Белгородской области на выборах губернатора будут использовать QR-коды

Глава облизбиркома полагает, что новые технологии ускорят работу избирательной комиссии.

В Белгородской области на выборах губернатора протоколы избирательной комиссии будут делать с QR-кодом. Об этом на пресс-конференции рассказал Николай Плетнёв, глава облизбиркома. Он пояснил, что благодаря новой системе предварительные результаты выборов станут известны на несколько часов раньше, чем обычно. О первых результатах голосования станет известно к трём часам утра 11 сентября.

В протокол избирательной комиссии её члены вписывают общие итоги голосования на участке. В документе указывают число проголосовавших и результаты голосования. Также в протокол вписывают количество выданных и использованных на участке бюллетеней. После составления, протокол отправляют в региональный избирком, который заносит результаты в базу данных.

Фото Антона Вергуна

— Все постоянные участковые избирательные комиссии оборудованы специальной компьютерной техникой, с помощью которой протоколы будут изготавливаться в машиночитаемом виде с применением QR-кода, что позволить значительно ускорить изготовление протоколов голосования, их проверку и ввод в комплекс средств автоматизации в районных и городских территориальных избирательных комиссиях, — пояснил Плетнёв.

Глава облизбиркома добавил, что новая система тестируется в 20 субъектах России. Так ЦИК проверяет технологию перед президентскими выборами.

Напомним, что в воскресенье, 10 сентября в Белгородской области пройдут выборы губернатора. Изначально заявки на участие в выборах подали шесть кандидатов. Подробнее о них можно прочитать в нашем материале. Позже региональный избирком объявил, что два кандидата не прошли стадию выдвижения и не будут участвовать в выборах. Речь идёт о представителях партий «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия». В «Справедливой России» кандидат сам отказался от участия в выборах и не стал комментировать своё решение. А депутат «Гражданской платформы» Андрей Маликов, который не прошёл муниципальный фильтр, рассказал, что сначала депутаты его якобы устно поддержали, но потом почему-то отказались от своих обещаний.

Известно, что действующий губернатор области Евгений Савченко потратит на свою избирательную компанию 17,5 миллиона рублей. Эта сумма в несколько раз больше, чем у трёх остальных кандидатов в губернаторы вместе взятых.

Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости