В Белгородской области на выборах президента на избирательных участках будут работать видеокамеры

Корреспондент «Фонаря» посмотрел, как будут работать камеры в день выборов президента России, и узнал, чем они будут отличаться от камер, установленных на избирательных участках в 2012 году.

Белгородским журналистам показали, как на выборах президента России на избирательных участках будут работать видеокамеры. Их устанавливает «Ростелеком» — единственная российская компания, которая имеет право организовывать видеонаблюдение на выборах. Всего в России установят более 40 тысяч видеокомплектов с IP-камерами. В Белгородской области камеры появятся на 471-м из 1263-х участков для голосования. По словам председателя избирательной комиссии Белгородской области Николая Плетнёва, их установят в крупных посёлках, где проживает более 1,5 тысячи человек, и городах.


В отличие от камер, которые использовали на прошлых выборах президента, у новых устройств стал больше угол обзора и изменилось разрешение до Full HD. Теперь члены УИК смогут показывать протоколы голосования на камеру перед отправкой бюллетеней в ТИК. Также это, по мнению организаторов, позволит избежать вбросов и подтасовок при перевозке бюллетеней.

— Камеры имеют ночной обзор с инфракрасной подсветкой. Соответственно, если что-то происходит ночью или при перебоях с электричеством, можно будет увидеть, что происходит, — говорит технический директор белгородского филиала компании «Ростелеком» Владимир Шаталов.

Помимо этого, чтобы усилить надёжность камер, «Ростелеком» оборудовали их флеш-картами, на которые видео будет записываться параллельно с онлайн-трансляцией.

— Организация видеонаблюдения на выборах президента — это один из самых масштабных проектов, в котором участвуют практически все сотрудники нашей компании. Каждый из нас сознаёт ответственность как за качественную подготовку к выборам, так и за участие в них. Техническое решение, реализуемое ПАО «Ростелеком», сделает видеонаблюдение за выборами удобным и доступным для всех: от обычных граждан до наблюдателей, — говорит вице-президент «Ростелекома» Артемий Прокопенко.

Все камеры регулируются вручную на участках. Сотрудники компании связываются с региональным центром управлением сетями «Ростелекома», в котором оператор, видя картинку, направляет монтажников для настройки максимального обзора.

По словам Владимира Шаталова, новые камеры позволят следить за выборами не только специальным наблюдателям, которые смогут пересматривать данные, отправленные в единый для ЦФО центр обработки данных, но и всем желающим на специальном сайте.

Наблюдать за своим участком или за УИК в другой точке России пользователи смогут, выбрав населённый пункт и конкретный участок на интерактивной карте России и затем переключаясь между камерами на конкретном участке. Несмотря на то, что камеры снимают в большом разрешении, приближать, отдалять или как-либо управлять картинкой у себя на экране пользователи не смогут.

На избирательных участках помимо камер установили ящики с антивандальной защитой, которые позволят передавать данные с камер в центры и на сайт, регулировать бесперебойную подачу электричества и температур электроники.

— Камеры включатся в субботу, за день до голосования, и будут работать до тех пор, пока участковые избирательные комиссии не представят протоколы о результатах голосования в ТИКи, — поясняет Николай Плетнёв.

В 2012 году за голосованием на портале наблюдали 3,5 миллиона человек, которые просмотрели 7,9 миллионов трансляций. Всего на выборах 4 марта записали более 2,6 петабайт видео. Сейчас в Белгородской области установили больше половины всех камер. Что будет с оборудованием после выборов — пока неизвестно. Напомним, что камеры с выборов президента в 2012 году отправили на референдум в Крым.

А теперь новое оборудование в отличие от камер, применяемых на прошлых президентских выборах, по словам Владимира Шаталова, можно будет усовершенствовать, сменив объектив, чтобы изменить угол обзора или глубину.

Текст: Никита Пармёнов
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости