Белгородцы могут подать заявление на «Госуслугах» и проголосовать на выборах на любом избирательном участке

Выбрать участок для голосования нужно до 12 марта.

18 марта в день выборов президента Российской Федерации в связи с изменением законодательства жители России могут проголосовать не только по адресу регистрации, но и по месту нахождения. Для этого на Едином портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги» появилась возможность подать заявление о голосовании на любом удобном участке. Это можно сделать только один раз с 31 января до 12 марта 2018 года.

Чтобы подать заявление, нужно подтвердить учётную запись на Едином портале госуслуг, кликнуть по баннеру на главной странице или выбрать в каталоге карточку «Выбор избирательного участка на выборах президента Российской Федерации», заполнить интерактивную форму и отправить заявление в электронном виде в ЦИК России. После этого в личном кабинете должна появится распечатываемая часть заявления, с информацией об участке голосования. Её можно распечатать и взять с собой в день голосования или сохранить на смартфон.

Реализовать этот проект ЦИКу помогла компания «Ростелеком» вместе с системным интегратором «РТ Лабс». Они ввели дополнительные механизмы аутентификации пользователей и электронную проверку паспортных данных в МВД, а также разработали новые способы мониторинга качества прохождения запросов в ЦИК.

— Реализованная функциональность даёт возможность большой группе избирателей: студентам, командировочным, отпускникам и тем, кто просто не имеет регистрации по месту проживания, воспользоваться своим конституционным правом проголосовать 18 марта на выборах президента Российской Федерации, — отмечает директор по электронному правительству «Ростелекома» Михаил Бондаренко. – За первые 12 часов работы услуги через Единый портал госуслуг было подано в полтора раза больше заявлений, чем за весь период приёма заявлений для волеизъявления по экстерриториальному принципу в единый день голосования, который прошёл 10 сентября 2017 года.

Если по каким-либо причинам избиратель не может подать заявление через электронные сервисы, то это можно сделать лично в участковых и территориальных избирательных комиссиях и МФЦ

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости