Белгородские онкологи подтвердили, что на увеличение количества онкобольных влияет работа предприятий

В Белгородской области распространены рак кожи, молочной железы и лёгких.

В Белгородской области выросла смертность от онкологических заболеваний. По данным Белгородстата, этот показатель увеличился на 9,3 процента за январь-апрель 2018 года. В 2017 году за этот период умерли 950 человек, сейчас же — 1 036 человек. Это составляет почти 15 процентов от общего количества смертей в регионе.

— Для медицинского сообщества это не стало чем-то неординарным, потому что мы ожидали, что прогноз заболеваемости и смертности увеличится. Это связано с тем, что в Белгородской области значительно увеличилась выявляемость. В сравнении с общероссийскими показателями в нашем регионе заболеваемость всегда была выше, но при этом смертность всегда остаётся ниже, чем в среднем про России. Доля запущенных случаев в принципе сопоставима с долей прежних лет, это где-то 19 процентов. Но мы понимаем, что в абсолютном числе это число, конечно же, будет больше, — рассказывает заместитель главврача поликлиники при Белгородском онкологическом диспансере Галина Емельянова.

Врач говорит, что в регионе очень распространён рак кожи из-за того, что у нас преимущественно проживает славянское население, а сама область находится в южной части России, и солнце здесь светит сильнее. Тем не менее, по словам Емельяновой, чаще всего в Белгородской области выявляют рак лёгких у мужчин и рак молочной железы у женщин. Основными причинами этого являются вредные привычки и генетические особенности, но может влиять и экология.

— Влияние предприятий на развитие рака — это не миф. Непосредственное воздействие каких-либо химических агентов, конечно же, оказывает на любое живое существо негативное влияние. Но чтобы развилась злокачественная опухоль, нужен ещё целый ряд различных факторов, — пояснила Галина Ермакова.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости