Городская прокуратура нашла «коррупциогенные факторы» в обосновании увеличения стоимости проезда в автобусах Белгорода

Дифференцируемый тариф при надлежащем обосновании не нарушает федерального законодательства, но у прокуратуры возникли вопросы как раз к его обоснованию.

Редакции «Фонаря» из собственных источников стало известно, что прокуратура Белгорода отправила в мэрию отзыв о том, что в проектах правовых актов о повышении тарифа на оплату проезда в общественном транспорте при оплате наличными «установлено наличие коррупциогенных факторов». В частности, в обращении говорится, что чиновники обосновывают увеличение тарифа при наличной оплате затратами на работу кондукторов (к этому есть вопросы, которые мы также обозначали в своих публикациях — прим. Ф.). По нашим данным, в ответе прокуратуры указано, что при обосновании расчёта размера оплаты труда кондукторов исходные данные экономически и нормативно не обоснованы, хотя по информации администрации, это не так.

— Причиной повышения тарифа стало увеличение нормативных затрат на заработную плату всем категориям работников (в том числе кондукторам), топливо, энергозатрат, норматива прибыли. Рост затрат на заработную плату обусловлен увеличением поправочного коэффициента, учитывающего уровень жизни конкретного региона (поправочный коэффициент — это отношение прожиточного минимума трудоспособного населения города Белгорода к базовой тарифной ставке рабочих первого разряда — прим. Ф.), — объясняет руководитель городского департамента экономразвития Игорь Григоренко.

В отзыве контролирующего органа указывается, что пояснительные записки не содержат экономического обоснования, в том числе сведений о причинах роста, а рост тарифа не соотнесён с уровнем инфляции и изменением цен на газо-моторное топливо с момента предыдущего обоснования тарифа. По мнению представителей ведомства, повышение тарифа на проезд «может свидетельствовать о нарушении законодательства о защите конкуренции и увеличении тарифа в интересах уже отобранных перевозчиков» (торги на осуществление пассажирских перевозок в Белгороде прошли минувшим летом, их выиграла «Единая транспортная компания» — прим. Ф.).

Ещё один момент, на который обращает внимание прокуратура, — инициатор увеличения тарифа не исходил из определения минимально возможного тарифа, что соответствовало бы интересам граждан. В итоге при увеличении стоимости оплаты проезда при оплате наличными, обоснованного расходами на затраты кондукторов, происходит нарушение прав граждан, и, в первую очередь, социально незащищённых слоёв населения. При этом в ведомстве отмечают, что сам факт введения дифференцируемого тарифа при надлежащем его обосновании не нарушает федерального законодательства.

Редакция «Фонаря» попросила в пресс-службе мэрии подтвердить факт получения отрицательного отзыва прокуратуры на постановление об увеличении тарифа и прокомментировать его.

— Отзыв был. Вывод: факт введения дифференцированного тарифа не нарушает федерального законодательства. Есть замечания, касающиеся информации о готовности транспортных средств принимать безналичные платежи, а также расчётов определения минимального возможного тарифа. Все замечания учтены. Расчёт ценовой доступности поездок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок представлен, — сообщили «Фонарю» в администрации города.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости