В Белгороде после жалоб общественников закрыли самую большую несанкционированную свалку

Активисты ОНФ взяли пробы отходов и грунта со свалки на улице Константина Заслонова и проверили, нет ли стока отходов со свалки в грунтовые воды, и в итоге выяснили, что отходы относятся к IV классу опасности

В Белгороде после жалоб общественников закрыли самую большую несанкционированную свалку

Активисты белгородского отделения «Общероссийского народного фронта» добились, чтобы в Белгороде убрали самую масштабную несанкционированную свалку отходов, расположенную на улице Константина Заслонова. Здесь на площади более гектара были горы бытового и строительного мусора, автомобильных покрышек. На свалку пожаловались ещё 2,5 года назад.

— Эта несанкционированная свалка была, пожалуй, самой крупной в черте города. Власти неоднократно сдвигали сроки её ликвидации, ссылаясь на размеры и территориальную удалённость. Периодически здесь проводились работы, свалка уменьшалась, но за два года ни разу не была ликвидирована полностью, — рассказывает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Белгородской области Вячеслав Саламасов.

Общественники написали несколько писем в администрацию города и в управление Росприроднадзора с просьбами ликвидировать свалку. Также вместе с сотрудниками Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений активисты ОНФ взяли пробы отходов и грунта и проверили, нет ли стока отходов со свалки в грунтовые воды. В итоге выяснилось, что отходы относятся к IV классу опасности — наименее опасному по степени негативного воздействия.

— В результате нам удалось добиться того, что свалка на улице Константина Заслонова ликвидирована, почва очищена от навалов отходов, мусор вывезен. Приятно отметить, что власти предприняли меры к тому, чтобы свалка не появилась здесь вновь: подъезды к этому месту заблокированы, по периметру распахана траншея, а дорога перекрыта шлагбаумом, — прокомментировал Саламасов.

Сейчас на интерактивной карте свалок в Белгородской области есть 194 точки несанкционированного складирования отходов, из них 167 объектов уже убрали, а по 27 — начаты работы по уборке.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости