Арендатора части Центрального парка Белгорода обязали освободить площадь в течение пяти дней

Александр Каракулов планировал погасить всю сумму долга до конца 2019 года.

Региональное управление федеральной службы судебных приставов потребовало от ООО «Геопарк», которым владеет Александр Каракулов, освободить арендуемые территории Центрального парка. Земельный участок предприниматель должен передать администрации города Белгорода.

— Из обсуждения этого вопроса с руководителями города понял только одно — другие варианты они рассматривать не готовы, — написал на своей странице в социальных сетях Александр Каракулов.

Передать имущество городу Каракулов должен в течение пяти дней. В постановлении указано, что «Геопарк» должен передать участок площадью 61,5 тысячи квадратных метров, куда входят все карусели и территория вокруг детского центра «Тропикано». В собственности у предпринимателя останется только два туалета и кафе. Постановление Александр Каракулов получил 25 ноября. Если он не исполнит требование судебного акта, то его могут привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, в начале октября 2018 года суд не удовлетворил исковое заявление генерального директора ООО «Геопарк» Александра Каракулова. Он просил изменить кадастровую стоимость земли Центрального парка, которую он арендует у администрации Белгорода. Аренда участка, где располагаются аттракционы и роллердром, увеличилась почти в 7 тысяч раз — с 415 рублей в год до 2,8 миллиона. До кадастровой оценки земля относилась к 14-й группе, а именно к особо охраняемым территориям и объектам, городским лесам, скверам, паркам и городским садам. По информации администрации, изменения вида использования земель связано с тем, что на участке размещены аттракционы, и арендатор взимает деньги за их использование.

4 июля 2019 года мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, что готов к урегулированию вопроса с Александром Каракуловым, если тот погасит долги перед городским бюджетом. В августе Каракулов написал в социальных сетях, что он погасил долг перед мэрией по трём из четырёх действующих договоров. Это около 8 миллионов рублей долга и пени. Также летом он начал выплачивать долги по договору аренды земли под детским центром «Тропикано». Полностью сумму долга — 10 миллионов рублей — Каракулов планировал погасить до конца 2019 года.

— Я готов погасить оставшиеся около 10 миллионов рублей долга, но своими силами не справлюсь. Если Юрий Владимирович сможет перезаключить со мной договор на срок не менее семи лет, тогда банк выдаст мне ссуду (для получения ссуды нужен договор не менее действия кредитного договора, то есть не менее семи лет — прим. Ф.). Этих денег будет достаточно и для погашения долга, и для продолжения работ на арендованной территории. И на обновление аттракционов тоже, — заверил корреспондента «Фонаря» Александр Каракулов.

К слову, договор мэрии с Каракуловым действовал до декабря 2020 года. Однако администрация подала иск о его досрочном расторжении. В Белгороде ООО «Геопарк» проиграл суд первой инстанции.

— Каракулов сегодня остаётся в парке с кафе. Маленький туалет у него, кафе в собственности и что-то ещё из аттракционов. Он не выполнил свои обязательства перед городом в полном объёме. Я перестал с ним общаться, три раза общался, но видно, что бессмысленно, — говорил в интервью главному редактору «Фонаря» мэр Белгорода Юрий Галдун.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости