«Будут держать под стражей, чтобы „сломать“». Адвокат Виктора Филатова — о будущем судебном заседании

В пятницу, 25 декабря, в Басманном суде пройдёт заседание по избранию дальнейшей меры пресечения для бывшего депутата Белгородской областной думы Виктора Филатова.

В пятницу, 25 декабря, в Басманном суде Москвы пройдёт заседание по избранию дальнейшей меры пресечения для бывшего депутата Белгородской областной думы Виктора Филатова. Его срок содержания под стражей заканчивается 29 декабря.

По мнению адвоката Филатова, шансы на изменение меры пресечения для генерального директора «АльтЭнерго» равны нулю.

— У нас нет ни одного шанса на домашний арест или любую другую меру пресечения. Дело будет рассматривать тот же судья, Артур Карпов, который арестовал имущество «КорСсис» в Белгороде — он уже предрешил вину Филатова и, по-хорошему, ему надо объявлять отвод. Карпова «дают» специально для того, чтобы оставить Филатова под стражей, — считает защитник экс-депутата.

Адвокат пояснил, что за стороной обвинения «стоит федеральная прокуратура, которая приветствует продление срока под стражей». По его словам, дело насчитывает уже более тысячи томов, а к весне в нём появятся первые результаты. «Филатову в том числе вменяют „энергетическую опасность“ Белгородской области — отопление и тому подобное. Он подготовил документы по этому поводу, но их даже не захотели приобщать к делу», — пояснил адвокат.

Сторона защиты представит суду загранпаспорт экс-депутата, в котором значится информация о 34 поездках Филатова в 13 разных стран за последние два года. «Мы будем доказывать, что Филатов никуда не собирается скрыться. Он любит Родину, любит свою семью и никуда не будет уезжать», — анонсировал линию защиты представитель гендира «АльтЭнерго».

— Будет предоставлена квартира в Москве, человек дал нотариальное согласие, что Филатов будет в ней проживать для домашнего ареста. Мы представим все документы. Залог можем тоже предоставить в разумных пределах — 3–5 миллионов… Друзья соберут, — заверил защитник, добавив, что не сомневается в том, что Филатова «будут держать под стражей, чтобы „сломать“», — это главная задача следствия.

По данным «Фонаря», в случае продления срока содержания под стражей, Филатов пробудет там до начала лета.

Кроме того, адвокат рассказал, что «решить вопрос» с Филатовым пытались ещё когда экс-депутат был в статусе свидетеля.

— Был шантаж его. Люди выходили на него и сказали, что если ты не выплатишь нам деньги, — у него есть все эти подтверждения, — то ты сядешь. Он деньги не выплатил. И сел.

Напомним, Басманный суд Москвы арестовал Виктора Филатова 30 июня. О заключении под стражу ходатайствовал СК России. Филатова обвиняют в организации растраты денежных средств, незаконно выведенных из филиалов ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» («МРСК Центра и Северного Кавказа»). Кроме того, обвинение по статье «Пособничество в крупной растрате» предъявлены экс-главе ОАО «Корпоративные сервисные системы» («КорСсис») Станиславу Милькину, экс-директору по персоналу «Белгородэнерго» и «КорСсис» Алексею Зеленскому, бывшему финансовому директору «КорСсис» Павлу Тищенко и бывшему председателю совета директоров «КорСсис» Александру Пивоварову. Все они также находятся под стражей. Филатова следствие считает одним из организаторов преступления.



Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости