​«АльтЭнерго» обнародовало обращение в связи с арестом генерального директора Виктора Филатова

Авторы заявления просят правоохранительные органы детально разобраться в деле и выражают недоумение по поводу решения о заключении своего руководителя под стражу.

В пятницу, 3 июля, на официальном сайте компании «АльтЭнерго», генеральным директором которой является арестованный 30 июня Виктор Филатов, появилось «Обращение коллектива компании к правоохранительным органам и общественности».

— ООО «АльтЭнерго» обращается к общественности и правоохранительным органам с просьбой детально разобраться в правомочности и справедливости решения Басманного суда Москвы 30 июня 2015 года о мере пресечения генеральному директору компании, депутату Белгородской областной думы Виктору Ивановичу Филатову, обвиняемому в организации растраты денежных средств по делу, по которому раньше проходил как свидетель. По ходатайству следователя Филатов Виктор Иванович был заключен под стражу. Информация об аресте вызвала недоумение и тревогу коллектива «АльтЭнерго» за его судьбу.

— Мы недоумеваем, как следствие, которое велось практически два года и считало его лишь свидетелем по делу, ходатайствовало об аресте гражданина, ни разу не скрывавшегося от следствия и активно с ним сотрудничавшего. Поэтому доводы следствия о том, что В. И. Филатов может скрыться или оказать влияние на свидетелей, для нас являются неубедительными.

В тексте говорится также о том, что «альтернативная энергетика, которая, по сути, обязана своим развитием и перспективой генеральному директору ООО «АльтЭнерго», за время заключения под стражу В. И. Филатова может потерять многое».

Авторы обращения напоминают, что «В. И. Филатов по поручению региональных органов власти в стране и за рубежом представляет и отстаивает интересы альтернативной энергетики — российской и Белгородской области. По инициативе В. И. Филатова проводится работа по созданию конкурентоспособного энергетического кластера в регионе, интеграция в него малой распределенной энергетики, он активный участник и автор стратегических инициатив и мероприятий. В.И. Филатов удостоен ряда государственных, отраслевых и областных наград, а также наград Русской православной церкви, заслужил высокий авторитет среди коллег, снискал уважение со стороны руководства региона и граждан».

Аналогичное обращение было также опубликовано на сайте Белгородского института альтернативной энергетики.

Эксперт «Фонаря»

Директор правовой компании «Хартия», юрист Александра Береславцева объяснила, может ли Виктор Филатов, находясь под арестом, сохранить статус депутата облдумы, баллотироваться в региональный парламент на сентябрьских выборах и занимать должность генерального директора ОOО «АльтЭнерго».

— Обвинительного приговора, вступившего в законную силу в отношении Виктора Филатова, не вынесено. А его нахождение в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых не является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата областной думы Белгородской области. Кроме того, пребывание кандидата вне его места жительства во время проведения выборов, нахождение его под стражей не запрещает ему баллотироваться.

«В соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, Виктор Филатов является генеральным директором ООО «АльтЭнерго», но не является учредителем. Само по себе нахождение директора ООО под стражей не влечёт прекращения его полномочий. Отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности вправе применить суд или следователь, если они считают необходимым применение к руководителю этой меры процессуального принуждения».

— Общее собрание участников ООО в лице ООО «ГК Агро-Белогорье» и ООО «Антарес» голосованием может принять решение об увольнении генерального директора, если, например, имеется грубое нарушение трудовых обязанностей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости