«Это оговор и шантаж». В Москве арестовали генерального директора ООО «АльтЭнерго» Виктора Филатова

В чём обвиняют депутата областной думы и какое отношение он имеет к уголовному делу против бывшего генерального директора «Белгородэнерго», объявленному в международный розыск.

Что произошло?

Во вторник, 30 июня, стало известно, что Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК России о заключении Виктора Филатова под арест. ТАСС сообщает, что Филатова обвиняют в организации растраты денежных средств, незаконно выведенных из филиалов ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» («МРСК Центра и Северного Кавказа»). Кроме Виктора Филатова, 29 июня из Белгорода в Москву были доставлены экс-глава ОАО «Корпоративные сервисные системы» («КорСсис») Станислав Милькин, экс-директор по персоналу «Белгородэнерго» и «КорСсис» Алексей Зеленский, бывший финансовый директор «КорСсис» Павел Тищенко и бывший председатель совета директоров «КорСсис» Александр Пивоваров. Всем им предъявлено обвинение по статье «Пособничество в крупной растрате», а депутата белгородской облдумы следствие считает одним из организаторов преступления. Филатов пробудет под арестом как минимум до 29 августа.

Какое отношение Виктор Филатов имеет к «МРСК Центра»?

Виктор Филатов — генеральный директор ООО «АльтЭнерго», генеральный директор ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики», депутат Белгородской областной думы 4-го и 5-го созывов — с 1998 года по 2005 работал в должности заместителя генерального директора ОАО «Белгородэнерго». С 2005 по 2011 год возглавлял филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». До 2005 года он был заместителем Евгения Макарова, а после назначения Макарова генеральным директором ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» занял его пост в «Белгородэнерго». Кроме того, Виктор Филатов — председатель Попечительского совета по развитию мотоциклетного спорта Белгородской области. Женат, имеет пятерых детей.

Что произошло в «МРСК Центра» и почему топ-менеджерами организации заинтересовались следователи?

В ноябре 2013 года СК России объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» (ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа») Евгения Макарова, а также директора ОАО «Корпоративные сервисные системы» (ОАО «КорСсис) Станислава Милькина. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса «Злоупотребление полномочиями» и «Пособничество в злоупотреблении полномочиями». В настоящее время срок предварительного расследования продлён до 2 октября нынешнего года.

По версии следствия, в 2005 году Евгений Макаров, занимавший должность гендиректора ОАО «МРСК Центра», привлёк своего знакомого Станислава Милькина и других неустановленных лиц в качестве пособников. Макаров предложил им руководить деятельностью полностью подконтрольного ему ОАО «КорСсис», расположенного в Белгороде. Также, по версии следствия, в 2005 году Евгений Макаров перевёл более тысячи ИТ-специалистов из «МРСК Центра» в компанию «КорСсис», которой владела его жена Тамара Макарова. Эти специалисты якобы должны были обслуживать информационные и технологические системы компании, однако по факту все они оставались на своих местах и ничего нового не предпринимали.

По информации «Коммерсанта», в материалах дела значится, что таким образом «были умышленно созданы условия, при которых ОАО „МРСК Центра“ не могло выполнять свои обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с компанией „КорСсис“».

По данным следствия, в результате злоупотреблений со средствами компании, основным акционером которой является государство, был причинён ущерб на сумму более 880 миллионов рублей.

Чем занималась компания «КорСcиc» и какое отношение она имеет к «МРСК Центра» и «Белгородэнерго»?

По данным сайта tdviser.ru, 18 мая 2005 года на годовом общем собрании акционеров ОАО «Белгородэнерго» было принято решение о переименовании общества в ОАО «Корпоративные сервисные системы». Название «Белгородэнерго», зарегистрированное в качестве товарного знака, передано одному из выделенных Обществ ОАО «Электросетевая компания» (которое 5 августа 2008 года было переименовано в ОАО «Белгородэнерго»). Обществом заключены сервисные договоры на оказание услуг с выделенными Обществами: ОАО «Белгородская сбытовая компания», ОАО «Белгородская магистральная сетевая компания».

ОАО «КорСсис» характеризовало себя как «инновационную корпорацию», объединявшую 12 регионов России: «ОАО „КорСсис“, работая в рамках аутсорсинга, обеспечивает заказчиков полным спектром ИТ-услуг, бухгалтерским, финансово-экономическим и правовым обслуживанием, а также услугами по управлению персоналом, разработке и внедрению системы менеджмента качества. Общество осваивает новые сервисные услуги — в 2007 году открылись кадровые и юридические центры, медико-психологический центр диагностики и реабилитации».

Почему следователи заинтересовались Виктором Филатовым?

Следствие заинтересовалось Виктором Филатовым в 2013 году. Тогда он заявлял, что в его доме проходили обыски.

— Обыск прошёл 23 октября, когда я был в Москве, выступал в РАН. В семь утра с криком «откройте, иначе взломаем» к моей жене и двум дочкам (5 и 13 лет — РБК daily) ворвались следователи с автоматчиками», — рассказал РБК daily Виктор Филатов.

По его словам, уголовное дело носит заказной характер, «а кто и для чего его сфабриковал, можно догадываться», — цитировало Филатова РБК daily.

Издание также сообщало, что после визита правоохранительных органов Филатов подал жалобу в белгородскую думу, а также готовит обращения в прокуратуру и правоохранительные органы. Результаты его действий не обнародовались.

Что говорит сам Виктор Филатов о своём аресте?

ТАСС сообщает, что Филатов назвал своё дело «сфабрикованным» и «заказным».

— Я считаю, что это уголовное дело — заказное. Это оговор и шантаж, дело сфабриковано. Я ничего не похищал и готов сотрудничать со следствием, а также сообщить им, кто является заказчиком этого уголовного дела, — сказал Филатов на суде 30 июня, — я всегда работал и продолжаю работать честно, не нарушая законов, на благо государства, на благо народа, на своё благо и благо своей многочисленной семьи.

Филатов попросил отправить его под домашний арест или отпустить под залог в 5 миллионов рублей, однако суд посчитал иначе. В знак протеста депутат объявил бессрочную голодовку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости