Волейбольный клуб «Белогорье» уступил «Трентино» и выбыл из борьбы в Лиге чемпионов

В Белгороде прошёл ответный матч «Раунда шести» между «Белогорьем» и итальянским «Трентино». Встреча завершилась победой «Трентино» со счётом 3:2. Итальянский клуб вышел в «Финал четырёх» европейского турнира по сумме двух встреч.

Во вторник, 22 марта, на домашней площадке в Белгороде волейбольный клуб «Белогорье» принимал итальянский «Трентино» в ответном матче «Раунда шести» Лиги чемпионов. Подопечные Вадима Хамутцких уступили сопернику со счётом 2:3 и по сумме двух встреч вылетели из борьбы в европейском турнире. В первом матче на выезде «Белогорье» проиграло «Трентино» со счётом 0:3.

Весь первый сет в Белгороде в лидерах был «Трентино», подпуская «Белогорье» максимум на три очка (5:8, 12:15). К первому техническому перерыву гости лидировали 8:3, ко второму — 16:12. Итальянцы явно превосходили «Белогорье» в защите, вытаскивая практически все мячи в приёме. Центральный блокирующий Дмитрий Мусэрский, не вышедший на площадку в стартовом составе, появился в первом сете всего на один розыгрыш при счёте 17:13 в пользу итальянцев. Максимальные плюс восемь «Трентино» заработало в концовке партии (23:15), не оставив хозяевам ни одного шанса, чтобы отыграться — 25:17.

Старший тренер ВК «Белогорье» Вадим Хамутцких

Проиграв первую партию, «Белогорью» нужна была только победа в трёх следующих партиях, чтобы рассчитывать на решающий «золотой» сет и возможный выход в «Финал четырёх». И результат второго сета такую надежду дал: к первому техническому тайм-ауту в лидерах уже хозяева — 8:5. «Трентино» попытался догнать соперника, подобравшись максимально близко (11:10), но «Белогорье» смогло сохранить лидерство и ко второму официальному перерыву — 16:12. На трибуне заметно нервничал и переживал за «Белогорье» гость встречи — Пабло Меана — аргентинский либеро и первый легионер белгородского клуба («Локомотив-Белогорье» — прим. ред.). В концовке сета гости сравняли счёт (20:20), но и тут «Белогорье» успело «Трентино» остановить. Сначала на подаче ошиблись сами гости, затем блок поставил Артём Смоляр, а после и сербский доигровщик в составе «Белогорья» Марко Ивович скидкой обыграл тройной блок — 23:20. «Трентино» успел отыграть всего один мяч — 25:21.

Решающей стала третья партия, которую белгородцы хоть и уступили, но расслабиться не дали ни себе, ни сопернику. Лидируя на старте сета к первому техническому (8:5), «Белогорье» ко второму официальному перерыву уже проигрывало два очка — 14:16. В концовке сета подопечные Вадима Хамутцких неоднократно нагоняли «Трентино» — 22:22 и 23:23. Точку в борьбе за выход в «Финал четырёх» поставил итальянец Олег Антонов своей подачей, которую не смог принять не раз спасавший «львов» Сергей Тетюхин. Несмотря на то, что игра продолжалась ещё две партии, итальянцы к этому моменту уже взяли одно очко во встрече. Таким образом по сумме двух встреч «Трентино» гарантировал себе выход в финальную часть европейского турнира.


Четвёртая партия осталась за «Белогорьем», но итальянцы буквально вырвали победу в пятом сете и во всей встрече. Итоговый счёт — 2:3 (17:25, 25:21, 23:25, 25:22, 14:16). «Белогорье» выбывает из борьбы в Лиге чемпионов.

«Перед нашими болельщиками хочу извинится, потому что не оправдали их надежд. Были все возможности поехать в Краков, но, как видите, у нас не получилось. Всё-таки нам не хватило мощи: забить те мячи, которые мы поднимали. Будем готовиться, впереди насыщенный график — ещё чемпионат. Сейчас самое главное — восстановить травмированных игроков. [...] Третья партия получилась один в один как в Италии, где-то мы могли концовку зацепить, но не зацепили», — прокомментировал поражение «Белогорья» в Лиге чемпионов старший тренер белгородской команды Вадим Хамутцких.

— После нашей победы в первом матче у «Белогорья» была большая психологическая нагрузка. Мы хорошо сыграли первый сет (в Белгороде), потому что хорошо принимали — приём был на уровне 69 процентов. Конечно, они («Белогорье») очень сильная команда, поэтому они так сыграли во втором сете и абсолютно заслуженно выиграли. Я всегда ждал, что они сыграют хорошо — они хорошо подают, хорошо бьют. Я не думал, что будет легко, — сказал после матча главный тренер «Трентино» Радостин Стойчев.

Другой российский клуб — казанский «Зенит» — ответный матч с польской «Скрой» сыграет на выезде 24 марта. Первая встреча закончилась поражением казанцев дома со счётом 2:3. Подопечным Владимира Алекно теперь достаточно выиграть 3:0 или 3:1, чтобы не доводить дело до «золотого» сета и обеспечить себе место в «Финале четырёх», который пройдёт в Кракове 16–17 апреля.

Текст: Михаил Пригара
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости