Обсудить и узаконить. Мэрия Белгорода проведёт публичные слушания по строительству кафе «Оранжевый остров»

В городской архитектуре собирают мнения горожан о возведении двух зданий — на Харьковской горе и в центре.

Обсудить и узаконить. Мэрия Белгорода проведёт публичные слушания по строительству кафе «Оранжевый остров»

В понедельник, 18 апреля, в управлении архитектуры и градостроительства Белгорода проведут публичные слушания, на которых предполагается обсудить строительство двух зданий в центре города и на Харьковской горе. Согласно постановлению Совета депутатов Белгорода, участникам слушаний предстоит рассмотреть возможность «отклонения от предельных параметров разрешённого строительства» двух строений на участках площадью 196 квадратным метров — на пересечении проспекта Ватутина и улицы Королёва и на улице 50-летия Белгородской области. Начало слушаний — 15:00. Свои предложения горожане могут отправить до 4 апреля в управление архитектуры и градостроительства (Белгород, улица Князя Трубецкого, 57, кабинет № 3, контактный телефон +7 (4722) 27-77-85 — прим. ред.).

В разговоре с корреспондентом «Фонаря» активист проекта ОНФ «За честные закупки» Игорь Гладков заявил, что считает публичные слушания попыткой «узаконить строительство кафе „Оранжевый остров“ „задним числом“».

— Это явная попытка определённых структур узаконить здания, построенные с нарушениями. Всё уже построено. Я собираюсь подготовить обращение и посетить публичные слушания. Я намерен до конца отстаивать закон. На лицо явный беспредел — уже и местная прокуратура нашла нарушения, теперь этим вопросом занимается генеральная прокуратура РФ, — заявил Гладков.

Юрист Артём Сакулин рассказал «Фонарю», что постановление о проведении публичных слушаний составлено с нарушениями.

— Решение о проведение публичных слушаний принято с нарушением «Порядка организации и проведения публичных слушаний в городе Белгороде». В частности, не указан инициатор слушаний, — пояснил Сакулин.

В пресс-службе мэрии «Фонарю» подтвердили, что в постановлении о проведении публичных слушаний речь идёт о строительстве кафе «Оранжевый остров».

— 25 февраля 2016 года февраля горсовет принял поправки в градостроительный регламент, которые вступили в силу 4 марта. Речь идёт о решении Совета депутатов № 336 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки в городе Белгороде, утверждённые решением Совета депутатов города Белгорода от 27.02.2007 года № 429». Публичные слушания проводятся в рамках вступивших в силу поправок, — рассказали в пресс-службе.

Постановление о проведении публичных слушаний было подписано 28 марта 2016 года. Впервые о строительстве кафе «Оранжевый остров» заговорили в сентябре 2015 года, тогда же были огорожены и первые участки в городе, где запланировано строительство кафе. До настоящего времени администрация Белгорода не предлагала белгородцам обсуждать строительство кафе, которое вызвало недовольство у некоторых горожан.

В декабре 2015 года Игорь Гладков обратился в прокуратуру и УФАС с обращением, в котором просил проверить законность строительства. В антимонопольной службе нарушений не нашли, а прокуратура ответила, что во время проверки обнаружились нарушения градостроительного и антимонопольного законодательства. Ведомство возбудило два административных дела по статьям КоАП РФ: «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок» и «Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство». Главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина в конце февраля 2015 года заявила, что кафе предполагают максимально вписать в городскую среду, а сами киоски возводятся «по типу зданий в Вене».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости