Люди и протокол. Как прошли публичные слушания о строительстве белгородских кафе «Оранжевый остров»

В управлении архитектуры Белгорода прошли публичные слушания по предоставлению дополнительной земли застройщикам кафе «Оранжевый остров». Пришедшие «выпустили пар» по поводу строительства, а их замечания были занесены в протокол — обратной связи от чиновников не предусматривалось. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев побывал на слушаниях.

«Зал заседаний» управления архитектуры Белгорода расположен в подвале обычного жилого дома, первый этаж которого занимает ведомство. Как и в любом подвале, здесь достаточно сыро, потрескавшиеся стены, летает мошкара, — особенно много мошек в одном из углов, где свалены макеты городских проектов, вероятно, не воплотившихся в жизнь.

18 апреля в 15:00 здесь собрались 15 человек — те, кто смог отпроситься с работы, и те, чья работа состояла в том, чтобы обсудить строительство «Оранжевых островов», а точнее — замену киосков сети быстрого питания на стационарные объекты в значимых местах города: например, у кинотеатра «Победа», напротив музея-диорамы и на остановке «Родина». Изменения типа кафе вызвали дискуссию в обществе, а прокуратура даже нашла нарушения в возведении объектов.

Сами слушания были посвящены не совсем строительству, а формулировались как рассмотрение «предоставления разрешений на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства». При этом касались слушания не только «Оранжевых островов», но также ещё и двух других объектов «розничной торговли». И в случае с фастфудом, и с магазинами суть была одна, — застройщик не может легально возвести объекты без разрешения расширить территорию, а для этого по закону необходимо провести слушания. На рассматриваемых 18 апреля объектах «Оранжевых островов» строительство началось задолго до самих слушаний.


Импровизированный президиум составили заместитель начальника управления архитектуры Белгорода Алексей Грудинкин, юрисконсульт управления Наталья Лихачёва, начальник отдела архитектуры Западного округа Антон Берсенев и главный специалист отдела архитектуры Западного округа Юлия Басюк. Грудинкин зачитал постановление Совета депутатов о проведении слушаний и поинтересовался, есть ли вопросы и замечания по двум объектам розничной торговли на пересечении Ватутина и Королёва, а также на перекрёстке 50-летия Белгородской области и Народного бульвара.

Ведущий архитектор «Белгородстроймонтажпроекта» Евгений Ефимов попытался разобраться в специфике будущего объекта на Харгоре. Он спросил, не выйдет ли здание за «красную линию», где именно разместится объект, как будет обстоять ситуация с парковками. Замначальника управления архитектуры в ответ на все вопросы предлагал ему познакомиться со схемой объекта, то есть с чертежом на листе А4, который висел на одной из стен зала, на расстоянии нескольких метров от участников слушаний. При этом рядом стоял огромный экран, а на столе пылился ноутбук.

— Учтём пожелания, пока можете ознакомиться со схемами, — дежурно ответил на жалобы Грудинкин.

Евгений Ефимов (в центре)

Ефимов продолжил отстаивать парковки. «Каждому объекту по нормам полагаются парковки. Когда перед „Русичем“ размещают цирк, там просто стать негде. Будет ещё один ларёк, потом будет ещё один, — где машины будут парковаться?», — спросил член Союза архитекторов России.

— Вопрос занесён в протокол, — ответил представитель управления архитектуры.

— А вы вообще не будете на вопросы отвечать? — уточнил я.

— Сейчас нет, я не уполномочен.

Грудинкин пояснил, что по итогам слушаний будет составлено заключение с рекомендациями от жителей, которое будет направлено мэру Белгороду Константину Полежаеву.

— Главный вопрос — какова роль общественности в общественных слушаниях? Если проект утверждён, строительство началось, оно будет в любом случае? — спросил краевед Павел Альбощий.

— Роль общественности в этом вопросе… — диктовала себе под запись секретарь слушаний.

Ответа на вопрос Альбощий не получил, зато абсолютно все формальности были соблюдены: например, десять минут все сидели молча, чтобы слушания по следующему вопросу начать ровно в 15:30. «Может, кто-то подойдёт», — объяснили в президиуме.

— Кто заказчик строительства, есть ли автор проектов? — пытались заполнить паузу пришедшие.

— Для публичных слушаний такая информация не предоставлена, — отвечал Грудинкин.

Он объяснил, что обычно слушания проводят главный архитектор города Галина Горожанкина или её заместитель Юрий Веретельников, но так получилось, что начальник управления была в отпуске, а Веретельников — по делам в мэрии.

— Тут все впервые, — улыбнулась секретарь слушаний.

— Может, лучше было интернет-голосование провести? — спрашивали у Грудинкина, который в очередной раз объяснял, что его цель — донести до людей информацию, а не отвечать на вопросы.

— Публичные слушания — это диалог людей и муниципальной власти, — объясняла чиновнику журналист Мария Литвинова.

Алексей Грудинкин

Вместо ответа Грудинкин перешёл к следующему вопросу — о предоставлении земли под «Оранжевые острова» у «Победы», напротив музея-диорамы и на «Родине». В каждом случае парковок и озеленения на территории застройки не предполагалось.

— На каких основаниях там нет парковочных мест, тем более если это объекты общественного питания? — спросил архитектор Ефимов.

Ответа вновь не последовало, зато возник спор между Ефимовым и ещё одним участником слушаний, — тот доказывал архитектору, что проблем с парковками в городе нет и «вообще надо ходить пешком».

— Хотите ходить — ходите. Речь вообще идёт о нормах, для чего они сделаны? Давайте нигде не делать, все пешком придут, — ответил Ефимов на претензии.

В разговор вступила представитель отдела архитектуры комитета Восточного округа Ирина Верба. Она напомнила, что объекты, подобные строящемуся у кинотеатра «Победа», недавно сносили в Москве у метро.

— Кинотеатр «Победа» — не вход в метро, но, увидев вот этот каркас, он меня даже как простого обывателя, даже не как архитектора, не обрадовал. Может, это со временем будет красота, но если бы я была собственником кинотеатра или просто посетителем, меня бы это не порадовало. Мне кажется, что, разрешая подобные застройки, мы возвращаемся к девяностым годам.

— В чём тогда вопрос? — поинтересовался Грудинкин, которому надо было как-то внести мысли коллеги в протокол.

— Вопрос в том, что оно закрывает место отдыха гражданам.

Ирина Верба (слева)

По словам архитектора Ефимова, из-за будущего «Оранжевого острова» возле кинотеатра у горожан не будет места, «где можно скопиться перед пешеходным переходом».

— Почему эти объекты все капитальные? Нужно оставить их ларьками, чтобы их можно было снести, демонтировать, — пояснил Ефимов.

— Давайте внесём это предложение, — оживился Грудинкин.

Но не все были за это. Другой участник слушаний интересовался, «где были остальные, когда в центре города строили девятиэтажки».

— Тогда публичных слушаний не было, — объяснил Ефимов. — Там всё проходило по нормативами, а здесь — нет.

Слово взяла Виктория Бронникова, директор бюро путешествий на Гражданском проспекте рядом с музучилищем, где почти закончилось строительство одного из «Оранжевых островов».

— В сердце города построили! «Закрыли» музучилище, на клумбе построили — это раз. Меня «закрыли» тоже, теперь меня не видно, сложно вести бизнес. Но ничего, что в центре города получился общественный туалет?! За этим кафе все мужчины справляют нужду. Я всё это вижу каждый день.

Грудинкин пояснил, что это не компетенция управления архитектуры, но позже заявил, что в протокол будет добавлен пункт о том, что кафе «Оранжевый остров»обяжут предоставлять возможность пользоваться туалетной комнатой не только посетителям кафе, но и всем желающим. Сама Бронникова уже после слушаний пояснила, что «выступая, не высказывала желания открыть в центре города, особенно около агентства путешествий „Каприз Вояж“, общественный туалет, а говорила о том, что... надо как-то обязывать застройщика предпринимать определённые меры около своих строящихся объектов, чтобы центр города не превращался в общественный туалет».

— Есть охранная зона «Старый Белгород», самый центр его находится там, где сейчас возводят каркас объекта, на историческом центре Соборной площади. Это то же самое, как если бы в центре Красной площади возвести такой каркас, — оценил строительство «Оранжевого острова» на «Родине» историк Павел Альбощий.

— Вера в человечество пропадает, глядя на такие объекты, — добавила архитектор Ирина Верба.

Секретарь слушаний Наталья Лихачёва занесла их замечания в протокол.

Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости