Вкусная экономия с Алексеем Ерофеевым

Телеведущий приготовил куриную грудку в беконе на гриле и экзотический салат и рассказал, почему римляне полюбили макароны, какой сибирский ингредиент придаёт салатам пикантность и как начался его путь в кулинарии.

Финальный герой проекта «Вкусная экономия. Мужчины на кухне» телеведущий Алексей Ерофеев приготовил на гриле куриную грудку в беконе и необычный салат. Получился шикарный ужин для большой компании — сытно накормить можно аж восемь человек, а на ингредиенты придётся потратить 999 рублей.

— Всё-таки у нас весна, потеплело наконец-то, и сейчас все массово выбираются на шашлыки. Русские ездят на шашлыки — что бы они там ни делали, они всегда ездят «на шашлыки». Сегодняшними блюдами мы будем удовлетворять потребность людей в таких природных вещах. У нас будет салат из авокадо, помидоров черри, зелени и макарон «фарфалле» и сочная куриная грудка, — отметил Алексей.

Сочная куриная грудка и салат с кедровыми орешками. Ингредиенты

  1. Куриная грудка — 1 килограмм, 126 рублей.
  2. Бекон сырокопчёный — 200 граммов, 139 рублей.
  3. Газированная минеральная вода — 1,5 литра, 26 рублей.
  4. Лук репчатый — 2 головки, 6 рублей.
  5. Макароны «фарфалле» (бантики разноцветные) — 1 пачка, 86 рублей.
  6. Помидоры черри — 2 веточки, 160 рублей.
  7. Авокадо — 2 штуки, 80 рублей.
  8. Кедровые орехи очищенные — 2 столовых ложки, 170 рублей.
  9. Лимон — 1 штука, 27 рублей.
  10. Базилик — 3–4 веточки, 24 рубля.
  11. Руккола — 100 граммов, 75 рублей.
  12. Соевый соус — 100 миллилитров, 15 рублей.
  13. Оливковое масло — 50 миллилитров, 50 рублей.
  14. Соль, перец — 15 рублей.

Итого: блюдо на восемь персон за 999 рублей.

Приготовление

Шаг 1. Порезать куриное филе вдоль на порционные кусочки, натереть солью и перцем, порезать лук кубиками. Всё сложить в большую миску, залить минеральной водой и оставить мариноваться на час-полтора.

— По моему мнению, не стоит мариновать мясо ни в уксусе, ни тем более в майонезе. Я этого не приемлю. Минеральная вода, лук и специи великолепно справляются и не убивают вкус мяса! — рассказал Алексей.

Шаг 2. Закипятить воду, посолить, положить макароны. Варить семь-восемь минут до состояния, как говорят итальянцы, al-dente, то есть «на зубок» (чуток не доварив), откинуть на дуршлаг, промыть.

— Есть свидетельство, что макароны были известны даже в четвёртом тысячелетии до нашей эры. У древних египтян были дельцы макарон — мы знаем это из летописей. Непонятное тесто из муки и воды оказалось очень удобно в транспортировке. Известно, что древним римлянам, которые полмира захватили, несподручно было по походам выпекать себе хлеб. Они быстро переняли макароны и разнесли их по всему миру. Самые хорошие — это макароны из твёрдых сортов пшеницы. Кстати, удивительно, но только в России есть макароны из каких-то других сортов. Классические итальянские макаронные изделия — только из твёрдых сортов.

Шаг 3. Разрезать авокадо пополам, вытащить косточку. Снять с половинок кожуру. Очищенный плод нарезать кубиками.

— Я не знаю, как канонически чистится авокадо, — сначала снимается кожура, а потом вытаскивается косточка, или наоборот. Я сначала вырезаю кость, чтобы потом не выпачкаться в мякоти. Авокадо в моём понимании — это не овощ, а приправа, потому что у него такой чудесный вкус, будто это пряность. Его лёгкий ореховый вкус очень хорош! Если учесть, что я не белгородец, а всего лишь из «понаехавших», — я из Читы, из далёкой-далёкой Сибири, — то легко понять, что в этом салате будет и мой территориально исконный, я бы даже сказал родной, ингредиент, который растёт именно у нас — кедровые орешки.

Шаг 4. Порезать пополам помидоры черри, зелень, добавить к авокадо.
Шаг 5. Обжарить кедровые орешки в сковороде. Добавить к салату орешки и макароны.
Шаг 6. Сделать заправку: смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Заправить соусом салат.

— Правильное приготовление помидоров черри — это давить их. Но я не приемлю такое издевательство и предпочитаю просто резать их пополам.

— Какое место в вашей жизни занимает готовка?

— Не скажу, что главное, но одно из основных. Я готовлю часто, стараюсь делать это с душой, с интересом. Каждый день не всегда получается готовить.

Шаг 7. Каждый кусочек куриной грудки обернуть лентой бекона.
Шаг 8. Выложить мясо на решётку. Запекать на гриле.
Шаг 9. Выложить на тарелку салат и запечённое мясо. Украсить зеленью.

— Какой был ваш первый кулинарный опыт?

— Я уж и не помню. Возможно, как и у многих, — глазунья. Но помнится, в юности в Чите я одно время очень часто и с большим успехом готовил вафельные трубочки со взбитыми белками и брусникой. А! Нет, вспомнил опыт. Отчётливо помню, как в самом раннем детстве — мне было годика три-четыре — я один раз активно помог (как мог) маме чистить картошку, собирая папе «тормозок» в ночную смену. Я стоял на стульчике, а миска с картофелем — на круглой высокой стиральной машине. Вот как отчётливо впечатался в память этот эпизод!

— Что вы предпочитаете из продуктов местных производителей?

— Много чего, но если навскидку, то очень люблю глазированные сырки от местной стильной коровы в очках. Даже если они не совсем полезные, но вкусные!

За приготовлением салата и сочной куриной грудки следило женское жюри. Редактор «Фонаря» Гульнара Тагирова, видеограф Анастасия Череп и специалист по связям с общественностью Tele2 Ольга Сабылинская оценили ресторанную подачу и изысканный вкус блюда.

Эксперты «Вкусной экономии»

Гульнара Тагирова: «Это было великолепно! Удивительное сочетание мастерства приготовления, вкуса готового блюда и возможности побаловать в себе эстета. Это было очень технично приготовлено и получилось в итоге очень вкусно и дико красиво».

Ольга Сабылинская: «Видно было, что Алексей прекрасно знает, что делает. Блюдо получилось потрясающе вкусным и очень-очень красивым».

Оценки блюда Алексея Ерофеева

Ольга Сабылинская Гульнара Тагирова Анастасия Череп
Сложность приготовления 5 5 5
Эстетика и вкус 5 5 5
Презентация 5 5 5



Рецепт выгодной связи и быстрого интернета прост: 500 минут на звонки по всей России смешиваем с 500 SMS, приправляем 5 гигабайтами скоростного интернета и получаем тариф «Самый чёрный» за 299 рублей в месяц. Кстати, всё это под новым соусом из 100 минут и 100 SMS, которые можно расходовать во время путешествий по стране (входящие в роуминге на этом тарифе бесплатны).

Приобрести SIM-карту Tele2 с тарифным планом «Самый чёрный» можно не выходя из дома — в интернет-магазине Tele2. Если вы уже являетесь абонентом Tele2 и хотите перейти на этот тарифный план — просто наберите *630*3#.


Организаторы проекта благодарят гостинично-ресторанный комплекс «Белые росы» за предоставленное пространство для проведения съёмок и радио «Радио» за информационную поддержку.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости