$ 57,51
 67,89
฿ 341 к
+1 °C

Разговор на кухне. Герман Греф — об импортозамещении и помощи бизнесу

Председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф приготовил баклажан с шампиньонами и рассказал о том, каким он хотел бы видеть будущее российской политики импортозамещения.

Борис Миниалай, Герман Греф (в центре), Денис Перевоз, фото пресс-службы METRO Cash and Carry

Председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф на выставке METRO EXPO 2016 поучаствовал в кулинарном сете и приготовил хрустящий баклажан с кремом из цветной капусты, шампиньонами, шпинатом и томатами по рецепту шеф-повара Дениса Перевоза.

Какие продукты нужны для приготовления блюда?

  1. Баклажан средний — 1 штука, 46 рублей.
  2. Помидоры черри — 8 штук, 80 рублей.
  3. Шампиньоны среднего размера — 6 штук, 40 рублей.
  4. Цветная капуста — 250 граммов, 47 рублей.
  5. Капуста краснокочанная — 150 граммов, 27 рублей.
  6. Шпинат свежий — 150 граммов, 73 рубля.
  7. Чеснок — 2 зубчика, 2 рубля.
  8. Лимон — 1 штука, 27 рублей.
  9. Куркума — около 5 рублей.
  10. Семена льна — 1 чайная ложка, 46 рублей.
  11. Соль, перец — около 10 рублей.
  12. Крахмал кукурузный — 3 столовые ложки, 8 рублей.
  13. Масло растительное для жарки — 11 рублей.

Итого: блюдо на две персоны за 422 рубля.

Как готовить?

  1. Баклажан разрезать на две части, подрезать у каждой половинки основание (чтобы продукт не катался по тарелке), посолить и убрать на 15–20 минут.
  2. Отварить в кипящей солёной воде цветную капусту в течение трёх-пяти минут, размолоть её в блендере до пюреобразного состояния вместе со свежевыжатым соком краснокочанной капусты (пять-шесть столовых ложек для цвета пюре) и соком лимона (одна чайная ложка).
  3. Отдельно в сковороде пожарить резаные грибы, помидоры черри, шпинат, чеснок, посолить, поперчить.
  4. Баклажан обвалять в крахмале и жарить в горячем масле до золотистой корочки по три-четыре минуты с каждой стороны.
  5. Отварить соцветия капусты с куркумой и солью, чтобы капуста приобрела желтый цвет.
  6. В сковороде пожарить семена льна.
  7. Баклажан выложить на тарелку, сверху положить пюре из цветной капусты, зажарку из сковороды, украсить жёлтой цветной капустой и посыпать семенами льна.

Об импортозамещении и санкциях

— Как вы относитесь к политике импортозамещения в России?

— К теме импортозамещения я отношусь сложно. Говорят, что для этого нужно ограничить конкуренцию и помогать местным производителям. Я считаю, что лучшее импортозамещение — это когда лучшие российские предприниматели делают более качественную и более дешёвую продукцию, чем их иностранные конкуренты. Нужно дать возможность сельскому хозяйству конкурировать свободно и запретить сельскохозяйственные субсидии по всему миру. Тогда мы будем точно знать, какая страна является лидером сельского хозяйства. И я думаю, что у России очень хорошие шансы стать лидером.

— Какая роль должна быть у банков в развитии малого предпринимательства и сельского хозяйства?

— Вы пробовали заниматься бизнесом без денег? Обычно не очень получается. Нам принадлежит несколько очень важных ролей. Первая — это, конечно же, финансирование. Наверное, мы на настоящий момент не самые лучшие с точки зрения обеспечения всех необходимых потребностей бизнеса финансовыми ресурсами, хотя мы каждый год совершенствуемся. Вторая наша роль — это создание условий для развития малого бизнеса, создание очень удобных сервисов, которые позволяют регистрировать малый бизнес, в онлайн-режиме открывать счета, позволяют очень просто формировать систему бухгалтерской и финансовой отчётности, быть абсолютно прозрачным для налоговых органов. Вся бюрократия связана с огромными затратами на покупку кассовых аппаратов, которые стоят сотни тысяч рублей, огромная волокита связана с различными разрешительными органами. Она должна быть просто-напросто уничтожена, и в этом мы видим свою очень важную роль. Малый бизнес не в состоянии этого сделать, а такие крупные игроки, как Сбербанк, сегодня инвестируют в это много средств и сил. Сегодня мы готовы к тому, чтобы начать внедрять новые инструменты на территории всей страны. В первом полугодии Дума примет соответствующие поправки в законодательство, и, надеюсь, со следующего года бизнес в нашей стране будет делать значительно проще.

— Как вы считаете, сегодня нужно продлить санкции, так как это помогает импортозамещению, или нужно поскорее их отменить?

— Я думаю, что в данном случае это очень типичная позиция макрорегулятора и микрорегулятора. Для каждого конкретного предпринимателя возможность продать свою продукцию дороже и в как можно большем объёме — это большой подарок. Поэтому санкции на уровне предприятия и предпринимателя — это благо. Если говорить о долгосрочных интересах экономики страны, то любые санкции — это большое зло. Это снижает уровень конкуренции. В конце концов, санкции — это то, за что платит потребитель, это то, что тормозит развитие конкуренции, тормозит развитие бизнеса. Я думаю, что в краткосрочной перспективе наш бизнес получил хорошую передышку, возможность занять освободившиеся ниши. Но нужно как можно скорее отменить санкции, и тогда основной задачей в условиях равной конкуренции будет удержать эти ниши — более низкими ценами и более высоким качеством.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости