Руководитель Белгородского филиала Россельхозбанка: «Пора обратить внимание на свободные ниши»

Алексей Киселёв, директор Белгородского филиала Россельхозбанка, рассказал, почему сегодня выгодно создавать личные подсобные хозяйства, дал совет, куда вкладывать деньги начинающим агробизнесменам и объяснил, из-за чего сегодня мясо стало дороже, а сыр — хуже.

В ближайшие годы в Белгородской области может появиться «новая волна» сельских предпринимателей. Такие надежды руководитель Белгородского филиала Россельхозбанка Алексей Киселёв возлагает на личные подсобные хозяйства.


— Личные подсобные хозяйства привлекают кредиты для создания средств производства, к которым относятся скот, транспорт и другие активы, которые в будущем могут генерировать доходы. За год хозяйства могут в разы увеличить, например, поголовье скота, — говорит Алексей Киселёв.

По словам Алексея Киселёва, ЛПХ не обойтись без государственной поддержки, но при этом они и сами могут привлекать деньги на развитие. Для таких клиентов Россельхозбанк является элементом господдержки, помогающей встать на ноги. Как отметил директор регионального филиала Россельхозбанка, сейчас ставки по кредитам для личных подсобных хозяйств находятся на уровне 14,9 процента годовых. Благодаря этой программе сотни личных подсобных хозяйств по всей стране, в том числе и в Белгородской области, уже окрепли и продолжают развиваться. Тем же клиентам, которые по разным причинам не подходят под условия кредитования ЛПХ (например, не имеют землю в собственности, или зарегистрированы в городе), приходится привлекать более дорогие кредиты.

— Некоторые ЛПХ не платят налоги, но при этом стали крупными производителями. Для того чтобы они «вышли из тени» — им надо помогать развиваться. Пока большинство из них работает, не являясь официальными предпринимателями. Но даже если 10-15 процентов станет заниматься бизнесом — экономика получит 10 процентов прироста валового регионального продукта, — говорит Алексей Киселёв.

Изучив опыт своих клиентов, в Россельхозбанке пришли к выводу, что фермерам стоит обратить внимание на свободные ниши в сельхозпроизводстве, что некоторые с успехом и делают.

— Мы сейчас изучаем несколько проектов наших клиентов по садоводству — оно развивается с применением новых технологий — с капельным поливом и строительством складов, которые позволяют организовать бережные сортировку и хранение урожая.

По мнению Алексея Киселёва, одно из перспективных направлений — производство козьего молока. Оно потребует гораздо меньше вложений по сравнению с созданием и содержанием ферм по разведению крупного рогатого скота. С учетом малых объёмов производства козьего молока и его розничной стоимости, вложения могут окупиться уже в первые два года.

«Фонарь» поинтересовался у руководителя филиала Банка о влиянии санкций на развитие сельского хозяйства, в том числе в Белгородской области. Алексей Киселёв пояснил, что помимо повышения цен на некоторые продукты, проявились проблемы в молочном животноводстве. Если мяса и яиц в регионе производят более чем достаточно, то существующих объёмов производства молока не хватает и его нужно увеличивать.

Справка «Фонаря»

За первые шесть месяцев текущего года Белгородский филиал Россельхозбанка выдал предприятиям малого и микробизнеса 180 кредитов на сумму более 1148,42 миллионов рублей, что на 18 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На правах рекламы

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости