$ 64,32
 73,00
฿ 259 к
+3 °C

​«Мобильный переезд». Как сменить оператора и сохранить свой номер [партнёрский материал]

Иногда по тем или иным причинам человек хочет сменить мобильного оператора, но его смущает, что его старый номер знают близкие, к нему привязаны банковские и другие сервисы. В таком случае нужно помнить, что прощаться с привычным номером необязательно. В компании МТС специально для белгородцев подготовили полезную шпаргалку о том, как воспользоваться услугой переноса телефонного номера.

​«Мобильный переезд». Как сменить оператора и сохранить свой номер [партнёрский материал]

Что мне нужно сделать, если я решил сменить оператора, но хочу оставить свой номер?

Чтобы перейти от одного мобильного оператора к другому, не нужно никаких специальных знаний, но есть несколько обязательных правил.

  1. Номер должен быть оформлен лично на вас. Убедитесь заранее, что ваши персональные данные в заявлении на перенос совпадают с вашими данными у прежнего оператора.
  2. На номере не должно быть никаких задолженностей перед прежним оператором связи.
  3. Переходить к новому оператору можно один раз в два месяца.
  4. Номер можно переносить только в пределах одного региона.
  5. Номер не должен быть городским. Перенести можно только федеральные номера.

А нужны какие-либо документы? И как быть с тарифом?

Да. Представим, что вы решили поменять своего оператора на МТС. Вам нужно взять паспорт и прийти в любой салон связи МТС. Там же вам дадут SIM-карту нового оператора с временным номером, на который одновременно с текущим будут поступать SMS с информацией о статусе заявления, дате и времени переноса.

Можно будет сразу выбрать любой удобный тариф оператора либо временно подключить специальный тариф «Smart Безлимитище». Баланс «временной» SIM-карты составит 200 рублей. К слову, плата по тарифу «Smart Безлимитище» в первый месяц будет списываться каждый день. Это очень удобно, потому что связью можно будет пользоваться сразу.


Сколько стоит такая услуга?

Чтобы сменить оператора и сохранить свой номер, понадобится сто рублей.


У меня нет времени ходить в салон связи. Есть другие варианты?

Если мы говорим о ситуации, когда вы переходите на связь от МТС, то точно да. Вы можете оставить заявку на переход на сайте оператора, после чего с вами свяжется сотрудник, чтобы согласовать дату и время приезда курьера, который доставит необходимый пакет документов и новую SIM-карту со временным номером.


Сколько времени займёт эта процедура?

В салоне связи на саму процедуру смены оператора вам понадобится около пяти минут (если очереди не будет, конечно). Если же говорить о фактическом переходе на другого оператора, то вы сможете сами назначить время, но не раньше, чем через восемь дней с момента подписания договора с вашим новым оператором.


Пока я буду ждать восемь дней, каким тарифом я буду пользоваться?

Вы можете ещё какое-то время пользоваться связью «старого» оператора или сразу вставить в смартфон временную SIM-карту. SMS, информирующие о процессе перехода, будут приходить на оба номера. Именно таким способом вы узнаете время, когда временная SIM-ка станет доступна по привычному старому номеру.

Если вы пользовались SIM-картой старого оператора, то в переходный момент связь на ней пропадёт. Это значит, пора вставлять в смартфон SIM-карту МТС. Есть вероятность, что в течение какого-то времени (не больше 30 минут) вы окажитесь совсем без связи, но, как показывает практика, всё проходит быстро.


Если что-то не работает, кому задавать вопросы: прежнему оператору или новому?

Все вопросы задавайте новому оператору, так как теперь о вас будет заботиться именно он.


У меня остались деньги на лицевом счете у «старого оператора». Можно ли их «перенести» с собой вместе с номером?

Нет. Вернуть оставшиеся на балансе деньги вы сможете, написав специальное заявление в офисе прежнего оператора.


Как экономно звонить родным и друзьям из другого региона? Вдруг они перешли к другому оператору?

Какого-то универсального решения нет. Можно договориться информировать друг друга заранее. Если же вы впервые звоните абоненту, уточните, какой у него оператор. Это можно, кстати, сделать и на специальном сайте.


Какие ещё могут быть неожиданности?

Перенос номера касается не только вас и обоих вовлечённых операторов. К мобильному номеру привязаны, в частности, банковские карты и аккаунты в социальных сетях. Поскольку информация о переносах в разных системах обновляется не одномоментно, мы рекомендуем в течение первых двух часов после переноса не пополнять баланс телефона через терминалы или в мобильном банке, дабы деньги не ушли прежнему оператору. Для большей надёжности проинформируйте свой банк о смене оператора — лишним это не будет.


Ещё больше лайфхаков и полезных подборок можно найти на МТС/Медиа.

Партнёрский материал

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости