Финальная «баранка» для «Зираатбанка». Как «Белогорье» разгромило турецкий клуб в главном матче кубка ЕКВ

Уверенно обыграв у себя дома клуб из Анкары, россияне сделали весомую заявку на чемпионский европейский титул. Рассказываем, как это было.

Финальная «баранка» для «Зираатбанка». Как «Белогорье» разгромило турецкий клуб в главном матче кубка ЕКВ

Во вторник, 3 апреля, в центре досуга «Космос» в рамках финального матча второго по значимости европейского турнира Старого Света волейболисты «Белогорья» одержали убедительную победу над турецким волейбольным клубом «Зираат Банкасы» (Анкара), одолев их по итогам трёх партий: 25:13, 25:15, 25:14 и затратив на это чуть большечаса.

Игра против турецкой команды в главном матче Кубка ЕКВ была последним домашним еврокубковым поединком для «львов» на ближайший год. А потому трибуны «Космоса» были заполнены практически под завязку. Понаблюдать воочию за любимой командой, несмотря на фиаско в российской Суперлиге, пришли 4,5 тысячи человек, которые не разочаровались, как это бывает в последнее время, итоговым результатом на табло.

С первых минут у хозяев в составе появился Роман Порошин, в то время как Сергей Юрьевич... нет, не Тетюхин, а Гранкин остался в квадрате для запасных. Выбор тренерского штаба оказался довольно продуктивным. С самого начало стартового сета «Белогорье» показало туркам, кто в Белгороде хозяин. Мощные, уверенные и порой нестандартные атакующие действия Мусэрского в связке с молодым связующим заставили рукоплескать заполненный «Космос» и восхищаться игрой российской команды. Красноречивые цифры на табло лишь подтверждают вышесказанное — 16:8 двукратный перевес «львов» к середине сета. В итоге первая партия завершится с 12-очковым гандикапом белгородцев — 25:13.

Во второй партии картина на терафлексе «Космоса» кардинальным образом не изменится. Чемпионы мира в составе «Зираата» поляки Курек и Конарски будут находиться в «космическом пространстве» в роли статистов, а серебряный призёр Олимпийских Игр в Рио-2016 итальянец Олег Антонов вообще уйдёт в «минус» по показателю полезности.

Турецкий клуб в этом матче полностью провалился в атаке, которую по ходу игры так и не смог стабилизировать, — гости реализовали только 30 процентов ударов. Никто из команды оппонента не доставил белгородцам серьёзных проблем. Тем временем сами «львы» минимизировали собственный процент невынужденных ошибок и, что особенно приятно, редко делали брак на подаче. Все эти факторы в совокупности и предопределили исход двух оставшихся игровых отрезков. В них хозяева волейбольным «космическим» катком прошлось по сопернику — турки не смогли преодолеть даже границу второго технического перерыва. Тренерский штаб гостей попытался переломить ход неудачно складывающего поединка, однако всё было тщетно — 25:15 и 25:14 соответственно и 3-0 по итогам всей игры. «Мучения» Курека и компании продлились 68 минут и завершились триумфом подопечных Геннадия Шипулина.

Самым результативным игроков в составе победителей оказался Дмитрий Мусэрский, записавший на свой счёт 18 результативных действий, по дюжине баллов у Константина Бакуна и Яна Ерещенко. Лучшим «снайпером» у гостей оказался Бартош Курек со скромными семью очками, на балл меньше у соотечественника Конарски.

На послематчевой пресс-конференции к журналистам подошёл не старший тренер «Белогорья», а прославленный суперветеран, капитан команды Сергей Тетюхин и сделал одно важное заявление.

— Этот сезон последний для меня, я завершаю карьеру. Получается, что ответный матч финала Кубка CEV и игры за пятые–восьмые места чемпионата России будут последними для меня. Естественно, жалко, всё-таки большую часть жизни я провёл на волейбольной площадке. Дальше оставаться на площадке я уже не вижу смысла. Надо держать определённый уровень, а с каждым годом делать это всё сложнее и сложнее. Скатываться до низов, до низкого уровня мне не хочется. Все надо делать вовремя, и это время настало. Но ничего страшного, жизнь моя продолжается уже в каких-то других красках, — прокомментировал Сергей Тетюхин.

Что касается непосредственно игры, то Сергей Юрьевич отметил, что турецкие волейболисты не доставили никаких проблем белгородцам, однако ответный матч получится совершенно другим, так как горячая поддержка трибун сопернику обеспечена.

Напомним, что ответный матч финального раунда кубка ЕКВ состоится в Анкаре 10 апреля. В нём российскому клубу для итогового успеха достаточно будет выиграть два сета, или же взять «golden set». Примечательно, что для «львов» 7,5-тысячный зал Başkent Voleybol Salonu является счастливым, ведь именно там четыре года назад «Белогорье» стало лучшей командой Европы, выиграв в третий раз Лигу чемпионов, в финальном матче переиграв как раз клуб-хозяин.

Успех во втором по значимости волейбольном еврокубке, в отличие от футбольного аналога, не даёт прямой путёвки в Лигу чемпионов на грядущий сезон, однако завершить столь неудачный год «голодному до побед» «Белогорью» с поднятым над головой трофеем было бы очень престижно и почётно.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости