Рыжие неандертальцы-веганы, тролли и чернокожие англичане. Что популяризатор антропологии Александр Соколов рассказал белгородцам?

Редактор портала Антропология.ру Александр Соколов на лектории «Мысли. Белгород» рассказал о древних предках людей и последних открытиях антропологии. Практикант «Фонаря» коротко пересказывает основные тезисы его лекции.

Неандертальцы были веганами и занимались народной медициной?

Современные люди удаляют зубные камни у стоматолога. Недавно антропологи обратили внимание на то, что в них накапливаются частицы пищи, которые могут храниться тысячелетиями. Специалисты извлекли из них ДНК и выяснили, например, что неандертальцы из Бельгии ели носорогов и диких овец, а неандертальцы из Испании — грибы, кедровые орехи, мох, тополь и плесень. Но пока точно нельзя сказать, были ли они веганами или нет, так как это результат исследования конкретного зуба.

Также есть версия, что древние люди занимались народной медициной. В зубах этих людей нашли ДНК паразита, который вызывает диарею. Дальше учёные фантазируют, что плесень — это же пеницилл (род грибов, относящийся к семейству Трихокомовые — прим. «Ф».), антибиотик, а в тополиной коре содержится кислота — компонент аспирина. Можно предположить, что неандерталец пытался избавиться от диареи и унять зубную боль.

Тысячелетние тролли, или как худые девушки помогают науке

Открытие древнего вида человека Homo naledi произошло ещё 2015 году в Южной Африке. Американский антрополог Ли Бергер специально набирал группу очень худеньких девушек — спелеологов через Facebook. Сам он сидел на поверхности и по видеосвязи смотрел, что они находят. Специалисты вытащили полторы тысячи костных фрагментов, принадлежащих как минимум 15-и особям разного возраста. По этим останкам и был описан вид Homo naledi — странное существо с крошечным мозгом и сильно изогнутыми пальцами.

Оказалось, что им всего лишь 300 тысяч лет. Маленькие причудливые тролли скрывались в пещере, при этом орудий там не было. Очевидно, что в их пище было много песка, ели они прямо с землёй, так как их зубы очень стёрты. В 2017 году в той же пещере, но другой камере нашли останки черепа «Нео» (в переводе с языка Сесото, распространённого на юге Африки, это значит подарок. Такое название черепу дали потому, что он оказался, по словам учёных, «удивительно полным» — прим. «Ф».). Непонятно, как они туда залезли. Ли Бергер считает, что это было погребение.

Чернокожие предки англичан и рыжие неандертальцы?

В 2007 году учёные исследовали ДНК неандертальца и обнаружили генную мутацию, из-за которой у древнего человека были рыжие волосы. После этого европейских предков на рисунках и в фильмах стали изображать рыжими. В том же 2007 году учёным удалось прочитать фрагменты ДНК, которые содержали ген, отвечающий за пигментацию кожи и волос. Генетики сравнили прежние результаты ДНК с ДНК недавно найденных древних людей и убедились в том, что этот ген не всегда содержал мутацию. Вероятно, рыжих среди неандертальцев было не менее одного процента

Ещё одно интересное открытие, касающееся пигментации, сделали британские учёные. Они доказали, что древние британцы или «люди из Чеддара» («человек из Чеддара» был потомком переселенцев из континентальной Европы — первых людей, вернувшихся на территорию современной Великобритании после последней ледниковой эпохи — прим. «Ф».) были темнокожими и с голубыми глазами. Помимо этого у них была непереносимость лактозы. С приходом сельского хозяйства в быт древних людей, у них изменился цвет кожи.

Учёные связывают это с миграцией. Жившие в тропиках люди были чернокожими, потому что им требовалось много меланина, чтобы защищаться от ультрафиолета. На севере, куда они со временем стали мигрировать, ультрафиолета было меньше, и организму не требовалось столько меланина. На севере они осели и стали выращивать и употреблять в пищу больше круп, это и повлияло на смену цвета кожи.

Почему Кинг-Конг добрее, чем дикие обезьяны?

Те обезьяны, которых мы видим в цирке, — это подростки. Когда они вырастают, их отдают, потому что совладать с ними невозможно. Когда учёные начали изучать шимпанзе в дикой природе, они выяснили, что они убивают и едят друг друга. Были случаи инфантицида — убийства детёнышей. Это происходит потому, что самец хочет избавить самку от бремени, чтобы она была готова спариваться с ним, либо отцы убивают будущих своих конкурентов.

В 2017 году шимпанзе убили своего вожака, которого ранее выгнали. Учёные заметили, что среди них были и те, кто остался в стороне: его старый товарищ и действующий альфа-самец. Больше всего над вожаком издевалась его мать.

ДНК под ногами

На окраине города Владимира найдено погребение Сунгирь. Помимо трёх человек в погребении лежала ещё бедренная кость. Все четыре генома — мужские, они не очень близкие родственники. Видимо, уже тогда люди избегали близкородственных отношений, и браки заключались между племенами.

Но сейчас кости не обязательны для исследования. Ведь даже после разложения тела всё равно остаются следы генома. И 15 лет назад возникла идея: если мы можем пытаться выделять фрагмент ДНК из костей, то почему не попробовать сделать это из грунта, на котором жили люди? В 2001 году впервые провели такое исследование в местах, где учёные нашли ДНК древних людей и животных. Скоро этот метод будет широко введён в практику.

Генетика позволила учёным выяснить, что 15-сантиметровая чилийская мумия с коническим черепом — это 6-летняя девочка. У неё около ста мутаций, куда входит преждевременное старение и карликовость.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости