Сказка против обстоятельств. Как «авантюристы» уже третий год подряд делают главный белгородский летний опен-эйр

В Белгороде в третий раз прошёл музыкальный фестиваль на открытом воздухе Symphony open-air SOVA-2019. Как коллективу Белгородской филармонии удаётся делать одно из самых красивых, изысканных и необычных событий лета, - узнавала корреспондент «Фонаря».

6,7 и 9 июля в Белгороде проходил уже в третий раз фестиваль SOVA, который в какой-то мере можно даже назвать кинематографичным. Во многом на это влияет антураж: событие организуют во дворе замка Utark на берегу озера, и за это место команде филармонии даже пришлось побороться.

— В 2017 году мы зашли сюда как авантюристы. С хозяином замка мы сначала говорили о том, что это будет какое-то личное событие только для меня. Мы очень переживали, что когда откроется правда, и он узнает, что здесь будет два оркестра и огромное количество гостей, то он просто откажет нам. Но этого не произошло. С каждой «Совой» нам всё комфортнее работать на этой территории. Мы чувствуем любовь владельца замка к нашему проекту. Он улучшает условия для гостей, делает сувениры с совой. Сейчас мы находимся с ним в тёплом сотрудничестве, — рассказывает автор проекта Юлия Шапошникова.

Организаторы не только нашли это атмосферное место, но и постарались сделать всё возможное, чтобы сделать его ещё более волшебным. Для этого трудилась большая команда режиссёров, техников, фотографов, пиар-специалистов, координаторов, волонтёров и многих других. Они продумывали всё до мелочей: для зрителей готовили белые пледы (в цвет дресс-кода) на случай холодного вечера, ставили фотозоны и столики для фуршета. Дресс-код мероприятия «все в белом» также является частью атмосферы. Зрители заранее готовятся и покупают наряды к фестивалю, а некоторые даже приобретают украшения с совой. Всё это вместе создаёт атмосферу праздника и сказки. А героями сказки, за которой наблюдают зрители, становятся приглашённые со всего мира музыканты.Несмотря на то, что на репетиции в стенах замка у них есть всего один день, они всё равно уже третий год подряд удивляют зрителей необычными выступлениями.

6 июля на фестивале звучала классика и неоклассика. В первом отделении китайский дирижёр Янь Цзянань познакомил зрителей с музыкой родной страны. А для одного из номеров он пригласил на сцену ещё одну гостью из Китая — Джан, которая исполнила соло на эрху — национальном струнном инструменте.

После небольшого антракта зазвучала совершенно другая музыка. Ансамбль средневековых духовых инструментов Alta Capella исполнил программу «Ренессанс-Jazz». Зрители услышали, как звучала классическая музыка в те времена, когда она создавалась. Коллектив выбрал для своего выступления необычное место — балкон. Таким образом ансамбль оказался в стенах замка — месте, в котором исполнялась подобная музыка.

Закрывал первый день иммерсивный спектакль «Ромео и Джульетта». Его действо происходило на всей площади фестиваля: на балконах и в окнах замка, в проходах между зрительскими рядами. В финале герои пьесы вышли за эти пределы и уплыли вдаль по озеру. Значит ли это, что по задумке режиссёра влюблённые вопреки сюжету Шекспира выжили? Думаю, что постановщики дали каждому возможность решить этот вопрос самостоятельно.

После первого дня, когда всё прошло ровно так, как и планировали организаторы, настало время бороться с непогодой. 7 июля за час до начала мероприятия полил сильный дождь. Гостям пришлось прятаться в замке, а организаторам спасать технику. Дождь кончился за пару минут до запланированного начала концерта. В программе второго дня главное место заняла рок-музыка. Симфонический оркестр под управлением дирижёра Дмитрия Филатова исполнил хиты Queen и группы «Кино». Гостем второго дня стал солист московского театра «Геликон-опера», автор и солист проекта NeoClassic — Дмитрий Янковский. Зрительный зал с первой же минуты влюбился в его манеру исполнения. Харизматичный солист не просто пел песни, а исполнял их, как маленькие спектакли. Он прекрасно вписывался в рок-н-ролльную атмосферу вечера не только подобным поведением, но и необычным репертуаром. Чего стоит одна только песня «Ой, мороз, мороз», исполняемая под главную музыкальную тему «Игры престолов»!

На протяжении всего второго дня музыканты и организаторы боялись, что пойдёт дождь, и готовы были в любую минуту начать спасать инструменты от воды. Однако тучи разошлись на время концерта. Но заключительный день фестиваля пришлось перенести с 8 на 9 июля из-за погоды.

Третий фестивальный день, на мой взгляд, получился немного избыточным. Большая часть программы состояла из повторения лучших произведений, исполненных на фестивале раньше. Но все ждали главную звезду закрытия — DJ Feel. Он выступил вместе с симфоническим оркестром. Ожидание оказалось оправданным: шоу получилось необычным, музыканты «раскачали» зал, и все зрители танцевали.

9 июля ознаменовался ещё и днём рождения автора проекта SOVA Юлии Шапошниковой. Исполнители поздравляли её музыкальными номерами, а директор филармонии Светлана Боруха даже вышла на сцену в футболке с фото инициатора проекта.

— Когда мы поняли, что переносить можно только на девятое число, потому что дальше опять дожди, пришлось пожертвовать личным праздником, — признаётся Юлия Шапошникова. — Вечером меня как организатора ждёт демонтаж. Во сколько я смогу расслабиться, я не знаю. Большое счастье в том, что мои друзья покупают билеты на фестиваль и находятся сейчас здесь.

Фото Ивана Веневцева, vk.com/symphonyopenair

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости