Евгений Савченко хочет отказаться от служебных автомобилей. А сколько на них вообще тратят?

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил чиновникам пересесть со служебных автомобилей на личные. По мнению главы региона, это позволит сэкономить бюджетные деньги. «Фонарь» решил узнать, сколько стоит годовое обслуживание автопарка администрации губернатора и на какие статьи расходов уходит большее количество денежных средств.

Фото vk.com/bletgorod

Что произошло?

В эфире телеканала «Мир Белогорья» Евгений Савченко заявил, что служебные машины — это анахронизм, который остался с советского времени, когда учреждению был нужен автопарк с собственной системой обслуживания техники.

— Те автомобили, которыми мы пользовались ещё в советское время, были хорошие: «Волга» — престижный автомобиль, ещё была «Победа», ну и, наверное, «Москвич». Все они нуждались в том, что постоянно их обслуживали, чтобы обязательно был человек: проводил техосмотр, заправлял, менял масло. Сервиса же не было. Это сейчас сервисные службы на каждом углу — никаких проблем нет … А было так. И тогда водитель обязательно должен был быть. Эта привычка перешла в наше время, хотя мы живём в совершенно новой автомобильной среде, благоприятной среде, — прокомментировал Евгений Савченко.

По мнению губернатора, чиновникам и специалистам разных структур лучше использовать собственные автомобили, что позволит сэкономить бюджетные деньги. Ранее, как пишет «БелПресса», подобную практику применили в управлении по труду и занятости населения. Руководители ведомства отказались от служебных автомобилей в пользу перевозок на аутсорсинге.

Что есть в автопарке у губернатора?

Губернаторский автопарк насчитывает как минимум 160 автомобилей разных классов: начиная от российской «Волги», заканчивая иномаркой Toyota Land Cruiser Prado. Кстати, именно Toyota — излюбленная марка чиновников Белгородской области. В губернаторском автопарке есть 75 автомобилей Toyota, одиннадцать из которых 2018 года выпуска.

Помимо японской Toyota, в автопарке есть машины Nissan, Ford, Hyundai, Lexus, Mercedes, Mazda, Chevrolet, Volkswagen, Kia, Mitsubishi и Renault. Автомобили отечественного производителя в автопарке губернатора не пользуются спросом. Из 160 машин в гараже администрации губернатора только 12 российских автомобилей: «Волга», Lada Priora, «Нива» и так далее.

Данные об автомобилях губернаторского автопарка мы получили от активиста и эксперта проекта «За честные закупки» Игоря Гладкова, который изучил информацию на сайте «Госзакупки» и опубликовал их на своей странице в Facebook. На «Госзакупках» указано, что в 2018 году управление государственного заказа и лицензирования Белгородской области опубликовало тендер на страхование автомобилей, где содержались сведения о транспортных средствах, подлежащих страхованию. В сведениях указано 160 автомобилей. В 2019 году на «Госзакупках» опубликовали ещё три заявки на покупку четырёх автомобилей на общую сумму 5,2 миллиона рублей. Точной цифры, сколько машин содержится в автопарке губернатора, в открытых источниках нет.

На что тратят деньги?

Больше всего средств в автопарке губернатора уходит на топливо. В 2019 году, например, на эти цели пришлось потратить 19,3 миллиона рублей. Кстати, летом этого года Евгений Савченко заявил, что гараж областной администрации уже переводят на газомоторное топливо. По словам главы региона, это экономически выгодно и экологично. Действительно, на переоборудование автомобилей в 2019 году выделили 2,7 миллиона рублей, а на закупку природного газа — 499 тысяч и 3,9 миллиона рублей. Также уменьшилась сумма на топливо: в 2020 году на него потратят уже 15,6 миллионов рублей.

Перейдём к диагностике и ремонту. Как мы ранее писали, самый популярный автомобиль в администрации губернатора Toyota. На содержание, ремонт и диагностику только машин марки Toyota в начале 2019 года выделили 804 тысячи, а в конце — 909 тысяч рублей. В середине года разыгрывался тендер на поставку автозапчастей и расходных материалов для Toyota Camry на один миллион рублей. Отдельные закупки проходят и по автомобилям Nissan. Так, на техническое обслуживание этих машин потратили сначала 250 тысяч рублей, потом — ещё 253. Конкурсы на услуги по содержанию, обслуживанию, диагностике и ремонту остальных автомобилей проводились в 2019 году несколько раз. Заказчик выставлял следующие суммы: 270 тысяч, 399 тысяч, 475 тысяч и 6,7 миллиона рублей.

В 2019 году автопарку губернатора потребовались шины на сумму 1,4 миллиона рублей, а потом ещё 647 тысяч. Шиномонтаж в 2019 году обошёлся в 350 тысяч рублей. На закупку моторного масла ушло 588 тысяч, а аккумуляторы приобрели всего за 87 тысяч рублей. В начале года управление госзаказа и лицензирования выставило тендер на обеспечение автопарка губернатора теплоэнергией на 1,4 миллиона рублей. На холодную воду и водоотведение выделили 260 тысяч рублей.

Мы указали основные траты автопарка губернатора, на что уходит большее количество средств. В итоге в 2019 году на перечисленные нами нужды потратили 42,2 миллиона рублей. Отметим, что в указанную сумму не входят охрана автопарка, содержание камер видеонаблюдения, зарплаты водителей и других сотрудников ведомства, ремонт гаражных помещений, страховка автомобилей, канцелярия и прочие расходы.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости