В поездах РЖД абоненты смогут подключиться к мобильному интернету от Tele2

Компании подписали договор о сотрудничестве.

Альтернативный оператор мобильной связи Tele2 и компания РЖД подписали договор о сотрудничестве, чтобы предоставить пассажирам поездов доступ к мобильному интернету во время поездок. Документ предусматривает развитие сети Tele2 вдоль железнодорожной инфраструктуры.

До этого компании совместно протестировали технологию Mobile Edge Computing, которая распространяет сигнал на частоте 450 МГц. MEС обеспечивает хорошее проникновение сигнала и оптимизацию затрат: при широком охвате технология не требует установки большого количества базовых станций, как в других диапазонах.

С помощью этой технологии поезда РЖД могут управляться удалённо. Машинисту-оператору поступает видео в режиме реального времени в систему управления локомотивом. Технология передеёт изображение с камер, расположенных на локомотиве, напрямую в диспетчерскую ОАО «РЖД», минуя сеть оператора. Это в два раза сокращает время передачи информации между локомотивом и сервером, установленным на станции, и при этом сохраняет качество видео.

— Запустив год назад первую в России LTE-сеть на частотах 450 МГц, мы поняли, что эта инновационная технология будет востребована не только в розничном сегменте. У Tele2 есть готовое покрытие вдоль одной из главных транспортных артерий страны, и нам нужен был продукт, который бы полностью раскрыл потенциал сети LTE-450. Партнёрство с РЖД предлагает нам реализовать именно такой проект. Успешное тестирование MEC позволяет развивать железнодорожную инфраструктуру на новом уровне — уже сейчас можно говорить о создании транспортной сети будущего, на которой локомотивы, управляемые с помощью нашей технологии, работают в беспилотном режиме, — рассказал Дмитрий Курилов, директор по развитию и реализации проекта LTE-450 Tele2.

На правах рекламы

Текст: Дмитрий Голуцкий
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости