В Белгородской области определили лучших стрелков с особенностями здоровья*

На первенство региона съехались призёры паралимпийских и сурдлимпийских игр, российских соревнований и дебютанты.

В Белгородской области определили лучших стрелков с особенностями здоровья*

В тире БГТУ имени В.Г. Шухова состоялось первенство региона по пулевой стрельбе среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. За два дня соревнований в них поучаствовали 50 стрелков. Из них 28 — в стрельбе среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и 22 — с нарушением слуха. Об уровне турнира можно судить по тому, что в нём собрались члены национальной сборной, победители и призёры паралимпийских и сурдлимпийских игр, международных и всероссийских соревнований.

Высоких результатов от своих подопечных ожидал старший тренер Федерации адаптивного спорта Белгородской области по пулевой стрельбе Сергей Головков. У него в тире в Строителе тренируется более 30 человек с нарушением слуха.

— У нас хороший тир, занимаются и девушки, и ребята. На этих соревнованиях мы сформируем сборную области для выезда на всероссийские турниры. Конкуренция у нас большая. Чурсина, Борисова, Пустовойтенко — заслуженные мастера спорта, призёры и победители сурдлимпийских игр. Так что уровень соревнований серьёзный, — отметил Сергей Головков.

Чемпион мира Андрей Кожемякин тоже ставит перед собой максимальные задачи и ожидает, что в следующем году российских паралимпийцев допустят к участию в международных спортивных состязаниях.

— Планы есть у каждого спортсмена, раз мы занимаемся спортом серьёзно. Для новичков это шанс реализовать себя, показать, к чему они готовились, работали со своими тренерами. Ребята работают, конкуренция есть, думаю, результаты будут хорошие — вы в этом убедитесь. В следующем году нас ожидает чемпионат России. Ждём и допуска на международные соревнования, надеюсь, к Новому году что-то в этой ситуации прояснится, — прокомментировал Андрей Кожемякин.

Для 15-летнего Вячеслава Дмитриева чемпионат области стал первым серьёзным испытанием. Восьмиклассник 11-й школы занимается стрельбой уже год, из винтовки выбивает 104 балла.

В стрельбу меня привела мама. Я попробовал и загорелся этим. Тренируюсь пять дней в неделю, стреляю из винтовки сидя и лёжа. На этом чемпионате хочу улучшить свой результат, а в перспективе — развиваться дальше, попасть в сборную области, — рассказал Вячеслав Дмитриев, дебютант соревнований.

Мама Вячеслава Наталья Лавринова считает, что детей с особенностями здоровья не нужно закрывать в четырёх стенах дома.

Сын хотел пойти на бокс, но в итоге выбрали стрельбу — это оптимальный вариант. И время занято — не бродит по улицам, есть чёткие задачи. Из школы пришёл, покушал, переоделся и поехал на тренировку. Плюс общение. Я не понимаю того, что некоторые своих детей зажимают дома в рамках и не выводят их. Это неправильно. Дети должны общаться, они такие же люди, как и все, — добавила Наталья Лавринова.

В эти дни наградами высшей пробы отметили Татьяну Рябченко, Марину Тимошину, Андрея Кожемякина, Константина Гулевского, Виктора Герасименко, Наталью Сосоенко, Бориса Деревянченко, Екатерину Оробинскую — среди стрелков с ПОДА — и Даниила Греся, Эрика Горланова, Владислава Марцияна, Елизавету Фролову, Елисея Шкиндя, Веру Давыденко, Сергея Давыденко, Галину Прокопову среди слабослышащих спортсменов.

Организовали чемпионат области управление физкультуры и спорта региона, федерация адаптивного спорта и центр адаптивного спорта и физкультуры Белгородской области.

— Мне очень приятно отметить, что сборная Белгородской области по пулевой стрельбе уверенно держит пальму первенства в нашей стране и не уступает другим регионам. Мы всегда отмечаем высокие результаты наших спортсменов на соревнованиях разного уровня. Я считаю, что в этом есть большая заслуга как тренеров, так и нашей Федерации адаптивного спорта и Центра адаптивного спорта и физической культуры. Мы очень надеемся, что в ближайшее время наши стрелки снова смогут покорять Паралимпийские вершины. Ведь мы не раз доказывали, что достигаем высоких результатов только упорным трудом, без дополнительной стимуляции запрещёнными веществами, — отметил Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта.

Руководитель Центра адаптивного спорта Елена Стрижакова рада, что растёт число занимающихся стрельбой, а с ним – и конкуренция, и результаты.

— Расширяется география. В Старом Осколе работает тренер со спортсменом высшего спортивного мастерства Мариной Абдулиной. В Строителе занимаются глухие ребята. Здесь на чемпионате появились новые участники, я с ними познакомилась. Это говорит о том, что тренеры работают, начальная подготовка, преемственность есть — это очень важно для развития вида спорта, — сказала Елена Стрижакова.

Лучшие стрелки чемпионата Белгородской области войдут в сборную региона для участия в чемпионате России. Все с нетерпением ждут, что с российского Паралимпийского комитета снимут дисквалификацию, чтобы показать свой уровень и на международных стартах.
Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости