Мэрия Белгорода отреагировала на обращение владельцев гаражей президенту Владимиру Путину

Первый заместитель мэра Василий Голиков рассказал, что проект трансформации территории, на которой сейчас находятся гаражи, будет готов к концу весны.

В четверг, 16 января, в Белгороде прошла встреча сотрудников городской администрации с членами гаражных кооперативов «Петрович-72», «Лермонтовский», «Западный» и «Солнышко». Гаражи собственников оказались на территории, прилегающей к возводимой сейчас волейбольной арене «Белогорье», где в дальнейшем должна появиться стоянка для автомобилей посетителей арены. Несколькими днями раньше собственники записали видеобращение президенту России Владимиру Путину. Ролик опубликовали активисты белгородского штаба Алексея Навального.

Встречу вёл первый заместитель мэра Белгорода Василий Голиков. В своём вступительном слове он предложил варианты, куда в дальнейшем смогут поставить свои автомобили, мотоциклы и другую технику белгородцы. Более ста машиномест, по словам Василия Голикова, есть в паркинге «Семейный», пристроенном к одноимённому торговому центру. «Мы связались с руководством, они готовы предоставить места хоть в какой-то период времени, например, вечером, хоть круглосуточно», — заверил чиновник.

Ещё в городе построят паркинг на 300 мест на площадке бывшего завода «Электроконтакт», корпуса которого снесли в 2019 году. Там смогут оставить свои автомобили не только посетители мероприятий на возводимой сейчас арене «Белогорье», но и жители близлежащих многоквартирных домов. Некоторые участники встречи заявили, что вариант с паркингом для них не является оптимальным, потому что в этом случае за парковку придётся платить, а многие владельцы гаражей — пенсионеры, и не могут себе этого позволить.

— Если мы поймём, что часть трансформации [территории] подлежит трансформации в парковки, в проезд на улицы Колхозную, Горькова, то по закону должен отработать оценщик. Его [кандидатуру] могут предложить как сами жители, по конкурсу его могут определить в установленном законом порядке. Этот оценщик должен сказать, что рыночная стоимость гаража [площадью], условно, 30 квадратных метров с земельным участком будет колебаться до 300 тысяч рублей, и по закону муниципалитет обязан эту стоимость выплатить. Она колеблется от 250 до 300 тысяч рублей в зависимости от того, оформлен земельный участок или нет, [какая у него площадь] — 18 квадратных метров он или 31,5 квадратных метра. Вот в таком диапазоне в среднем колеблется выкупная стоимость, которую мы обязаны из бюджета оплатить собственникам, — объяснил Василий Голиков.

Один из пришедших стал говорить о том, что у него нет возможности разместить два мотоцикла в квартире или где-то ещё, потому что гараж специально покупался рядом с домом. Мужчина спросил, что понимает Василий Голиков под фразой «решим по справедливости». Чиновник ему ответил: «„По справедливости“ — вопрос философский. Есть интересы... В нашем случае, справедливое решение — это такое решение, которое будет максимально эффективно учитывать интересы и спортсменов, и творческих коллективов, и тех, кто проживает на этой территории. И [надо] найти такое компромиссное решение».

Фото Максима Климова

В настоящий момент ещё нет проекта, как именно поменяется территория под гаражами белгородцев. Первый заммэра обратил внимание, что его нынешняя задача — донести до владельцев гаражей, что сотрудники мэрии работают над проектом трансформации территорий, в котором учтут и пожелания жителей, и стандарты безопасности. Готовый проект планируют обсудить с жителями в мае-июне 2020 года.

— За две недели [до обсуждения] планы будут переданы активистам и председателям гаражно-строительных кооперативов. У нас их семь. В мае месяце проведём для более широкого обсуждения с учётом тех предложений, которые выработает группа активистов, — пообещал собравшимся чиновник.


Спонсоры материала

Эта новость появилась благодаря поддержке наших читателей, которые перевели нам за первый месяц сбора пожертвований 27 610 рублей. Если вы готовы поддерживать нашу работу, вы можете перечислить любую сумму или оформить регулярную подписку вот здесь. Каждый, кто оформит ежемесячную подписку на сумму от 500 рублей, получит от нас персональную благодарность на сайте. Также мы предложим ему добавиться в закрытый чат вместе с журналистами нашего издания. Помните: независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Спасибо, что вы с нами! Вместе с вами мы сильнее!
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости