Белгородскому предпринимателю Виктору Филатову вынесли приговор

Экс-депутат облдумы с 2015 года находится под арестом.

Бывшему депутату белгородской облдумы, генеральному директору компании «АльтЭнерго» Виктору Филатову вынесли приговор. Его осудили на девять лет лишения свободы. Филатова признали виновным в растрате 241 миллиона рублей.

Как сообщает ИА «Бел.Ру», предприниматели Станислав Милькин и Алексей Зеленский осуждены на восемь лет с отбыванием срока в колонии общего режима. Павла Тищенко суд приговорил к семи годам лишения свободы. Энергетика Александра Пивоварова осудили на шесть лет, однако с учётом четырёх проведённых лет в СИЗО его отпустили в зале суда. Защита планирует обжаловать приговор.

Отметим, что по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» предпринимателей полностью оправдали.

  • Компания «АльтЭнерго» Виктора Филатова построила в Белгородской области ветровые и солнечную электростанции, крупнейшую в стране промышленную биогазовую станцию.
  • 29 июня 2015 года Виктора Филатова вместе с четырьмя белгородскими предпринимателями задержали. Первоначально их обвиняли в растрате крупной суммы денежных средств по статье 160 УК РФ. Он якобы незаконно вывел деньги из филиалов ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа». 30 июня его заключили под стражу.
  • Виктор Филатов и другие предприниматели находились в СИЗО больше года. Когда все сроки содержания под стражей закончились, их обвинили в организации преступного сообщества по статье 210 УК РФ. По словам омбудсмена по защите прав предпринимателей в местах заключения Александра Хоруджи, эта статья стала «эффективным инструментом для давления, шантажа и удержания предпринимателей под стражей до приговора суда».
  • 12 июня 2018 года в эфире телеканала «Россия-24» омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов выступил в поддержку Виктора Филатова и заявил, что предприниматели не нарушали закон, а стали жертвой давления, «которое оказывалось со стороны конкурентов или даже правоохранительных органов».
  • 21 февраля 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал постановление о признании нарушений Конвенции, статьи 5, которая подразумевает чрезмерно продолжительный пересмотр судом содержания под стражей. Также ЕСПЧ признал решения Басманного районного суда, Московского городского суда, Мещанского районного суда и Верховного суда России о содержании под стражей как нарушения.
  • 19 июня 2019 года Президиум Верховного суда России отменил решения нижестоящих судов об избрании и продлении меры пресечения Виктору Филатову. Дело направили на новое рассмотрение. Однако решение суда о продлении ареста оставили в силе.
  • В поддержку Виктора Филатова выступали общественные деятели, депутаты, сотрудники компании, энергетики и другие предприниматели. Подробнее об этом в наших материалах: здесь и здесь.
Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.
Редакция FONAR.TV

Как шло дело Виктора Филатова?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости