Чем запомнится белгородцам бывший глава УФАС? Десять цитат Сергея Петрова

1 октября руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Сергей Петров уволился по собственному желанию. Он проработал на этой должности 15,5 лет. «Фонарь» предлагает вспомнить некоторые яркие высказывания Сергея Петрова, сказанные им в последние годы.

Чем запомнится белгородцам бывший глава УФАС? Десять цитат Сергея Петрова

О сфере быстрого питания

— Давайте мы больше сделаем этих предприятий питания в шаговой доступности. Пусть их будет по улице Ленина не 11, а 100. Мы пришли к тому, что в центре города мы не можем купить мороженного или воды в жару. А эти киоски должны быть на каждом углу. В середине 2000-х у нас начали бороться с ларьками. Доборолись.

О сети кафе «Оранжевый остров»

Это как под Тулой — цыгане построили 300 домов. Их спросили, почему построили. Они ответили: надо строить и построили.

Об общественном транспорте в Старом Осколе

— То, что происходит сейчас в Старом Осколе, — это отсылка к лихим 90-м. Это ни в какие рамки не вписывается, просто удивительно... Я понимаю, если бы это был какой-нибудь захудалый муниципалитеттик или сельское поселение. Но Старый Оскол — это крупный город. Как в нём можно отдавать [маршруты] кому попало без конкурса? Вот пришло два представителя, им почему-то не дали, а дали другим. Это в чистом виде нарушение антимонопольного законодательства!

О нелегальных маршрутчиках в Белгороде

— Может, автобусы и нелегальные, но жителям всё равно, легальные они или нет, им надо доехать в Белгород. Я допускаю, что автобусы останавливают законно, но вы же организуйте, чтобы туда ездили законные перевозчики. Где есть реальная конкуренция, там будет и дёшево, и качественно, и обслуживать граждан будут так, как положено.

О средствах массовой информации

— Как себя чувствуют журналисты, на издания которых заставляют подписываться? Как вообще относятся к таким газетам те, которые вынуждены подписаться на них по принуждению? Ответ очевиден. Давно пора отказаться от этой порочной практики! В армии это бы назвали дедовщиной. Это напоминает ситуацию, при которой старослужащий сержант заставляет молодого солдата чистить ему сапоги. Это своего рода чиновничий рэкет: сегодня подписку за нас оплати, а завтра что — другие блага? Такого рода деятельность может иметь также признаки преступления, заключающегося в злоупотреблении должностными полномочиями.

О фильме-расследовании Сергея Лежнева о «картельном сговоре» при госзакупках в больницы

— По закону о защите конкуренции фильмы не являются основанием к возбуждению дела. Надо писать заявление. Когда я его [фильм] посмотрел, у меня было впечатление, что я смотрю «Суд идёт» или художественный фильм. У нас, чтобы признали факт нарушений, нужны основания.

О жалобах на страховые компании

— Я вообще говорю, что являюсь убеждённым сторонником отмены ОСАГО. Его надо отметить, потому что не надо заставлять людей платить. Потом начали массово выпускать поддельные полисы и продавать их по тысяче рублей. Он мне нужен, этот полис? Для того, чтобы застраховать себя и жену, мне нужно заплатить 12 тысяч, поэтому мне легче купить за тысячу рублей поддельный полис. При этом, если я его показываю полицейскому, он не может определить, поддельный он или нет. И меня никто не может обвинить, что я использую заведомо поддельный полис, потому что ко мне пришёл непонятно какой агент и продал его.

О госзакупках в Белгородской области

— Есть коагулометр — аппарат для контроля свёртываемости крови. Его можно купить за 40 тысяч рублей, а департамент здравоохранения покупает за 200 тысяч рублей. Задаём врачам и тем, кто покупает, вопрос: «Почему за столько?». Они объясняют, что это другой, он плохо работает, не всё определяет и так далее. Они играют на этих марках, на взаимозаменяемости, лукавстве. Это одна из брешей в законодательстве.

О ситуации с продажей помещений для кофейни «Комод»

— У меня всегда вызывает недоумение и сожаление, если передаются в аренду библиотеки, детские сады. Это вызывает очень много вопросов. Была детская библиотека — и вдруг она превращается в кафе. Мне, как почётному читателю Белгородской областной научной библиотеки, это печально слышать.

О нарушениях в районных отделах полиции (дело 2016 года)

— В принципе везде районными отделами руководят начальники — полковники, офицеры — уважаемые люди. В Старом Осколе, например, было нарушение, наложили штраф три тысячи, заплатил офицер и всё — нет вопроса, молодец. А в Волоконовском районе делают виновным главного бухгалтера ОМВД, которой 27 лет. Она одинокая мать, у неё двое малолетних детей, причём младшему всего полгода. Вот её надо штрафовать, например, на 30 тысяч рублей. Что происходит? Вот я эти дела рассматриваю и, естественно, не штрафую, а предъявляю ей замечание. А где же начальник волоконовского ОМВД? На женских плечах лежит ответственность, а начальник совершенно чист перед законом, ни в чём не провинился.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости