Жизнь отличная — безналичная. Как я покупаю одежду

Корреспондент «Фонаря» в партнёрском проекте со Сбербанком исследует возможности безналичной оплаты в городе и рассказывает, куда лучше взять наличные, а где без проблем можно расплатиться картой. На этот раз Олеся Шкреба тестировала магазины одежды, рынки и бутики.

Сложно сказать, почему так получается, но одежду приходится покупать постоянно. Видимо, я отношусь к классическому типу женщин «шкаф маленький, а носить нечего», и поэтому каждые пару месяцев я нехотя отправляюсь на поиски каких-нибудь новых джинсов, кофточек, толстовок или кед. Далеко не всегда ради этого я выхожу из дома — но об этом позже.

Магазин «Фамилия», ТРЦ «РИО»

Я безумно люблю магазин «Фамилия». Самый главный его плюс в абсолютной ненавязчивости: ко мне ни разу не подошёл консультант с вопросом «Чем я могу вам помочь?» — а я страшно не люблю, когда за мной следят и пытаются мне навязать какие-то товары, я пулей выношусь из таких магазинов. Здесь можно спокойно бродить между полок, копаться в тоннах вещей. Не найдя желаемое платье, можно утешить себя новым чайником со скидкой или тушью. В крайнем случае, можно купить банку печенья!

Безналичная оплата в «Фамилии» работает безотказно — можно расплатиться как карточкой, так и Apple Pay.

Магазин «Москва», Железнякова, 24

Магазин «Москва» привлекает внимание огромным количеством рекламы и сладким лозунгом «цены как в сказке». Иду изучать ценники в магазине: вдруг там за кофту потребуют «полцарства и коня» — я-то других цен в сказках не встречала.

Цены самые обычные — 1,5–2 тысячи рублей за толстовку, 500–700 рублей за футболку. Но бесконечно радуют цены на носки: когда в «МегаГРИННе» через дорогу они продаются комплектами по 300 рублей за две пары, здесь пара хлопковых носков стоит 30 рублей. Беру пять пар, иду на кассу.

Терминал размышляет достаточно долго, но в конце концов оплата проходит.

Ряды одежды на рынке «Салют»

Немножечко цыганской крови обусловливают мою любовь к рынкам. Правда, российские рынки с аурой недовольства я стараюсь избегать, а вот кавказские и азиатские ярмарки — моя нежнейшая страсть. Но я нашла себе отдушину.

На «Салюте» есть целый островок чудесной одежды из Турции. Владельцы этих торговых точек неизменно радуются моим рассказам о поездках в Грузию и Армению, потому что каждому приятно, когда кто-то восхищается его родиной. Удовольствие общения дополняется азартом, когда начинаешь торговаться и по чуть-чуть сбрасывать цену.

— Ох, а у меня налички мало. Где тут ближайший банкомат? — в самую первую встречу спросила я у статного владельца точки классической одежды, представившегося мне Геной («Всё равно ты не запомнишь моё настоящее имя», — аргументировал он тогда).

До банкомата топать минут 15 — какая радость, что я на машине! Но времени сэкономить не удаётся: сначала долго пытаюсь встроиться в поток автомобилей, потом паркуюсь у банкомата, снимаю деньги и, вернувшись на рынок, долго ищу место для парковки. Лучше бы пешком сходила!

Совместные покупки

С наступлением холодов пропадает всякое желание выходить из дома на поиски одежды. Если ехать в торговый центр — будет жарко ходить в верхней одежде или неудобно таскать её в руках. Ехать к Гене на рынок — мёрзнуть во время примерки. Это всё мне не нравится!

И тут наступает время интернет-покупок. У меня был период страшной любви к AliExpress, пока они не начали терять мои заказы. Потом я долго тусовалась на «Ламоде», но мне не нравится соотношение цены и качества. Пока что моими фаворитами остаются Ozon.ru и «Юлмарт».

«Озон» радует сезонными скидками: здесь всегда можно купить хорошие вещи на 10–20 процентов дешевле, чем в магазине (правда, придётся поохотиться за ними — в целом «Озон» не из дешёвых). Особая любовь — книжки, продающиеся по акциям (оплати две, третью забери за один рубль), которые можно оплатить бонусами «Спасибо».

«Юлмарт» мне напоминает старый добрый рынок на станции академика Барабашова в Харькове: есть всё от иголки до транспортёра. Выбираешь нужные (ах, если бы только нужные!) товары, оплачиваешь картой, через пять дней забираешь.

***

Мне кажется, скоро совсем исчезнет потребность в деньгах в виде купюр. Они будут нужны только для того, чтобы вложить их в конверт и подарить на день рождения.

Опрос «Наличными или безналично?»

Безопасна ли безналичная оплата?

— При оплате за товары и услуги бесконтактно стоит быть увереннее, потому что карта обладает высокой степенью защиты со стороны банка. Но помните, что пароль должен быть надёжным, и лучше всего подключить мобильный банк. В таком случае, никому не удастся снять средства с вашей карты и остаться незамеченными: банк оперативно сообщит о любых операциях, проведённых с ней. Больше информации, которую необходимо знать каждому держателю банковской карты для совершения безопасных покупок, вы можете найти на сайте «Безналичный мир Белогорья», — пояснили в пресс-службе Белгородского отделения Сбербанка.

Фото пресс-службы Белгородского отделения Сбербанка

Напомним, что недавно в Белгороде выпустили карту «Безналичный мир Белогорья»» с электронным чипом и бесконтактной технологией оплаты. Проект реализуют правительство Белгородской области и Сбербанк при поддержке международной платежной системы Mastercard. С картой можно быстро записаться на приём к врачу и получать скидки на услуги в медицинских учреждениях. Например, проект уже запущен во 2-ой городской больнице. Карта действует в общественном транспорте. Также при помощи карты клиент может оплачивать покупки везде, где принимают Mastercard. Сейчас карта «Безналичный мир Белогорья» выпущена по зарплатному проекту Сбербанка администрацией губернатора и БГТУ имени Шухова. Если карты будет востребованы у клиентов, их начнут использовать и на других предприятиях региона.

Партнёрский проект

Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости