Губернатор-коллекционер. О чём говорил с доверенными лицами Евгений Савченко

9 августа Евгения Савченко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Белгородской области. В шестой раз. По этому случаю он встретился с доверенными лицами и рассказал о том, как планирует провести ближайшие пять лет. Владимир Корнев наблюдал за событиями в избиркоме и на встрече с соратниками.

Евгений Савченко появился в избиркоме на три минуты раньше планируемого. Он проходил регистрацию последним из лиц, претендующих на пост губернатора — коммунист Станислав Панов, Константин Климашевский из ЛДПР и Эдуард Чаусов из «Партии ветеранов России» уже получили свои удостоверения кандидатов.

Секретарь избиркома Владимир Шовгеня сообщил, что 157 подписей депутатов и одна от главы Губкинского городского округа в поддержку Савченко прошли подтверждение. То есть оснований не зарегистрировать губернатора кандидатом нет и быть не может.

Самым волнующим моментом заседания стало определение точного времени, когда Евгения Савченко зарегистрировали, — то есть когда члены комиссии единогласно подняли руку за него. Все начали смотреть на часы: председатель комиссии Николай Плетнёв сначала сказал, что в 11:06, но Евгений Степанович поправил его на минуту вперёд.

Плетнёв под аплодисменты отдал Савченко удостоверение.

— Желаю вручить вам ещё одно такое удостоверение, — заглянул на пять лет вперёд председатель избиркома.

— Будем стараться, — ответил глава региона, заметив, что собирает удостоверения в коллекцию.

Обладатель уникального для российских губернаторов собрания через полчаса встречался со своими доверенными лицами. Руководитель штаба Савченко, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин заявил, что в полукруглом зале корпорации «Развитие» собрались «70 штыков — авторитетных во всех сферах жизни людей».

Тут была, например, директор филармонии Светлана Боруха. Или председатель Совета директоров старооскольского АО «Кмапроектжилстрой» Карл Лоор. В первом ряду находился администратор сообщества «Белгород — это интересно» Сергей Хахалев. Рядом с ним — племянник губернатора, глава корпорации «Развитие» Михаил Савченко. И ещё десятки руководителей дворцов спорта, домов культуры, предпринимателей и работников полей из районов, чей урожай не пощадил недавний град, о чём шёл разговор в кулуарах.

Фото vk.com/id433204416

Евгений Савченко напомнил тем, кто забыл, что многих из них он знает лично, и заявил, что авторитет собравшихся гораздо выше, чем у самого него. «Так и должно быть!» — убеждал доверенных лиц глава региона.

Регламент встречи определили тут же.

— Он определяется терпением друг к другу, — улыбнувшись, пояснил кандидат в губернаторы.

— У нас оно бесконечно, — красиво ответил Полухин.

Савченко начал рассказывать о том, каким он видит новый срок. Он пояснил, что программа действий исходит из логики прошлых сроков.

— Нам нечего скрывать, мы идём с открытым забралом. Планы, поставленные пять лет назад и ещё ранее, и ещё ранее... выполнены или перевыполнены.

Это означает, что пора строить новые планы, потому и предвыборную программу назвали «Через перемены к новому качеству жизни». Правда, сам кандидат в губернаторы хотел назвать курс «Через перемены к справедливости», но «штаб забраковал».

— Качество жизни понятнее для людей, чем справедливость, — согласился кандидат в губернаторы.

Он начал рассуждать о значении перемен в жизни белгородцев и пришёл к выводу, что они имеют ключевое значение.

— Цой пел: «Нам нужны перемены». Люди всегда хотят перемен. Вот вы почему такие популярные? — обратился Евгений Степанович к собравшимся. — Вы постоянно делаете перемены. Это главный запрос современных людей.

Необходимые перемены в экономике кандидат в губернаторы определил в её «трансформации» — то есть в стремлении к инновациям.

Про качество жизни Савченко говорил конкретнее. Например, заявил, что строительством объектов в Белгородской области должны заниматься «только наши», а возводиться в целом должно «не больше того, сколько покупают». Глава региона вновь напомнил про то, что всем нужно читать блог Ильи Варламова (правда, так и не ответил на его пост о надземных переходах над Щорса).

На задних рядах четыре доверенных лица из Красной Яруги увлечённо записывали фамилию блогера.

Тем временем Савченко перешёл к тому, что по-хорошему человек должен иметь условия построить дом, посадить рядом овощи, фруктовый сад и работать отсюда же — за компьютером. Кандидат в губернаторы окликнул племянника.

— Вот у Михаила — в корпорации «Развитие» — сидят все за компьютерами, а ведь можно и дома сидеть!

Понять в конкретный момент отношение Савченко-младшего к удалённой работе своих сотрудников возможным не представлялось.

Тогда его дядя уже перешёл к дорогам. По словам Евгения Степановича, в Белгородской области их «делают на вырост». Вкладывается в это тоже немало, отметил Савченко, намекнув, что могли бы и поменьше. Особенно в прошлую пятилетку, когда область «недополучила 60 миллиардов рублей».

— Но потом заняли 30 миллиардов, и сейчас в целом хорошо себя чувствуем, — расслабил доверенных лиц из Борисовки кандидат в губернаторы и продолжил.

— Если бы Tesla стоила 800 тысяч — миллион рублей, все бы пересели на неё! Но пока она 10 миллионов, — заговорил об экологии Савченко.

Впрочем, ему недавно «что-то эдакое русское» показал Анатолий Чубайс, поэтому Евгений Степанович сохраняет надежду на лучшее в теме автопрома.

Кандидат в губернаторы отчитался, что в Белгороде закрыли все производства, источавшие плохие запахи. И напомнил, что предлагал президенту давать материнский капитал не за второго, а за третьего ребёнка — и по 1,5-2 миллиона рублей сразу.

Фото Василия Суслова

— Мне кажется, что предложение в итоге получит поддержку, — заявил он.

Переходя к медицине, Евгений Степанович вспомнил, как медики (некоторые из них были на встрече) отнеслись с «настороженностью» к региональной реформе.

— Но затем стали спрашивать: почему раньше так не сделали?! — гордо поделился Савченко.

Благодарят кандидата в губернаторы, судя по его словам, и деятели культуры.

— На культуру мы никогда денег не жалеем! — заявил Савченко, напомнив, что четыре процента бюджета идёт туда («больше всего по России!» — добавил он).

Кандидат в губернаторы рассказал, как однажды не пожалел денег на белгородский спорт председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Как-то Савченко пришёл к нему на приём и попросил строить спортивные объекты на Белгородчине.

— Мы — лицо России, люди пересекают границу и видят нашу область, — мотивировал губернатор.

По его словам, Миллер тут же дал команду на строительство. Так в регионе к концу этого года появятся три ледовых дворца и ещё шесть объектов . И дальше — больше.

В построении солидарного общества Савченко планирует опираться на советскую систему «Развитие производственных сил — развитие производственных отношений — создание нового человека». Последнее, по словам кандидата в губернаторы, «забыто в стране», а это и есть пресловутое солидарное общество.

— Если бы ещё отключили „Первый“, второй и третий каналы... Там то Сирия, то Украина, — с улыбкой заявил Савченко в тему солидарного общества, добавив, что сам смотрит только «Культуру».

Пришло время сделать предложение доверенным лицам.

— Почти все мы заканчивали белгородские школы. А состоим ли мы в их Советах? Таких Советов даже не существует, — рассуждал о солидарности Евгений Савченко.

Он поинтересовался, какую школу закончил генеральный директор управляющей компании «Квил» Виктор Ковалёв. Оказалось, что вторую — с неё кандидат в губернаторы и предложил начать создавать Советы школ, которые «решали бы какие-то вопросы, необязательно финансовые».

В заключении Савченко окинул взглядом доверенных лиц и перешёл к своему главному обещанию.

— Я не собираюсь почивать на лаврах и отдыхать. Считаю, что этот мой срок, последний по законодательству, должен быть самым качественным. Мы знаем, как и что делать, и будем это делать и дальше.

Вопросов к своему кандидату у доверенных лиц практически не возникло. Один только «представитель рыбаков из Ивни» пожаловался на местных «мордоворотов», которые воруют рыбу. А прокуратура якобы на их стороне.

— Покажите мне бумажку из прокуратуры, — попросил Савченко.
— Покажу! Наши ТОСы никто не слушает! — сокрушался доверенный ивнянец.
— Разрешаю на вашем пруду повесить баннер: «Вся власть ТОСам!» — ответил кандидат в губернаторы. — С моим изображением.

И поблагодарил всех за встречу.


***

*информация ниже предоставлена кандидатами в губернаторы Белгородской области согласно действующему избирательному законодательству о предоставлении равных условий всем кандидатам в губернаторы. Публикуется с минимальными правками от редакции.


По информации избирательного штаба кандидата в губернаторы Белгородской области Константина Климашевского, которого выдвинули на выборы от ЛДПР, в Белгороде на заседании штаба утвердили основные идеи предвыборной кампании. Как кандидат экономических наук, Климашевский решил использовать известный слоган: «Знание — сила». Кроме него, выдвинули концепции: «Области нужен новый мотор», а специально для женщин его перефразировали следующим образом: «Хочу новое платье». Главным кандидат от ЛДПР считает девиз «За мной сила и опыт ЛДПР!».

Фото Белгородского отделения ЛДПР

***

По информации предвыборного штаба кандидата в губернаторы от КПРФ Станислава Панова, для прохождения кандидатом муниципального фильтра в облизбирком предоставили максимально необходимое количество подписей 157 депутатов земских собраний и городских округов, в том числе 37 членов муниципальных советов и депутатов городских округов из 19 районов области. В избиркоме все подписи признали действительными и достоверными.

Станислав Панов, фото Фото Белгородского отделения КПРФ

Станислав Панов тоже уже встретился со своими сторонниками и определился с доверенными лицами, которые будут представлять его в выборный период. Это кандидаты экономических, сельскохозяйственных наук, руководители крупных предприятий и молодёжь. Как сообщили в штабе, сейчас уже готова программа развития региона, составленная вместе с белгородцами, представляющими различные направления деятельности. Эту программу кандидат и его доверенные лица обещают скоро представить избирателям. Предвыборный штаб кандидата в губернаторы от КПРФ находится в Белгороде на улице Крупской, 42а, и в Старом Осколе на улице Урицкого, 14.

***

Информации от других кандидатов в редакцию не поступило.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

​В Белгородской области выборы губернатора пройдут по новым правилам

​В Белгородской области выборы губернатора пройдут по новым правилам

Шестеро кандидатов​. Кто будет участвовать в выборах губернатора Белгородской области? [обновлено]

Шестеро кандидатов​. Кто будет участвовать в выборах губернатора Белгородской области? [обновлено]

​В Белгородской области два кандидата не будут участвовать в выборах губернатора

​В Белгородской области два кандидата не будут участвовать в выборах губернатора

В Белгородской области кандидаты в губернаторы рассказали, сколько планируют потратить на выборы

В Белгородской области кандидаты в губернаторы рассказали, сколько планируют потратить на выборы

​Владимир Путин поддержит Евгения Савченко на выборах губернатора Белгородской области

​Владимир Путин поддержит Евгения Савченко на выборах губернатора Белгородской области

​Евгений Савченко занял первое место в национальном рейтинге губернаторов

​Евгений Савченко занял первое место в национальном рейтинге губернаторов

В Белгороде облизбирком не нашёл нарушений в размещении агитационных плакатов Евгения Савченко в НИУ «БелГУ»

В Белгороде облизбирком не нашёл нарушений в размещении агитационных плакатов Евгения Савченко в НИУ «БелГУ»

День выборов-2017. Как выбирали губернатора Белгородской области

День выборов-2017. Как выбирали губернатора Белгородской области

В Белгородской области на выборах проголосовали все кандидаты в губернаторы

В Белгородской области на выборах проголосовали все кандидаты в губернаторы

В Белгородской области подводят предварительные итоги выборов [обновлено]

В Белгородской области подводят предварительные итоги выборов [обновлено]

В Белгородской области облизбирком прокомментировал информацию о паре, которая во время надомного голосования занималась сексом

В Белгородской области облизбирком прокомментировал информацию о паре, которая во время надомного голосования занималась сексом

Губернатор Евгений Савченко анонсировал «косметические» кадровые изменения в правительстве региона

Губернатор Евгений Савченко анонсировал «косметические» кадровые изменения в правительстве региона

Журналистка «7x7» рассказала, как Вячеславу Гладкову удалось возглавить Белгородскую область

Журналистка «7x7» рассказала, как Вячеславу Гладкову удалось возглавить Белгородскую область

ЦИК поручила проверить списки избирателей на 32 участках Белгородской области

ЦИК поручила проверить списки избирателей на 32 участках Белгородской области


-->