Акционеры «Медтехники» пытаются вернуть 7 миллионов рублей, которые компания пожертвовала в фонд, созданный при прошлом белгородском губернаторе Евгении Савченко

С ноября 2020 года акционеры компании «Медтехника», в которой правительство Белгородской области имеет 51 процент акций, пытаются вернуть 7 миллионов рублей. Их новый гендиректор компании пожертвовал фонду, который действовал, когда регионом руководил бывший губернатор Евгений Савченко. Разбираемся, что произошло, собирается ли правительство возвращать деньги и что вообще за фонд такой?

Что произошло?

В ноябре 2020 года совладельцы белгородской компании «Медтехника» Илья Коптяев и Татьяна Пчелинцева подали иск к генеральному директору компании компании Виктору Гавриленко. В иске они требуют признать недействительной сделку, по которой компания перевела 7 миллионов рублей Фонду содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры Белгородской области в качестве благотворительной помощи.

Акционеры требуют вернуть деньги, потому что они были направлены в фонд до того, как компания распределила между акционерами чистую прибыль. Мажоритарным акционером «Медтехники» является департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области — ему принадлежит 51 процент компании. Коптяеву и Пчелинцевой принадлежит 33,19 процентов «Медтехники», остальной частью владеют другие миноритарные акционеры.

Платёжное поручение, по которому «Медтехника» перевела фонду 7 миллионов рублей

Более того, Илья Коптяев и Татьяна Пчелинцева указывают, что из-за того, что компания перевела фонду 7 миллионов рублей, акционеры, включая региональный департамент имущественных и земельных отношений, не получили дивиденды за 2019 год. Департамент должен был получить 3,2 миллиона рублей, а остальные акционеры — 3,1 миллиона. Выходит, что запланированная выплата акционерам — 6,3 миллиона — была меньше, чем сумма пожертвования фонду.

Похоже, что тут явный конфликт акционеров и гендиректора компании. Это так?

Возможно. Виктор Гавриленко занимает должность гендиректора с декабря 2018. До этого компанию возглавлял Илья Коптяев, который был вынужден уйти после скандала с госзакупками по решению акционеров.


В июле 2021 года Октябрьский районный суд частично удовлетворил требования Илья Коптяева к белгородским силовикам — к УМВД и прокуратуре — и Минфину РФ. Он пытался взыскать компенсацию морального вреда из-за незаконного уголовного преследования за злоупотребление полномочиями (часть первая статьи 201 УК РФ — прим. Ф.) . В декабре 2019 года следователь УМВД по Белгородской области Дмитрий Агафонов прекратил уголовное преследование Коптяева, так как не нашёл в его действиях состава преступления. Экс-руководитель «Медтехники» через суд требовал 500 тысяч рублей, так как пережил страдания из-за увольнения с работы, уголовного преследования, снижения дохода, ухудшения отношений с семьёй и соседями, и в итоге даже у него ухудшилось состояние здоровья. Судья, во время заседания указал, что доказать, что увольнение Артёма Коптяева с поста гендиректора «Медтехники» связано с возбуждением уголовного дела, всё-таки не удалось, потому что в трудовой книжке истца говорится, что решение о досрочном прекращении трудового договора приняло собрание акционеров автономного общества. В суд против руководства «Медтехники» сам Коптяев не являлся, поэтому его требования о восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденных прогулов оставили без рассмотрения. А вот за полученный моральный вред судья решил, что разумным будет заплатить истцу компенсацию в 70 тысяч рублей.

Как следует из письма от сотрудников «Медтехники», которое пришло на почту агентства «Абирег» и другим журналистам, в том числе нашей редакции, Гавриленко обвинял Коптяева в повышенном внимании к нему правоохранительных органов и испорченном имидже компании, которые якобы повлекли падение доходов — в 2019 году чистая прибыль «Медтехники» составила 4,1 миллиона рублей, а в 2020-м — 1,8 миллиона.

Авторы письма жалуются на то, что с приходом Виктора Гавриленко им сократили зарплаты, а руководство, отсутствуя на работе, якобы выплачивает себе необоснованные премии и бонусы, якобы заключает фиктивные сделки и угрожает им массовыми увольнениями и банкротством компании.

Департамент земельных отношений потерял 3,2 миллиона рублей. Он считает это пожертвование законным?

Да. 10 марта 2021 года департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области привлекли в судебном процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В суде представитель департамента заявил, что считает требования акционеров не обоснованными и не подлежащими удовлетворению. Позиция департамента в этом споре следующая: закон не запрещает делать пожертвования, которые влияют на прибыль и выплату дивидендов, если пожертвования отражены в годовых отчётах и утверждены общим собранием акционеров.

— В данном случае, размер денежных средств, выплаченных в качестве безвозмездной помощи, отражен надлежащим образом в бухгалтерской отчётности, — говорится в позиции департамента. — Решением общего собрания акционеров от 25 сентября 2020 года принято решение использовать прибыль прошлых лет, в том числе на благотворительные цели.

Таким образом, считают в департаменте, 7 миллионов рублей, которые были пожертвованы фонду «за счёт несформированной прибыли на момент их выплаты, отражены в конечном финансовом результате деятельности компании и утверждены общим собранием акционеров» — это, по мнению представителей департамента, «свидетельствует о законности спорной сделки и о необоснованности заявленных требовании».

А это точно было пожертвование? Зачем компании жертвовать больше, чем она заработала? Что это за фонд вообще?

Фонд содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры Белгородской области создали в 2007 году. Учредителем фонда является правительство Белгородской области. Как утверждала его исполнительный директор в 2019 году Елена Васюкова, он создан «в целях поддержки и развития инженерной, строительной и социальной инфраструктур, а также оказания содействия деятельности в сфере социального и экономического развития, охраны окружающей среды, развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, содействия, внедрения и развития новых технологий, деятельности в области организации и строительства спортивных сооружений, а также зданий и сооружений в местах отдыха, деятельности по организации спорта, содействия и организации спортивных мероприятий и в других областях деятельности».

Обращение Елены Васюковой к Виктору Гавриленко

Елена Васюкова является учредителем ещё двух фондов — Фонда здравоохранения Белгородской области и Фонда развития Белгородской области, которые на данный момент уже ликвидированы. Все эти фонды, включая тот, в который «Медтехника» пожертвовала 7 миллионов рублей, входят в группу фондов, созданную при бывшем губернаторе Белгородской области Евгении Савченко.

В эти фонды предприниматели добровольно переводили различные суммы денег на развитие той или иной сферы общественной жизни. Некоммерческие фонды аккумулировали средства и направляли их на различные проекты в обход отчётности, которую необходимо предоставлять при проведении денежных операций через государственные институты. Так они становились «внебюджетными источниками финансирования», за которые можно было не отчитываться перед журналистами и общественностью.

Пример: самый простой пример такого финансирование — это ремонт Соборной площади. Когда редакция «Фонаря» поймала чиновников на проведении госзакупок задним числом, в УФАС выяснилось, что половину ремонта площади оплатил один из фондов, подконтрольных правительству региона. До этого чиновники из мэрии Белгорода отказывались называть внебюджетный источник, который оплатил работы.

В письме Васюковой гендиректору «Медтехники» от 30 декабря 2020 года говорится, что «Фонд выражает большие надежды на вашу посильную помощь в реализации своих уставных целей» и прикреплены реквизиты для перевода. Учитывая, что учредителем фонда и мажоритарным акционером «Медтехники» является правительство Белгородской области, перевод 7 миллионов рублей выглядит, как перекладывание денег из одного кармана в другой.

На письме стоит сумма перевода и подпись Виктора Гавриленко. Как утверждает часть акционеров, он очень оперативно распорядился перевести деньги, не уведомив их о своём решении, а теперь в суде пытается доказать законность своих действий, предоставляя документы, подписанные спустя восемь месяцев после перевода средств.


Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Гендиректор «Медтехники» прокомментировал информацию об обысках в компании

Гендиректор «Медтехники» прокомментировал информацию об обысках в компании

Белгородское УФАС огласило решение по делу «Медтехники»

Белгородское УФАС огласило решение по делу «Медтехники»

За пять месяцев 93 организации региона увеличили зарплату до 20 тысяч рублей

За пять месяцев 93 организации региона увеличили зарплату до 20 тысяч рублей

ГИБДД пообещала проверить нарушения ПДД предположительно кортежем губернатора Евгения Савченко [обновлено]

ГИБДД пообещала проверить нарушения ПДД предположительно кортежем губернатора Евгения Савченко [обновлено]

​Владимир Путин поддержит Евгения Савченко на выборах губернатора Белгородской области

​Владимир Путин поддержит Евгения Савченко на выборах губернатора Белгородской области

​В Белгородской области бороться с теневой экономикой будут с помощью безналичных расчётов

​В Белгородской области бороться с теневой экономикой будут с помощью безналичных расчётов

В Курске по подозрению в сексуальном насилии над волонтёром задержали руководителей благотворительного фонда

В Курске по подозрению в сексуальном насилии над волонтёром задержали руководителей благотворительного фонда

Губернатор Белгородской области призвал превратить регион в «паломнический центр сирени»

Губернатор Белгородской области призвал превратить регион в «паломнический центр сирени»

Евгения Савченко попросили быть активнее в социальных сетях. Что он ответил?

Евгения Савченко попросили быть активнее в социальных сетях. Что он ответил?

Губернатор порекомендовал белгородским учителям посмотреть выступление комика Алексея Щербакова о школе

Губернатор порекомендовал белгородским учителям посмотреть выступление комика Алексея Щербакова о школе

В Белгородской области чиновников старше 65 лет перевели на дистанционный режим работы

В Белгородской области чиновников старше 65 лет перевели на дистанционный режим работы

Белгородский губернатор пообещал повысить зарплаты учителям

Белгородский губернатор пообещал повысить зарплаты учителям

В 2021 году Металлоинвест инвестирует в социальные проекты в Старом Осколе более 1,2 миллиарда рублей*

В 2021 году Металлоинвест инвестирует в социальные проекты в Старом Осколе более 1,2 миллиарда рублей*