Мобильные войны. Как я лишилась своего номера и заплатила за связь 3 тысячи рублей

У меня немного опыта в написании колонок: про путешествие в Грузии и концерт Би-2. Но, видимо, пришло время писать о проблемах. Сегодня я расскажу о своей «войне» с двумя крупными мобильными операторами МТС и «МегаФон» и о том, как я за два месяца потратила почти три тысячи рублей на сотовую связь и умудрилась потерять свой номер. Ещё я дам вам пару советов, чтобы вы не попали в такую безумную ситуацию. Учиться приходится не только на чужих ошибках, к сожалению.

Что ж, начнём с того, что я была абонентом МТС чуть ли не с 7-го класса. После переезда в Белгород я решила не менять оператора и осталась с этой компанией. До поры до времени меня всё устраивало: сеть ловила, интернет работал, смс-ки отправлялись. В мае этого года я получила счёт за междугородние звонки аж на 192 рубля. Мне очень хотелось пойти и поскандалить с оператором, но тут и день рождения, и отпуск, и защита диплома. В общем, на время я отложила свой поход. И тут:

Совет №1. Если у вас оператор снимает деньги непонятно за что, не стоит ждать, как делала это глупая я. Ничего не поменяется. Иногда проблема бывает совершенно не критична и требует всего лишь отключения какой-нибудь опции. Потом выяснилось, что я в приложении перешла на новый тариф, но по факту переход не был совершен, и деньги списывались за междугородние звонки по старому тарифу (очень старому, ему лет 5 точно было).

В августе месяце мне позвонили операторы компании «МегаФон» и предложили мне супер-условия: я перехожу к ним и плачу за домашний и мобильный интернет всего 550 рублей в месяц (мой домашний оператор NetbyNet использует сети «МегаФона»). Я посчитала, что я буду экономить больше 300 рублей в месяц, следовательно, в год — 4,2 тысячи рублей! И согласилась. Так начался процесс портации моего номера с МТС на «МегаФон».

Совет №2. Не соглашайтесь, пожалуйста, на супер-пупер-предложения с первого телефонного звонка. Подумайте, поговорите с абонентами той сети, на которую хотите перейти, изучите тарифную сетку, просчитайте всё внимательно. Так, позже я поняла, что поспешно решила переходить на «МегаФон». Основной человек, которому я звоню, — мама. Она абонент МТС, и живёт в Курске. Я бы в любом случае доплачивала бы за свой тариф. А это уже не целых четыре тысячи экономии.

Как вы уже поняли, в мою гениальную голову пришла мысль, что я поспешила. Тем более у меня близилась важная поездка, мне необходимо было оставаться на связи, а портация не происходила (всего на портацию ушло полтора месяца, при обещанных 8 дней, но об этом позже). Регулярно приходили сообщения: то паспортные данные у операторов старые, то МТС ещё нашли какие-то проблемы. И именно в этот момент, когда я начала сомневаться в своём решении, мне позвонили из МТС и предложили 70 процентов скидки на «Тарифище»: это 800 звонков, 500 SMS и безлимитный интернет. Платить всего 170 рублей в месяц. Скажите же, круто!

Тут мой не совсем далёкий экономист в голове посчитал, что разница за домашний интернет и МТС по сравнению с домашним интернетом и «МегаФоном» всего-то 70 рублей. Конечно же я согласилась!

Совет №3. Всегда записывайте имена операторов, с которыми разговаривали, и время обращения. Желательно, записывать разговоры также на диктофон. Не уверена, что запись разговора от операторов хранится долго, да и в спорном моменте её может просто не оказаться у компании.

Девушка от МТС с радостью мне сообщила, что она оставляет меня в компании, предоставляет скидку и отменяет портацию. Я даже спросила: а не нужно ли мне писать заявление об отмене? На что получила радостный ответ: «нет, мы всё сделаем за вас». Успокоившись и заплатив более 200 рублей, чтобы мне подключили тариф, я продолжила беззаботно жить. До следующей SMS. Через несколько дней мне пришло сообщение о том, что портация номера скоро произойдет, «оставайтесь на связи, ваш «МегаФон». Я удивилась и пошла в офис продаж компании. Там девушка открыла мою заявку и при мне отменила портацию, сказав, что SMS ещё могут приходить, но они больше ничего не значат.

Совет №4. Лучше в таких ситуациях не лениться, доходить до офисов продаж и писать заявление на бланке. Почему? Сейчас поймёте.

Я спокойно улетела в отпуск в Латвию. Во время отпуска я получила сообщение о том, что портация произойдёт 13 октября. Я последовала совету девушки из «МегаФона» и не обратила внимания на это. К тому же была заграницей и не могла отреагировать. 13 октября я проснулась и не обнаружила у себя сети. Так, я перешла в «МегаФон», при том, что два оператора подтверждали отмену моей заявки.

Естественно, мне пришлось заплатить за подключение тарифа «МегаФона», а до него у меня списали ещё 200 рублей за несколько звонков и пару выходов в интернет. Я позвонила в МТС. Там, конечно, удивились тому, что произошло. Я пошла в офис продаж и написала претензию. На следующий день мне позвонили из МТС, сказали, что это ошибка «МегаФона», мол, они со своей стороны не отменили. Но при этом уверили меня, что всё будет хорошо. Девушка (опять же, не помню её имени) прислала мне на почту заявление об отмене портации задним числом (портация была 13, заявление — на 10) и попросила его быстро заполнить и отправить на почту, которая долго не принимала моё письмо. Я стала ждать.

8 числа я проснулась, а сети уже не было на «МегаФоне». Я попросила телефон у коллег, позвонила в обе компании и, оказалось, что мой номер завис где-то во вселенной. Я ни в «МегаФоне», ни в МТС!

Совет №5. Тут я могу только посоветовать не кричать на операторов. На одного я сорвалась, потому что мне этот номер очень важен. Это не поможет. Если вы знаете конкретного оператора, кто допустил ошибку (о чём я говорила выше), то предъявите претензии к нему. Какой-нибудь Олег или Светлана не должны выслушивать ваши истерики. Просто представьте, что из-за чужого промаха вся грязь льётся на вас. Чем спокойнее общаетесь, тем большая вероятность, что вы получите более полную информацию и сможете её правильно воспринять без лишних эмоций.

Вот что мне говорили в «МегаФоне»: портация снова началась, через 10 дней вы перейдёте, в МТС должны выдать временный номер. Вот что мне говорили в МТС: ваша заявка на отмену портации рассматривается. Мы рассматриваем заявки в течение 30 дней. Обратная портация возможна только через 60 дней. Временного номера мы предоставить не можем.

60 дней без моего номера!!! Я офигела, друзья. И пошла в офис продаж МТС покупать новую sim-карту, потратив ещё 450 рублей. И, конечно же, выложила гневный пост у себя в социальных сетях. И здесь довольно жизненный совет.

Совет №6. Жизненный. Как бы кто ни говорил о том, что вот в Белгороде, да всё по связям... Когда проблемы возникают у тебя, и тебе же предлагает знакомый решить эти проблемы, поговорив с людьми знающими, то ты воспринимаешь это как помощь и соглашаешься. Конечно же, я сейчас говорю не о нарушении закона, взятках и прочих плохих вещах, а просто о человеческой помощи. Так, увидев мой пост, один из моих подписчиков, который связан с этой отраслью, предложил помочь и связаться уже не с обычными операторами, а людьми, принимающими решения. Я не отказалась. Хотя уже ни на что не рассчитывала. Так что совет мой прост: развивайте свои социальные связи. В любой момент они могут пригодиться.

Сколько я в итоге потратила? Считаем!

  • 400 рублей на тариф МТС, пока шла портация на «МегаФон»;
  • 550 рублей на тариф «МегаФона» с домашним интернетом;
  • 450 рублей на возврат и оплату интернета на старый лицевой счёт домашнего интернета;
  • 910 рублей на подключение тарифа «МегаФона» после портации, междугородние звонки на других операторов и сюда же сутки, пока я была без тарифа;
  • 450 рублей на новую сим-карту МТС и подключение тарифа (рублей 300 я, надеюсь, мне возвратят после закрытия временного номера).

Итого: 2760 рублей за два месяца. Вот тебе и экономия.

В общем, 21 октября мне вернули мой номер на МТС на тех же условиях. А компания «МегаФон» вернула деньги, которые мне пришлось потратить после портации. Надеюсь, моя история перехода на этом закончится. Спасибо тем, кто помог в решении этой проблемы. Впредь буду думать, прежде чем принимать поспешные решения. И вам того же советую!

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости