$ 57,51
 67,89
฿ 341 к
+1 °C

Победа «Энергомаша» над пензенским «Зенитом» снова вывела белгородцев в лидеры ПФЛ

Дубль Фасхутдинова и первый забитый мяч в карьере голкипера Рыжикова позволили белгородцам разгромить соперников.

В десятом туре первенства ПФЛ среди команд второго дивизиона группы «Центр» белгородский «Энергомаш» у себя дома принимал ФК «Зенит» из Пензы — встреча закончилась со счётом 5:1 в пользу белгородцев.

В настоящее время у «сине-белых» выдался плотный график: в минувшую среду белгородцы провели сложнейший кубковый матч против клуба Премьер-Лиги «Уфы», а уже спустя четыре дня вышли на поле в очередном матче первенства России. Любопытно, что игра с Пензой обновила антирекорд посещаемости этого сезона. Поболеть за футболистов пришло всего около 2 тысяч зрителей. Но, несмотря на такую печальную статистику, итоговый результат самых преданных болельщиков обрадовал.

«Энергомаш» с самого начала встречи устремился в атаку и уже к седьмой минуте обеспечил себе комфортное преимущество: Сергей Васильев и Владислав Фасхутдинов записали на свой счёт результативные атаки, воспользовавшись не самыми лучшими действиями пензенских футболистов в защите. После двух забитых мячей темп игры снизился, однако перед самым перерывом гости смогли наказать белгородцев, забив им «гол в раздевалку»: Александр Закарлюка дальним прицельным ударом в нижний угол застал врасплох нашего вратаря — 2:1 по итогам первого тайма.

Во второй половине встречи белгородцы продолжили активные наступления на ворота «Зенита», и это принесло свои результаты. На 61-й минуте матча Владислав Фасхутдинов оформил дубль, закрепив преимущество хозяев в два мяча. Ближе к концу игры стало понятно, что у гостей из Пензы не осталось ни физических, ни моральных сил. Это позволило белгородцам отправить в ворота соперника ещё несколько мячей. На 80-й минуте отличный шанс упустил Артём Самсонов, не сумевший реализовать одиннадцатиметровый удар. Однако уже в компенсированное арбитром время недавний именинник команды Дмитрий Самойлов (25 сентября полузащитнику исполнилось 23 года — прим. ред.), выйдя на рандеву с голкипером «Зенита», сделал счёт на табло 4:1.

А за считанные мгновения до финального свистка хозяевам удалась стремительная контратака: защитник гостей Кирилл Муромцев, прерывая наступление белгородцев, нарушил правила в своей штрафной. Судья расценил этот эпизод как «фол последней надежды» и удалил пензенского игрока с поля, а в их ворота вновь назначил пенальти. Примечательно, что исполнять одиннадцатиметровый удар отправился... наш голкипер Андрей Рыжиков. Младший брат вратаря казанского «Рубина» доказал, что может забивать голы не хуже, чем отражать удары с «точки», что и продемонстрировал немногочисленным зрителям. Итоговый результат матча 5:1 — уверенная и долгожданная победа «Энергомаша».

Сыграли хорошо, превзошли соперника по всем статьям. Хотя мы опасались счёта 2:0 — надо забивать либо третий, либо соперник обязательно накажет, что и произошло. Успокоение привело к пропущенному голу. В перерыве сделали определённые выводы. Забили хорошие мячи, сыграли вполне достойно, были сегодня сильнее соперника — прокомментировал итог встречи главный тренер «Энергомаша» Виктор Навоченко.

Белгородский клуб прервал свою безвыигрышную серию, которая насчитывала два матча кряду и, благодаря осечке курского «Авангарда», с 23 очками вновь возглавил турнирную таблицу группы «Центр», опережая географических соседей на два балла.

Куряне в минувшем туре дома потерпели первое поражение в сезоне, проиграв с минимальным счётом московскому «Торпедо», и переместились на вторую строчку первенства. Тройку лучших команд по-прежнему замыкает подольский «Витязь», в активе которого 18 баллов.

Напомним, что свой следующий матч футболисты «Энергомаша» проведут на выезде. В двенадцатом туре первенства ПФЛ (11-й тур белгородцы пропускают по причине снятия с чемпионата лискинского «Локомотива» — прим. ред.) «Энергомаш» 9 октября сыграет в Липецке против местного «Металлурга». Дома нашу команду можно увидеть лишь 16 октября, когда в Белгород пожалует известный в недавнем прошлом футбольный клуб, участник элитного дивизиона чемпионата России — подмосковный «Сатурн» из Раменского.

Текст и фото: Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости