$ 58,90
 69,43
฿ 1,12 М
+5 °C

​Источником неприятного запаха в Белгороде назвали поля фильтрации завода «Цитробел» [обновлено]

Эксперты не обнаружили превышения предельно допустимых норм вредных веществ и не могут привлечь руководство предприятия к ответственности.

Поля фильтрации завода «Цитробел», фото belpressa.ru

В региональном управлении экологической безопасности провели проверку по жалобам на неприятный запах в разных районах областного центра и определили его источник. По данным «БелПрессы», причиной вони в Белгороде стали поля фильтрации завода «Цитробел». Пробы воздуха эксперты брали и рядом с заводом, и в тех частях города, где запах чувствуется особенно сильно. Качество воздуха проверили в Роспотребнадзоре, но причин для привлечения предприятия к ответственности не нашли.

— Берём пробы и в дневные, и в вечерние часы, так как граждане жалуются на ухудшение качества воздуха именно вечером. Мы не обнаружили превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, в том числе и таких как аммиак, сероводород и так далее, — цитирует издание замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Галину Ковалёву.

На полях фильтрации «Цитробела» побывали также активисты экологической организации «Зелёный фронт». Они проверяли предприятия в западной части города и выяснили, что причиной вони, на которую уже вторую неделю жалуются горожане, являются поля фильтрации, откуда ветер доносит концентрированный неприятный запах. Западнее этих полей запах отсутствует.

— В момент осмотра на полях фильтрации работало несколько человек, они устанавливали трубы, чтобы перекачивать жидкость из одного сегмента поля в другой. Также они бросали в загрязнённую жидкость известь. Один из сегментов поля заполнен до краёв, — сообщает пресс-служба «Зелёного фронта».

Фото пресс-службы «Зелёного фронта»

По словам координатора белгородского отделения «Зелёного фронта» Кирилла Болгова, концентрация неприятного запаха вызывает тревогу.

— Похоже, технологию на этот раз грубо нарушили. Мы направили обращения в надзорные органы, — рассказал Кирилл Болгов.

В мэрии знают об источнике неприятного запаха. По крайней мере, об этом 30 марта на встрече с активистами 23-его округа Белгорода заявил депутат Артём Рязанов.

— Была сессия горсовета, и мэру тоже был задан этот вопрос (об источнике неприятного запаха в городе — прим. ред.), и мэр сказал, что будет ставить вопрос о прекращении деятельности этого предприятия (Белгородский завод лимонной кислоты «Цитробел» — прим. ред.) и этого производства, — сказал Артём Рязанов.

В пятницу, 31 марта, пресс-служба администрации Белгорода уточнила, что речь идёт не о закрытии завода, а о принятии мер вплоть до приостановки деятельности предприятия, пока руководство завода не устранит все причины возникновения неприятного запаха.

Напомним, в 2011 году завод «Цитробел» уже признавали источником плохого запаха в Белгороде. Роспотребнадзор и местные власти требовали от «Цитробела» провести реконструкцию очистных сооружений — в противном случае заводу грозило закрытие. На реконструкцию очистных сооружений в 2013 году завод потратил около 160 миллионов рублей.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости